Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Эксперты рассказали, почему необычная для Астраханской области рыба стала чаще ловиться

https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/eksperty-rasskazali-pochemu-neobychnaya-dlya-astrakhanskoy-oblasti-ryba-stala-chashche-lovitsya
Пункт-А
Эксперты рассказали, почему необычная для Астраханской области рыба стала чаще ловиться
29-05-2019 \\ Просмотров ()
29-05-2019
Речной или европейский угорь (лат. Anguilla anguilla) относится к хищным катадромным видам рыб семейства угрёвых.

В основном обитает в реках европейского побережья Атлантического океана, в России преимущественно в бассейне Балтийского моря. Несмотря на вековые усилия ученых, детали его жизни стали известны только в конце 19 и начале 20-го века трудами Кацци (1856), Грасси и Каландруччио (1897), Шмидта (1913).

Нерестовая и расселительная миграции угря сильно отличаются от миграций многих нам известных проходных и полупроходных рыб. Угри, совершая миграцию и двигаясь к местам нереста, движутся не вверх, а вниз по течению. Войдя в морские воды, самки и самцы пересекают Атлантический океан, и направляются в Саргассово море, где на глубине 1000 метров, при температуре около 7°, большом давлении и солености, происходит нерест. Прозрачные личинки угря – лептоцефалы - в течении трех-четырех лет возвращаются с течением к берегам Европы и начинают свое путешествие по пресноводным рекам. Для молодого угря в пресной воде характерен отрицательный реотаксис, что способствует продвижению молоди до самых верховий рек. Прожив в реке до 25 лет, угорь достигает до 2 м длины. После чего начинается катадромная миграция в Саргассово море. 

Взрослый угорь отличается большой жирностью, высокими гастрономическими качествами, которые были известны еще древним римлянам. Промысел всех подвидов угря составлял до 40 тысяч тонн. Он издавна является объектом аквакультуры, его личинки – ценный рыбопосадочный материал.

Несмотря на то, что угорь обладает способностью преодолевать некоторое расстояние между водными объектами по суше, именно с постройкой водных путей между бассейном Волги и бассейнами Балтийского, Азовского и Черного морей (Волго-Балт, Волго-Дон), а также с выпуском личинок угря во внутренние водоемы Волжского бассейна, угорь стал встречаться и в низовьях Волги. Начиная с 1964 г., зарегистрированы случаи поимки угря в Каспийском море, в частности, в Малом Кызыл-Агачском заливе. Вероятнее всего, начиная катадромную миграцию, европейский угорь, двигаясь вниз по Волге, попадает в Каспийское море и не может найти подходящих условий для воспроизводства.

Угорь не относится к промысловым видам и не относится к числу рыб, запрещенных к добыче (вылову), согласно Правил рыболовства для Волжско-Каспийского бассейна. Однако на протяжении многих лет при промысле проходных и полупроходных видов рыб в неводных уловах в дельте Волги, на различных тоневых участках, попадаются экземпляры европейского угря. При осуществлении мониторинговых работ, ежегодно сотрудники КаспНИРХа отмечают до трех случаев его поимки.

Напомним, этой весной, 22 апреля, при осуществлении государственного мониторинга водных биологических ресурсов на тоневом участке "10-я Огневка" Главного банка отмечен факт поимки европейского угря.

Источник: Волжско-Каспийский филиал ФГБНУ "ВНИРО" ("КаспНИРХ")




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 17910 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль