Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Как выбрать спелый арбуз без нитратов

https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/kak-vybrat-spelyy-arbuz-bez-nitratov
Пункт-А
Как выбрать спелый арбуз без нитратов
29-07-2021 \\ Просмотров ()
29-07-2021
Спелый, сочный и безопасный – эксперты Роскачества рассказывают, как не ошибиться при выборе арбуза.

При выборе арбуза нужно учитывать фактор транспортировки. Чем больше времени требуется на доставку плодов с поля до прилавка, тем больше вероятность, что арбуз сорвали недозрелым. Оптимальный вариант – это покупать арбузы возле арбузных полей: ягоды там полностью дозревшие.

Традиционные регионы выращивания арбузов в России – Волгоградская, Ростовская, Астраханская, Оренбургская области, Краснодарский и Ставропольский края, Республика Дагестан. Самый крупный по площадям выращивания арбузов российский регион – Волгоградская область. Однако развитие технологий выращивания и достижения селекционеров приводят к тому, что арбузы в нашей стране можно выращивать на все более широкой территории. Сейчас арбузы в промышленных объемах выращивают также в Саратовской, Воронежской и Курганской областях, в Алтайском, Приморском и Хабаровском краях, а небольшие насаждения в фермерских хозяйствах есть даже в Якутии, Омской и Новосибирской областях.

Импортные арбузы поставляются в основном из Казахстана (летом) и Ирана (зимой и весной). Также идут поставки из Бразилии, Турции, Узбекистана, Коста-Рики, Китая, Таиланда, Египта и т.д.

Опасны ли нитраты?

Артем Соколов, старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства:

Нитраты – это «витамин» роста, минеральные удобрения, необходимые для питания растений. Они повсеместно используются в сельском хозяйстве: стимулируют рост растений и, соответственно, повышают урожайность. Арбузы удобряют нитратами в период их созревания. К концу созревания в арбузе не должно быть нитратов – он вырастет, питаясь ими. Единственный шанс получить арбуз с повышенным количеством нитратов – сорвать его недозревшим (примерно за неделю до полного созревания). Но, скорее всего, они будут только в корке. Вероятность найти превышения по нитратам в мякоти – низкая.

"Ученые ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», занимающиеся вопросами правильного питания, утверждают, что в мировой практике ни разу не было зафиксировано случая отравления человека нитратами из бахчевых, фруктов или овощей, – комментирует генеральный директор Ягодного союза Ирина Козий. – То, что обычно принимают за отравление нитратами, – это либо диарея от избыточного потребления клетчатки (арбузы у нас принято есть килограммами, а клетчатка, содержащаяся в них, обладает слабительным эффектом), либо кишечное расстройство, вызванное бактериями с плохо вымытой поверхности плода. Во время созревания арбуз лежит на земле, поэтому перед тем, как его нарезать, тщательно вымойте кожуру от частичек почвы и содержащихся в ней микробов".

На что обращать внимание при выборе?

Качественный плод внешне должен выглядеть свежим и целым. На корке хорошего арбуза не допускается большое количество дефектов: рубцов и трещин, образующихся в результате хранения и транспортировки ягоды.

Через трещины микроорганизмы с арбуза легко достигают сладкой и влажной мякоти, где активно размножаются, а затем вызывают пищевые отравления у потребителей. Именно по этой причине нельзя покупать разрезанный арбуз или плод, кожица которого была повреждена, а также не стоит просить надрезать арбуз, чтобы попробовать или посмотреть цвет его мякоти.

Созревший арбуз имеет более матовую корочку, а также яркие и четкие полосы. О спелости ягоды свидетельствует и земляное пятно – это место, на котором арбуз лежал на земле. Оно должно быть ярко-желтого цвета и только одно. Постучите по арбузу. Звук должен быть не глухим и не звонким, а скорее гулким, напоминающим вибрацию.

Высохший арбузный хвостик – не стопроцентный признак вкусного арбуза. Это значит, что арбуз созрел и больше не берет из почвы влагу. Существует еще один миф популярный миф, что качественный арбуз издает характерный звук при сжатии. Дело в том, что плод хрустит при надавливании всего один раз – вероятнее всего, это уже случилось при транспортировке.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль