Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Врач-инфекционист объяснил опасность омикрон-штамма для детей

https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/vrach-infektsionist-obyasnil-opasnost-omikron-shtamma-dlya-detey
Пункт-А
Врач-инфекционист объяснил опасность омикрон-штамма для детей
17-01-2022 \\ Просмотров ()
17-01-2022
Врач Андрей Поздняков рассказал, что детей госпитализируют с штаммом "омикрон" чаще, чем с "дельтой", так как он легче размножается в бронхах и легких. 

В последнее время появились новые данные о штамме коронавируса «Омикрон»: стало известно, что даже в сравнении с инфекцией, вызванной Дельта-штаммом, он более опасен для детей (не говоря уже про изначальный, «уханьский» штамм, который практически не вызывал заболевания у этой возрастной группы). 

Андрей Поздняков, врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь» рассказал, почему омикрон-штамм представляет угрозу в большей степени для детей.

1. В некоторых странах зафиксирован рост числа госпитализаций несовершеннолетних носителей штамма «Омикрон». С чем это может быть связано?

Детей госпитализируют с «Омикроном» чаще из-за его особенности — этот штамм очень легко размножается в бронхах и намного хуже в легких, по сравнению с «Дельта». Это говорит о том, что он вызывает бронхиты, а не пневмонии. Для взрослых это скорее хорошо, так как для них бронхит — это неприятно, но не фатально, в отличие от пневмонии. С детьми, особенно раннего возраста, ситуация противоположная. В силу их анатомо-функциональных возрастных особенностей бронхит часто приводит к тяжелым осложнениям.

2. Почему в зоне риска оказались именно дети младшего возраста?

Дело в том, что «Омикрон» вызывает другое поражение дыхательной системы. У подростков бронхи уже сформированы и выглядят практически, как у взрослых, а у детей раннего возраста есть отличия. Чем меньше ребенок, тем уже просвет бронхов, богаче васкуляризация, то есть их кровоснабжение, и слизистая оболочка более рыхлая. Соответственно, если у ребенка развивается бронхит, то просвет перекрывается гораздо быстрее, вместе с тем выделяется большее количество слизи и на фоне богатой васкуляризации, бронхит быстрее распространяется. При этом речь идет даже о самом обычном бронхите, а не только на фоне COVID-19.

Бронхиолит — распространенное осложнение бронхита – это воспаление мелких отделов бронхиального дерева. Это состояние может сопровождаться тяжелой дыхательной недостаточностью и приводить к неблагоприятному исходу. Бронхиолит может быть одним из проявлений различных ОРЗ (например, он очень характерен для респираторно-синцитиальной вирусной инфекции), но это всегда та ситуация, которая для детей может быть фатальной. Кстати, при инфицировании детей предыдущими штаммами SARS-CoV-2 бронхиолит практически не встречался. У взрослых в силу их анатомических особенностей бронхиолиты бывают достаточно редко.

3. Какие меры можно предпринять для защиты от заражения Омикрон-штаммом?

«Омикрон» более опасен для детей именно потому что он более заразен. Даже если «Омикрон» будет менее зловредным, чем «Дельта», то абсолютные значения тяжелых форм вырастет вместе с общим количеством заражений. При этом даже локдаун для детей в окружении полностью вакцинированных взрослых не поможет, потому что мы имеем дело с прорывной инфекцией, которая в любом случае продолжит распространяться.

Никаких фармакологических мер профилактики коронавируса не существует, можно предложить только общеукрепляющие – соблюдать режим дня, правильно питаться, заниматься спортом и т.д. Желательно, чтобы взрослые, с которыми контактирует ребенок, были вакцинированы. По-прежнему лучше по возможности избегать массовых скоплений людей и соблюдать дистанцию





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль