Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

В Красную книгу Астраханской области могут включить новые виды птиц

https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/v-krasnuyu-knigu-astrakhanskoy-oblasti-mogut-vklyuchit-novye-vidy-ptits
Пункт-А
В Красную книгу Астраханской области могут включить новые виды птиц
11-01-2022 \\ Просмотров ()
11-01-2022
К тому же планируется создать в наиболее ценном месте гнездования колпиц особо охраняемую природную территорию.

В службе природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области прошло заседание комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам (подвидам, популяциям) диких животных, дикорастущих растений и грибов Астраханской области. 

Сотрудники научного отдела Астраханского заповедника выступили с предложением внести в региональную Красную книгу виды птиц, которые были занесены в Красную Книгу РФ в 2020 году. Также комиссии были представлены результаты исследований мест гнездования колпицы в Астраханской области и предложены меры по спасению редкой птицы.

Заведующий лабораторией орнитологии-ведущий научный сотрудник астраханского заповедника Наталья Мещерякова в ходе заседания отметила, что в новом издании Красной книги РФ числится 127 видов птиц, из них обитающие в Астраханской области 20 видов не включены в региональную Красную книгу. Орнитолог предложила внести 12 видов птиц: красношейная поганка (Podiceps auritus), гуменник – (Anser fabalis), малый подорлик (Aquila pomarina), белоголовый сип – (Gyps fulvus), стервятник (Neophron percnopterus), кобчик (Falco vespertinus), хрустан (Eudromias morinellus), Краснозобик (Calidris ferruginea), сизоворонка (Coracias garrulus), обыкновенная горлица (Streptopelia turtur), дубровник (Emberiza aureola), овсянка-ремез (Emberiza rustica). Эти виды птиц в данный момент являются уязвимыми в Астраханской области и нуждаются в защите. По результатам голосования комиссией было принято единогласное положительное решение.


Старший научный сотрудник, орнитолог Максим Перковский выступил перед комиссией с отчётом о результатах обследования мест гнездования редкой колпицы. Исследования проводились в рамках проекта «Сохраним колпицу вместе!», который был поддержан грантом от WWF России. Была обследована обширная территория Западного ильменно-бугрового района площадью 445 тыс. га. 

На данной территории нашли три места гнездования колпиц. В ходе мониторингового авиационного учета Астраханского заповедника по территории дельты Волги было обнаружено 4 гнезда колпиц в смешанной колонии цапель. Общая численность гнездовой популяции в Астраханской области на территории ЗИБР и дельты Волги составила 271 пару за исследуемый период. На двух местах гнездования колпиц в крупных колониях цапель было произведено детальное картирование и подготовлены ортофотопланы. Это поможет отслеживать изменения численности в колониях и состояние ильменей в последующие годы. Отдельно орнитолог подчеркнул, что острой проблемой для птиц являются растительные пожары, которые уничтожают на территории ЗИБР и дельты значительные площади тростниковых зарослей, служащих основным субстратом для гнездования колпиц.

Сотрудниками отдела экологического просвещения Астраханского заповедника также была проведена масштабная эколого-просветительская работа с населением Астрахани и Астраханской области. Организован конкурс экологических листовок наглядной «Сохраним колпицу вместе!». На конкурс поступили 254 рисунков из 40 Образовательных учреждений города Астрахани и области. Конкурс открытых уроков, посвящённых колпице, прошёл в 6 образовательных учреждениях Лиманского и Икрянинского районов. Лекции «Что мы знаем о колпице?» были проведены в Центре помощи детям «Юность» и Музее истории рыболовства села Оранжереи. Организованы выставки детского рисунка «Сохраним колпицу вместе!»  в Музее истории рыболовства села Оранжереи и в МБОУ «Седлистинская СОШ». Выставка победителей конкурса листовок наглядной агитации «Сохраним колпицу вместе!» прошла в Управлении Астраханского заповедника в г. Астрахани.

В заключение было вынесено предложение о создании в наиболее ценном месте гнездования колпиц особо охраняемую природную территорию. Работа в этом направлении будет продолжена.

Главное фото: Е.В. Полонский





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль