Наш город подал заявку на проведение финала соревнований робототехников-любителей «Евробот». Об этом в минувшую пятницу заявил публично председатель областного правительства Константин Маркелов. Впрочем, похоже, это заявление ни к чему не приведет, а конкурс пройдет в другом месте...
К нам приедет конкурс роботов?
В Астрахань приезжал Андрей Бахметьев, известный персонаж передачи «Пока все дома» («Первый канал»). Приезжал не просто так, а с презентацией обучающих материалов для детей и молодежи: электроконструкторов и механических игрушек. Такими – подчас весьма затейливыми – игрушками он предлагает развивать в молодежи интерес к техническим наукам.
Демонстрация проходила в АГТУ. Но не «повелитель пластиковых бутылок» стал в тот день главной сенсацией. Славу «народного очумельца» затмил наш соотечественник, а именно присутствовавший на встрече председатель астраханского правительства Константин Маркелов. Он заявил собравшимся, что Астрахань претендует на то, чтобы стать площадкой проведения европейского конкурса робототехников-любителей «Евробот».
Как известно, в 2011 году соревнования «Евробот» принимает у себя Россия. Правда пока не решено, какой именно город примет у себя конкурсантов.
– Так что у Астрахани два сильных конкурента: Москва и Санкт-Петербург, – пояснил глава астраханского правительства. – Но мы уверены, что именно этот факт поможет региону победить. Для Москвы фестиваль роботов – это лишь одно из сотни громких мероприятий. А для Астрахани он станет уникальным, грандиозным событием. Мы надеемся, что проведение финала конкурса в нашем регионе будет способствовать не только развитию движения робототехники, но и поднятию престижа Астраханской области.

Ход конем
Конкурс «Евробот» (EuRobot) знаменит традициями. Ежегодно в рамках фестиваля роботы выполняют одну задачу, поставленную организаторами. Так, в 2008 году команды из разных стран соревновались в создании марсохода: аппарата, способного передвигаться в экстремальном холоде поверхности красной планеты, брать пробы грунта, и консервировать их (чтобы пробы не испортились при транспортировке от перепада температур).
Задание 2011 года более традиционно: роботам предстоит сразиться на шахматной доске. В связи с этим Константин Маркелов выдвинул дополнительную идею: если заявку Астраханской области одобрят, то все те, кто не связан с робототехникой, также смогут поучаствовать в шахматном турнире, который будет проходить одновременно с фестивалем.
Что думают по поводу шахматного конкурса давние «монополисты» в этом вопросе, шахматные активисты из Калмыкии (Кирсан Илюмжинов, к слову, все еще возглавляет шахматную федерацию ФИДЕ), вице-губернатор не прокомментировал.
Комментарий «Пункта-А»:
Умение удивить – незаменимо для публичного политика. Вот они, бедные, и изобретают, кто как может. Но креатив бывает разного качества. Одно дело высший пилотаж экстравагантного жеста вроде знаменитого «мочить в сортире» или «как раб на галерах» (говорят даже, что такие фразы выдумываются специально обученными людьми). И совсем другое – когда политик пытается изобрести что-то на ходу. Такое ощущение, что приглашение конкурса роботов в Астрахань – примерно из этой оперы.
Логика о том, что конкурс проведут не в одной из столиц, а именно в Астрахани «потому что тогда это принесет престиж городу» – очень и очень спорна. Если ей следовать, то не худшим местом для конкурсантов станет, например, Камызяк, еще менее избалованный громкими событиями. Его престиж вообще тогда взлетит до небес относительно нынешнего уровня.
Ну и равнять Астрахань с Москвой и Петербургом все-таки пока рано: конкурс все же потребует определенных вложений и затрат, которые на фоне жесткого режима экономии госрасходов могут оказаться носильными для астраханского бюджета.
К слову, у нашего города есть некоторый опыт приема крупных мероприятий. Нексколько лет назад у нас проходил фестиваль комедийных фильмов «Улыбнись, Россия!». Сейчас Россия улыбается в не в Астрахани – а в одном из столичных кинотеатров. Режиссер Алла Сурикова, организатор фестиваля о причинах ухода с астраханской площадки высказывается уклончиво. В одном из интервью она заявила СМИ, что «были определенные трудности с организаторами на местах; люди захотели денег»...