Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3538 Архив опросов
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

Звёздные войны в Ахтубинском районе

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zvyezdnye-voyny-v-akhtubinskom-rayone
Пункт-А
Звёздные войны в Ахтубинском районе
25-04-2018
На днях «ПУНКТ-А» рассказывал читателям о политических треволнениях на ахтубинской земле. Пока там решают, избирать главу или же призвать варяга силами местного парламента, мы решили порассуждать о том, кто претендует на звание местного князька руководителя. 

В далёкой-далёкой галактике (вместо предисловия)

Рассказ о политической ситуации в Ахтубинском районе можно начать в стиле «Звёздных войн». Республика Район находится в междоусобных распрях, бывший глава Виктор Ведищев под натиском руководства Астраханской области ушёл в отставку, дабы снизить накал страстей в затянувшемся конфликте между городскими и районными властями. Формально власть сосредоточилась в руках ставленника мэра Аманги Нарузбаева – Игоря Чевиленко, однако политических очков градоначальнику это не прибавило. Различные группировки так и не смогли договориться о переделе сфер влияния. Провластная часть парламента в лице Сергея Новака предлагает отменить демократичные выборы и назначать главу при помощи специальной комиссии, превратив Республику в Империю, однако ахтубинцы и оппозиция против такого решения.

Экспозиция и вправду тянет на вполне неплохой сериальчик в духе «Карточного домика». Между тем, как сообщают наши источники, обстановка в районе накалилась до предела. Элита, некогда поддерживающая Ведищева, восторга от кандидатуры Чевиленко не испытывает. Во-первых, складывается давняя нелюбовь к мэру Нарузбаеву, во-вторых, многие опасаются уж слишком мощного влияния градоначальника и его неуёмного желания поглотить весь район целиком. Вряд ли кто-то захочет добровольно расстаться с теми активами, которые были получены в эпоху Ведищева. И пока одни думают, как вывести из игры мэра Ахтубинска, в районе (и без того протестном) власть умов захватило ополчение захватила оппозиция.

Возвращение джедая

На прошедшем 15 апреля «митинге трёх партий» было озвучено то, что ахтубинскому отделению «ЕР» могло присниться лишь в страшном сне: на выборы главы (если они всё-таки состоятся) готов идти коммунист Алексей Фурик – некогда глава, а сейчас депутат ДАО от этого района. Впрочем, по слухам, Фурик в любом случае собирался включиться в борьбу за трон, а вся эта суета вокруг отмены выборов стала лишь удачно подвернувшимся поводом открыто заявить о себе до официального выдвижения.


На руку коммунисту и то, что оппозиция готова провести совместные праймериз и выдвинуть единого кандидата от КПРФ, ЛДПР и эсеров. В том, что объединённая оппозиция выберет Фурика, можно не сомневаться. Лидер «СР» Олег Шеин всегда хорошо относился к Алексею Александровичу и вряд ли выставит на праймериз сильного кандидата-эсера, да и не факт, что такой вообще найдётся. Более того, отмена прямых выборов – больная тема для Олега Васильевича, поскольку эсерам в своё время не удалось отвоевать у «ЕР» право выбирать мэра Астрахани. У ЛДПР кандидатов нет вообще, о чём Тимофей Щербаков уже рассказывал нашему изданию. При грамотном подходе сторонники отказа от выборов могли бы переманить либерал-демократов на свою сторону, но учитывая, что «дети Жириновского» уже засветились в протестах против «попрания демократии», вряд ли теперь пойдут на уступки. 
   
Всё это становится головной болью не только для местных единороссов, но и для регионального «начальства». Составить достойную конкуренцию Фурику сложно и областной, и районной, и городской власти. Без поддержки областного руководства Аманге Нарузбаеву не удавалось переиграть менее популярного, чем Фурик, главу района Ведищева. А уж шансы выиграть коммуниста могут оказаться ещё меньше. 


Усиление коммунистов в регионе – это всё равно что ударить мизинец на ноге о край мебели: больно, досадно и неприятно. Исполнительной власти региона это точно не нужно: в федеральном центре за победу оппозиционных сил во втором по численности после Астрахани муниципалитете резидентов «красного здания» явно по голове не погладят. Да и обидно как-то: столь долго разыгрываемая партия с отставкой господина Ведищева, выделением под него уникальной должности и прочими танцами с бубном явно запускалась не для того, чтобы расчистить Алексею Фурику дорогу в районную администрацию. 

Для астраханского руководства партии «Единая Россия» возможный проигрыш кандидата от медведей тоже доставит массу неприятностей. Во-первых, «ЕР» и без этого уже завалила все последние кампании, включая выборы в гордуму Астрахани, райсовет Ахтубинского района и президентское голосование там же. Во-вторых, осенью 2018 года значимых выборов вообще немного, и поэтому любая неудача зарубит общую статистику. Выбывание одного из четырёх основных выборных мандатов - это потеря «Единой Россией» четверти плановых цифр. В этой связи отмена прямого голосования – это едва ли не единственный шанс хотя бы формально оставить район «единороссовским».

Империя наносит ответный удар 

В ситуации, когда район краснеет на глазах, действовать надо быстро и продуманно. По всей видимости, у единоросов есть два плана. Первый, как уже мы говорили, отменить прямые выборы от греха подальше. Однако помимо недовольства ахтубинцев и открытого бунта оппозиции, в реализации этой идеи фикс есть и другие тормозящие факторы. Основная трудность для сторонников непрямых выборов – это отсутствие «своего» большинства в районном совете депутатов для беспроблемного прохождения данного проекта устава. 

Правда, местные аналитики предполагают, что кто-то из представителей оппозиции в райсовете уже вступил в коалицию с Амангой Нарузбаевым и единороссами и готов проголосовать «как надо», но просит лишь сохранить им политическое лицо. Дескать, дайте поерепениться «для виду» и найдите нам весомый аргумент, почему мы будем голосовать за изменения в устав. По версии наших источников, для этих целей и была запущена процедура публичных слушаний. По «сценарию, на них должны были пригласить «правильный» контингент, который и выскажется за инициативу и как Данко с горящим сердцем поведёт за собой толпу к светлому будущему района. Дрогнувшие депутаты будут ссылаться на глас народа и дружно проголосуют за врио главы Игоря Чевиленко или кандидата от области. Кто будет последним – сказать сложно. Область пока так и не обозначила свои позиции в этой борьбе за власть, поэтому не исключено, что региональное руководство готово к пирровой победе и отдаст район на откуп Нарузбаеву. 


Но затея со слушаниями с треском провалилась. То ли нужные люди так и не дошли до народного схода, то ли недовольство большей части собравшихся раздавило их напрочь, но слушания превратились в единый вопль протестующих. Масло в огонь подлил и бывший глава Виктор Ведищев, раскритиковав аргументы местных властей в части отмены выборов. При таком раскладе уповать на народное мнение может только безумец, поэтому неопределившиеся депутаты райсовета скорее всего примут сторону оппозиции, нежели сторонников реформы.

Однако даже если в этом году удастся протащить изменения в законодательство, надолго это спокойствия властям не принесёт. Надо понимать, что социально-экономическое положение района в ближайшее время не улучшится. В связи с общероссийскими кризисными тенденциями в социально-экономической сфере можно говорить об общем недовольстве избирателей как российскими сложностями жизни (снижение доходов, рост цен на товары и услуги, безработица), так и местными проблемами районного ЖКХ, транспорта и инфраструктуры.

Понятно, что в 2019 году, когда наступит время выборов в совет Ахтубинского района, новый состав депутатов уже не будет, как сейчас, единороссовским и «пронарузбаевским». Тем более довыборы по трети округов в райсовет в 2017 году показали слабую поддержку кандидатов Нарузбаева и «ЕР». После отмены прямых выборов блок обиженных коммунистов и беспартийных только увеличится, что снова развяжет руки оппозиции.

Так что если Чевиленко или какому-либо другому представителю Нарузбаева и удастся занять кресло главы района, на следующий год он получил очень сильный противовес в лице опозиционно настроенных к группе мэра районных депутатов, а также глав и представительных органов местного самоуправления. В конечном итоге придётся плясать под их дудку.


Месть ситхов 

В этой связи не исключено, что «ЕР» всё же рискнёт и откажется от свистопляски с реформой. В такой ситуации кампания по выборам главы Ахтубинского района будет выглядеть следующим образом. 

Основной кандидат, как ни крути, – это коммунист Алексей Фурик. Его поддержат как коммунисты, так, скорее всего, эсеры и ЛДПР. Насчёт последних есть сомнения: возможно, им разрешат выдвинуть своего человека, дабы перекинуть часть протестного электората на него. С этой же целью – расколоть население – на выборы самовыдвиженцем пойдёт и кандидат от несистемной оппозиции (той, что вне партий). Им может стать депутат городского парламента С. Заблоцкий («агент под прикрытием», за которым, по слухам, тоже стоит Нарузбаев).

Чтобы за счёт админресурса обыграть Фурика, областная власть может отдать район Нарузбаеву, который очень жаждет этой поддержки, поскольку без неё против коммуниста он бессилен. Тогда от единороссов выдвинут нынешнего исполняющего обязанности главы Игоря Чевиленко. Почему же мэр Ахтубинска сам не пойдёт на выборы? 


Во-первых, сейчас ему гораздо выгоднее роль серого кардинала: он привык мониторить электоральные предпочтения и настроения ахтубинцев не на своей шкуре, а на подставном кандидате. Проще говоря, он на шаткий мост господин Нарузбаев сначала пускает пажа, а уж потом идёт по нему сам. Так, в 2014 году Аманга  Алинкалеевич после своего ухода с поста мэра выдвинул не свою кандидатуру, а кандидатуру близкого ему чиновника местной мэрии Братусева. И лишь, когда стало ясно, что избиратели не обращают внимания на политические кульбиты градоначальника, он пошёл на выборы сам. 

Во-вторых, до формирования нового состава районного совета депутатов в 2019 году Нарузбаеву через своего ставленника необходимо зачистить все районные структуры, учреждения, предприятия, да и избирательные комиссии от недоброжелателей и саботажников. Кроме того, под шумок необходимо провести объединение районных и городских администраций по примеру Камызякского района, чтобы возможный приемник Нарузбаева, закрепившись на посту мэра Ахтубинска, не начал самостоятельную политическую игру. Ну и в-третьих, нынешний временный глава района должен взять на себя все непопулярные меры до основных для формирования всей системы ахтубинской власти выборов 2019 года.  

Какой сценарий в конечном итоге разыграют в Ахтубинском районе, со стопроцентной уверенностью сказать нельзя. Нам остаётся только ждать, наблюдать и подсыпать в тарелку попкорн. Так что следите за нашими публикациями – мы обязательно будем держать вас в курсе событий. 






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12458 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль