Астраханские рыбаки нашли на Волге краба и удивились, а зря…

https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/astrakhanskie-rybaki-nashli-na-volge-kraba-i-udivilis-a-zrya
Пункт-А
Астраханские рыбаки нашли на Волге краба и удивились, а зря…
31-10-2019
Вчера в паблике «Большая рыбалка в Астрахани» пользователи опубликовали снимок довольно крупного краба, с вопросом: «Подскажите, как это чудо попало в Волгу?»… Однако, как выясняется, крабы у нас на Каспии вполне даже водятся.

Пользователи на вопрос откликнулись довольно живо. Кто-то предположил, что крабов завезли с балластом транзитные суда, которые проходят по Волго-Донскому судоходному каналу. Кто-то просто шутил, что крабы выросли из выброшенных в воду «крабовых палочек»… 

Астраханский фотохудожник и музыкант Виктор Клыканов (который сейчас проживает в Краснодарском крае) отметил, что китайский мохнаторукий краб появился в Волге еще в конце прошлого века – предположительно, как раз с балластными водами проходящих судов. Он также сообщил, что встречал краба в реке Пшеха Апшеронского района Краснодарского края, где сейчас проживает. 


К слову, вопрос о нехарактерных для территории видах – не шуточный. История знает немало примеров, когда экосистемы серьезно изменялись с появлением новых видов. Хрестоматийные случаи – это завезенные колонистами кролики (в Австралии) и скворцы (в Северной Америке). Впрочем, и сейчас эта проблема беспокоит ученых и законодателей: так в Средней Полосе множество людей обеспокоены нашествием Барщевика. А буквально месяц назад на прошедшей в Астрахани под председательством Игоря Мартынова конференции Южно-Российской парламентской ассоциации прошло горячее обсуждение законопроекта по борьбе с Амброзией Полыннолистной. Неубиваемый сорняк-аллерген сейчас активно распространяется с запада на восток и уже захватил территории Ростовской области. На этом фоне и появление краба в Волге и на Каспии может оказаться предвестием больших экологических проблем. 

Впрочем, интернет пестрит свидетельствами, что крабы на Каспии встречаются довольно часто. Так, например, в Баку в 2015 году пользователь нашел живых крабиков вместе с креветками, которых приобрел на сельхозрынке:



А в августе текущего года на противоположном берегу Каспия, в Казахстане крабов встретили посетители пляжа (местность Жыгылган, Тупкараганский район):



Мы тут в редакции не биологи, виды вполне могут отличаться. Но само наличие крабов на Каспии – не такое, оказывается, и чудо. 




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
02.12
Олег Шеин

К людям эти власти относятся как к собакам

22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 7189 Архив опросов

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13395 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль