Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Жаль, что не ушёл раньше. Интервью с Константином Маркеловым

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zhal-chto-ne-ushyel-ranshe-intervyu-s-konstantinom-markelovym-ch-1
Пункт-А
Жаль, что не ушёл раньше. Интервью с Константином Маркеловым
13-03-2018

Почти год разные издания строят догадки относительно того, почему экс-премьер Константин Маркелов покинул свой пост, как складываются отношения бывшего чиновника с губернатором Александром Жилкиным и почему он решил стать ректором АГУ. Мы решили не гадать на кофейной гуще. Обо всём этом и многом другом мы спросили Константина Алексеевича лично. Разговор получился долгим, обширным, поэтому мы публикуем его в нескольких частях. 

- 12 лет работы в правительстве - это солидный срок, и понятное дело, решение об уходе из кабмина принято не сиюминутно. Какова же была причина увольнения?

- Скажу сразу: меня не уволили - я ушёл по собственному желанию. Я не скрываю, что собирался уходить ещё в 2015 году, и даже написал заявление на увольнение, но тогда Александр Александрович попросил меня остаться. Мой уход - это выверенное согласованное решение. Когда становишься крупным руководителем, перед тобой ставят определённые задачи. После того, как всё задуманное в большей степени исполнено, наступает этап переосмысления - нужно двигаться дальше, иначе просто-напросто не хватает драйва и наступает стагнация. Я убеждён, что 8-10 лет для достижения поставленных целей достаточно. 12 - это максимум, сколько можно просидеть на одном месте. У меня так и складывается в жизни: больше восьми лет я нигде не работал, кроме как в кабинете министров.

Во-вторых, в последние два-три года мы в правительстве занимались вопросами выстраивания новой социальной политики, оптимизации ресурсов и экономии бюджетных денег. В это время принималось много непопулярных решений, за что мне, как руководителю кабмина, приходилось брать ответственность на себя. Хотя эти решения принимались коллективно, с участием общественных структур и депутатского корпуса, негатива в адрес правительства избежать было невозможно. Чтобы снизить градус недовольства, я пошёл на такую меру, как отставка. Если это помогло региону в непростое кризисное время, я рад. Уже сейчас, придя на новое место, я понимаю: жалко, что не ушёл раньше.


- А не обидно, что некоторые оппозиционные силы спекулировали на вашей отставке, утверждая, что это их заслуга?

- Всегда найдутся те, кто захочет на каком-то событии, позитивном или негативном, сделать себе политические очки. Многие «примазываются» к хорошим результатам, а негативные решения, наоборот, критикуют, указывая на недостатки власти. К сожалению, от этого никуда не денешься, и я к таким вещам отношусь спокойно. Могу сказать честно: на мою отставку никакие политические силы не повлияли.

Конечно, недовольных всегда полно, да и признаться честно, не всё за эти годы удалось сделать. Где-то не хватило средств, где-то - настойчивости, где-то сработали объективные причины. Нас с Александром Александровичем всегда критиковали за то, что мы ставим себе слишком высокую планку и много обещаем. Однако мы это делали специально. Когда планка намеренно занижена, то и сделать удаётся мало. Чем труднее задачи, тем выше результат. В менеджменте успешной командой признаётся та, что из ста стартапов довела до положительного результата десять. Однако и это большая редкость - обычно успешных проектов один-два.

- А какие сейчас у вас отношения с Александром Александровичем? Помню, после вашего ухода многие журналисты чуть ли не с лупой рассматривали фотографии с публичных мероприятий, пытаясь вас найти неподалёку от губернатора.

- Сейчас у нас с ним хорошие отношения, впрочем, как и всегда. Мы с ним никогда не ссорились: у нас как были добрые человеческие отношения, так они такими и остались. Более того, за этот месяц, что я нахожусь в должности руководителя АГУ, мы уже раза три-четыре встречались с Сан Санычем, чтобы обсудить перспективы развития университета. Губернатор готов поддерживать вуз и меня в качестве ректора, так что у нас с ним есть полное взаимопонимание.


- Многие считали, что у вас есть губернаторские амбиции. Да и вы всячески поддерживали свою популярность за счёт грамотного пиара. А что сейчас? Не метите в губернаторы?

- У меня таких планов нет, да и губернатор у нас вроде пока никуда не уходит. А вот планы по выборам есть: мне предстоит процедура избрания на пост ректора. Это тоже очень серьёзная кампания, потому что ректора выбирают всем коллективом. Я очень хотел бы, чтобы меня избрали. Когда пройдут выборы, я не знаю — их назначает Минобрнауки РФ, однако к ним я уже начал готовиться и очень надеюсь на поддержку факультетов.

(Продолжение следует)



Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости СМИ24
Новости MARKETGID
Загрузка...
Реклама
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль