Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

В Роскачестве рассказали, за какое время УК должна устранять неисправности в доме

https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/v-roskachestve-rasskazali-za-kakoe-vremya-uk-dolzhna-ustranyat-neispravnosti-v-dome
Пункт-А
В Роскачестве рассказали, за какое время УК должна устранять неисправности в доме
29-11-2021 \\ Просмотров ()
29-11-2021
И когда следует обращаться в аварийные службы.

Ответственность за обеспечение дома всеми коммуникациями, услугами, своевременное исправление всех неисправностей зависит от выбранного способа управления домом и лежит на соответствующих лицах или организациях, например на товариществе собственников жилья (ТСЖ) или управляющей организации.

Управляющая компания (УК), как наиболее часто встречаемый способ управления, отвечает за общедомовое имущество, то есть в нее нужно обращаться в тех случаях, когда проблема в коммуникациях, относящихся ко всему дому. В обязанности управляющей компании также входит заключение договоров с коммунальными службами.

Если управляющая компания не исполняет свои обязанности

Игорь Поздняков, юрисконсульт отдела по защите прав потребителей Роскачества:

"Если управляющая компания не исполняет свои обязанности, напишите жалобу в двух экземплярах на имя руководителя УК. Одна копия останется у вас, другая — в администрации организации. На копии должны проставить дату принятия жалобы и подпись ответственного сотрудника, входящий номер как подтверждение, что вашу жалобу приняли в работу. Срок ответа зависит от темы поступившего обращения, как правило не более 10 рабочих дней.

Если ответа не последовало, можете обратиться в жилищную инспекцию. После обращения управляющую компанию могут обязать исполнить свои обязанности (например, выдадут предписание).

Если решение вопроса затягивается, можно также обращаться в прокуратуру или суд с требованием разрешить ситуацию в вашу пользу. Вы можете требовать компенсации (особенно в тех случаях, когда неисправность создавала опасную ситуацию для всех жильцов). Кроме того, если неисправность устраняли долго, вы можете требовать перерасчет ежемесячной платы за ту услугу, которую не получали в полном объеме".

Устранять те или иные неисправности должны согласно нормативам. Например:

· Неисправности аварийного порядка трубопроводов и их сопряжений — немедленно;

· Неисправности лифта – не более 1 суток;

· Неисправности мусоропроводов и течи в водопроводных кранах и кранах сливных бачков в унитазах — 1 сутки;

· Отслоение штукатурки потолка в помещениях общего пользования в доме — 5 суток;

· Неисправности в освещении общедомовых помещений — 7 суток.

Если без видимой причины сроки ремонта не соблюдаются, это повод для жалобы в управляющую компанию или руководство аварийных бригад.

Когда вызывать аварийные службы

УК должна обращаться в аварийные компании, если наблюдаются проблемы с трубопроводом, неисправность электрооборудования и газоснабжения.

"Выезд бригады аварийной компании бесплатный. Исключения — те случаи, когда авария происходит в квартире одного из жильцов и не связана с общедомовым имуществом, или неприятность случается в доме, где установлено непосредственное управление и договор не заключен", - отметил Игорь Поздняков.

Если договор заключен, то аварийно-диспетчерская служба должна проинформировать о планируемых сроках исполнения заявки в течение получаса.

Фото: vashgorod.ru




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...




Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль