Жилкин опять стал губернатором. И даже саранча этому не смогла помешать

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zhilkin-opyat-stal-gubernatorom-i-dazhe-sarancha-etomu-ne-smogla-pomeshat
Пункт-А
Жилкин опять стал губернатором. И даже саранча этому не смогла помешать
02-08-2021 \\ Просмотров ()
02-08-2021

Тридцать лет спустя: астраханские очерки новейшей истории России. Год 2009

Сегодня в нашей рубрике год 2009. Он принес с собой множество тревожных событий — аварию на Саяно-Шушенской ГЭС, взрыв в «Невском экспрессе», пожар в пермской «Хромой лошади». Экономика России восстанавливается после кризиса 2008 года, при этом безработица достигает шести процентов — это рекорд для тех лет. В стране идет военная реформа, она предусматривает реформирование военной структуры, реорганизацию органов центрального военного управления, сокращение офицерского и генеральского составов, ликвидацию института прапорщиков и мичманов, создание группировки быстрого реагирования.

В этом году закрывается знаменитый московский рынок «Черкизон». Множество рыночных торговцев ширпотребом из провинции, в том числе и астраханские, ищут другие источники поставок.

Все материалы рубрики – по ссылке

Астрахань после кризиса

Накануне Нового 2009 года губернатор Александр Жилкин заявил: «В нынешнем экономическом кризисе ничего страшного нет. Нужно иметь силу воли и желание его преодолеть. Все будет зависеть от единства бизнес-сообщества. 2009-й должен войти в историю Астраханской области как год победы над кризисом. Кризис в переводе с греческого – это поворот. Умные сумеют выбрать правильное направление, а глупые вылетят на обочину».

Однако, как бы мы в ту пору не хорохорились, но кризис сыграл свою негативную роль. В 2009 году на 10,8% сократился уровень инвестиций, произошло падение промышленного производства на 15,7%. Нестабильность в банковской сфере сказалась на объемах производственного, потребительского и ипотечного кредитования. Это во многом определило падение объемов в строительстве (35,6%) и снижение товарооборота (7 %). Валовой региональный продукт уменьшился на 8,6 % и составил 128 млрд рублей.

Трагедия в общежитии

Катастрофа года — обрушение значительной части одноподъездной пятиэтажки на ул. Савушкина 39/2 - бывшего общежития, позже переделанного в многоквартирный жилой дом. Погибло пятеро жильцов. Общежитие находилось на балансе завода «Прогресс», принадлежащего известной в Астрахани семье предпринимателей Пряхиных.

После крушения на этом месте образовалась гора обломков высотой более 6 метров. Обломки разбирали вручную, привлекали кинологов, через каждые 15 минут устраивали «минуту тишины». Жителей, оставшихся без крова, временно переселили в одну из городских школ.


Как выяснило следствие - ремонтные работы в этом доме 1969 «года рождения» начались в 1997 году, но завершены не были. А в 2007-м в доме, несмотря на протест властей, проводилась незаконная перепланировка. В итоге причиной обрушения стал износ строительных конструкций. Виновные (предприниматель Валерий Пряхин и начальник строительного участка Анатолий Гончар) получили реальные сроки заключения, а катастрофа стала поводом для массовой проверки состояния городских общежитий.

Казнь египетская

Лето 2009 года ознаменовалось невероятным налетом саранчи. В принципе, саранча для наших широт — явление обычное, но в тот период даже по трассам было ездить тяжело — автомобильные «дворники» не справлялись с обилием прожорливых насекомых, которые сыпались как дождь. Саранча - опасный вредитель сельскохозяйственных посевов - оккупировала 50 тысяч гектаров в девяти из одиннадцати районов Астраханской области. В регионе был введен режим ЧС. В некоторых северных районах пришлось звать на помощь авиацию.

В Россельхознадзоре тогда с горечью констатировали: «На 7 тысячах гектаров плотность личинок доходит до 500 экземпляров на квадратный метр при пороговой численности 10 личинок на квадратный метр». При том, что в этом сезоне в область «заехали» сразу три вида саранчи — азиатская, итальянский прус и нестадные саранчовые. 


Дела сердечные

В описываемом году в Астрахани открылся кардиоцентр. И это долгожданное событие позволило заговорить о нашем городе, как о прикаспийской столице высокотехнологичной медицины. 14 апреля 2009 года в федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии была проведена первая операция, эта дата считается днём рождения астраханского кардиоцентра, построенного в рамках нацпроекта «Здоровье». В новом лечебном учреждении было установлено самое современное медицинское оборудование, а медперсонал прошел обучение в Германии, Франции, Норвегии и ряде других европейских стран.

Центр стал не только гордостью региональной власти, но и новой визитной карточкой региона, поскольку т. н. «медицинский туризм» резко увеличил масштабы. Теперь астраханцам и их соседям не нужно было ехать на сложную операцию в Москву. На сегодняшний день можно констатировать исключительную нужность тогдашнего строительства - за годы работы в кардиоцентре проведено более 66 тысяч операций на сердце, и по многим показателям наш кардиоцентр занимает сегодня первое место среди профильно соответствующих учреждений страны.


Дела уголовные

2009 год в Астрахани оказался весьма тревожным для чиновников городского уровня. Уголовные дела сыпались как из рога изобилия. Дошло до того, что мэр Астрахани Сергей Боженов и председатель городской думы Елена Симеонова направляли прокурору региона обращение с просьбой «принять меры реагирования» в отношении следователей.

Среди героев тогдашней криминальной хроники:

Дмитрий Кокуев, замдиректора МУП «Недвижимость», был признан виновным в покушении на мошенничество с использованием своего служебного положения в крупном размере и приговорен в 2009 году к 2 годам лишения свободы. Еще одному руководителю МУП «Недвижимость» - Камилю Шахалиеву - также было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Первый замглавы администрации Кировского района Астрахани Анатолий Орлов получал откаты от предпринимателя, осужден на год. На скамью подсудимых сели заместитель главы администрации Советского района г. Астрахани Иван Субботин и ведущий специалист отдела экономических связей и развития территории Юрий Светцов. Они признаны виновными в превышении полномочий и незаконные действия в отношении предпринимателя и получили в 2009 году наказание в виде 1 года лишения свободы условно каждый. Привлечен к ответственности за срыв сроков реконструкции лифтов в 2008 году начальник управления городского хозяйства и благоустройства Михаил Гайворонский. На и.о. руководителя «Дирекции по капстроительству» города Ирину Смирнову завели уголовное дело, она даже была объявлена в федеральный розыск. Директор муниципального учреждения «Уют» Евгений Шестаков осужден в 2009 году за уклонение от уплаты налогов.

В общем, работы следователям хватало.

Медведев на рыбалке

В последние дни лета-2009 в Астрахань прибыл тогдашний президент Дмитрий Медведев. И не один, а с семьей. И не с деловым визитом, а в краткосрочный отпуск. На рыбалку, до которой Дмитрий Анатольевич, как оказалось, весьма охоч. Медведев в сопровождении губернатора Жилкина совершил вояж по реке, и внезапно обнаружил… браконьерскую сеть, в которой был запутавшийся осетр. Разумеется, осетра отпустили.

Глава государства, как сообщили тогда СМИ, занимался подводной охотой в гидрокостюме, а затем ловил рыбу на блесну. В итоге — добыл двух щук. Кроме того, Дмитрий Медведев вместе с женой Светланой посетили лотосовые поля и полюбовались цветением главного цветка края.


Впоследствии он еще не раз навестит Нижнюю Волгу в периоды своего краткосрочного отдыха.

Выборы мэра

Осенние выборы мэра-2009 стали, по мнению многих наблюдателей, одним из самых «темных» пятен астраханской политики, и без того не отличавшейся стерильностью. К своему переизбранию (а цель была именно таковой!) мэр Сергей Боженов готовился загодя и тщательно. На СМИ тратилось неимоверное по местным меркам количество денег. Например, основной слоган: «Наш город становится лучше» с привязкой к личности мэра, звучал практически во всех новостных сюжетах ГТРК «Лотос». Выпускались специальные газеты, оформлялись транспаранты, рассылались листовки с бравурным содержанием. Финансовые и административные рычаги также были подключены по самой полной схеме.


Основным противником Боженова был депутат Олег Шеин. Поэтому его изображали в роли «врага рода человеческого», выпуская «черные» газеты «Астраханский трибунал» и «Стоп». Сам же Шеин традиционно строил свою агитационную работу на основе личных встреч с избирателями. Что характерно, во время этих встреч шеинские противники применяли уже совершенно беспредельные методы — устраивали конфликты, включали громкую музыку, срывали листовки, хулиганили.

Победу на выборах мэра одержал Сергей Боженов, с результатом в 65%. Олег Шеин, получивший 26% голосов, не признал итоги выборов. «Здесь речь идет не о нарушениях избирательного законодательства, а о криминальном перевороте, спайке власти и мафии», - заявил Олег Шеин в октябре 2009 года. Впоследствии сторонники Олега Шеина даже сняли документальный фильм «Криминальный мятеж», в котором собраны интервью непосредственных участников избирательной кампании.

Губернатор опять стал губернатором

В декабре 2009 года губернатор Александр Жилкин был переназначен на свой пост, получив еще одну «пятилетку». Если в первый раз (декабрь 2004) ему пришлось пройти всю избирательную кампанию «от и до», то в этот раз все прошло гораздо проще. Несмотря на сентябрьский скандал с выборами мэра, мало кто из экспертов сомневался в том, что Жилкина переназначат. Все-таки его первая активная пятилетка и удачная подготовка города к юбилею обеспечили Жилкину репутацию хорошего администратора и хозяйственника. Поэтому какой-либо специальной информационно-агитационной кампании в регионе не проводилось.

Кандидатура Жилкина утверждалась по новому порядку, согласно которому победившая на выборах в регионе партия предоставляет президенту на выбор трех кандидатов. 17 сентября руководство партии «Единая Россия» предложило президенту три кандидатуры. Помимо Жилкина в списке были спикер Астраханской облдумы Александр Клыканов и вице-губернатор области Константин Маркелов. Естественно, что Дмитрий Медведев остановился на кандидатуре Александра Жилкина. И 9 декабря 2009 года депутаты областной думы утвердили Александра Жилкина на посту губернатора Астраханской области по представлению президента РФ.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль