Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

И снова ЖЭКи? В Астрахани предложили создать муниципальную УК

https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/i-snova-zheki-v-astrakhani-predlozhili-sozdat-munitsipalnuyu-uk
Пункт-А
И снова ЖЭКи? В Астрахани предложили создать муниципальную УК
14-02-2021 \\ Просмотров ()
14-02-2021
Старт большой дискуссии о массовом признании астраханских домов аварийными подтолкнул местные власти к еще одному любопытному решению. В ходе обсуждения сложившейся ситуации с депутатами и общественными организациями пришли к выводу, что многие дома (особенно памятники архитектуры) содержатся ненадлежащим образом - в первую очередь потому, что у жильцов просто нет средств на ремонт и дорогостоящие реставрационные работы. Возможно, эти функции возьмет на себя муниципальная УК. По крайней мере, такое предложение прозвучало на встрече. 

Впрочем, известно, что все новое - это хорошо забытое старое. Если отбросить в сторону разницу в названиях, по сути, идея в том, чтобы реанимировать ЖЭКи. 

Напомним, что в начале 2000-х произошла либерализация рынка управляющих компаний, которая вывела услуги по управлению домами в частный сектор экономики. Как всегда, прекраснодушные теории о "появлении эффективных собственников и настоящих хозяйственников" обернулись неприглядной практикой. Предприниматели охотно берут в управление относительно новые и крупные дома с большим количеством жильцов. А вот небольшие и старые здания на 5-10 квартир да еще и с вековой историей (и вековыми проблемами) оказались никому не нужны. В свою очередь, и составители очереди на капремонт проявили смекалку, задвинув такие дома на 2040-е годы. А многие дома на 5 квартир в этот перечень и вовсе не попали из-за своего размера. 

Стоит отметить, что ряд регионов в начале 2010-х годов отказались от либерализации и учредили государственные и муниципальные структуры для управления домами. Например, Москва создала сеть ГБУ "Жилищник", которые занимаются дворами и домами (в Москве частные УК все еще есть, но им принадлежит не такая большая доля рынка). 

Похоже, по этому пути предлагают пойти и Астрахани. Впрочем, считать такое решение панацеей явно не стоит. Опыт ЖЭКов люди постарше помнят. Да и перекладка бумажек из одной стопки в другую не решает главной проблемы: реставрировать памятник все еще очень дорого и сложно - в первую очередь из-за чрезмерных требований, которые устанавливает законодательство.

Фото: ru.pinterest.com




Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль