Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
18.08
Дина Шитоева

Врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин. Для чего вы прибыли к нам?!

14.08
Сергей Синюков

Сейчас вот что нужно делать, чтобы не прослыть тормозом и ретроградом?

12.08
Олег Шеин

Истребление специалистов продолжает играть плохую шутку с Астраханской областью

07.08
Петр Гужвин

О событиях в Москве 3 августа 2019 года

Архив мнений
Социальные сети

За кого вы отдадите свой голос на выборах губернатора Астраханской области 8 сентября 2019 года?
(Опрос проводит редакция "ПУНКТ-А", время проведения: с 31.07.2019 г. по 01.09.2019 г.,метод сбора информации - интернет-опрос, регион - Астраханская область, статистическая оценка возможной погрешности - 3 %)

Проголосовало: 2571 Архив опросов

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 1232 Архив опросов

Зарплаты после семи месяцев не видать?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zarplaty-posle-semi-mesyatsev-ne-vidat
Пункт-А
Зарплаты после семи месяцев не видать?
04-12-2015
Во время обсуждения в Думе Астраханской области проекта бюджета на 2016 год выяснилось, что один из самых неприятных моментов в главном финансовом документе так и остался в прежнем виде. Из пакета исчезли законы об отмене льгот. Но в проекте бюджета остался сокращенный фонд заработной платы для бюджетников — ее хватит, следует из проекта, на семь месяцев будущего года.

Согласились не бастовать 
Обсуждение проекта бюджета вчера, 3 декабря на предпоследнем в году пленарном заседании облудмы, заняло больше часа. Депутаты предложили министру финансов не выступать с докладом, а сразу начать отвечать на вопросы. Мол, доклад и так все слышали на комитетах. 
Напомним, все думские комитеты, кроме аграрного, накануне заседания предлагали не принимать внесенный в думу проект бюджета. Мол, в нем слишком сильно урезаны в том числе расходы на бюджетников. А кроме того, вместе с бюджетом надо согласиться на отмену большинства региональных льгот, которая даст прибавку то ли в несколько десятков, то ли в несколько сотен миллионов. Отмену льгот отменили, 1 декабря губернатор отозвал злополучный законопроект. 
Депутаты приободрились, обладающая большинством фракция «Единой России», как объявила ее глава Ирина Родненко, договорилась голосовать согласованно за проект бюджета. Но оппозиционные фракции решили дать бой. Ну или просто задать каверзные вопросы главе минфина. 

Зарубить нельзя принять 
Первый каверзный вопрос как раз и был — по поводу денег для работников бюджетной сферы. Активный член ЛДПР Карен Григорян возмутился сокращением расходов на соцполитику и ЖКХ, а под конец пламенной речи поинтересовался: заложили ли зарплату бюджетникам на все двенадцать месяцев 2016 года или, как следовало из проекта бюджета, только на семь? 
Министр финансов Виталий Шведов поспешил уточнить: по отдельным статьям бюджет будет рассматриваться во втором чтении, а сейчас, в первом надо проголосовать только главные цифры — расходы в сумме 29 329 374 900 рублей и ровно такие же доходы. «Имея такие доходы, мы не можем позволить себе большие расходы. Сокращение идет по многим параметрам. Что касается фонда зарплаты, то он пока предусмотрен не в полном объеме, но и мы, и губернатор работаем, - признался Виталий Шведов. - Понимание со стороны федерального Минфина есть, потребность бюджетных организаций по заработной плате будет обеспечена в полном объеме». 
На словах «он пока предусмотрен не в полном объеме» весь зал затаил дыхание: «Что делать? Зарубить проект бюджета? Что скажут избиратели?» 
Но от состояния нерешительности коллег спас коммунист Алексей Фурик. Он поинтересовался — а как будет покрыта недостача денег? «Будем еще брать коммерческие кредиты?» - вопросил депутат. 
Коммерческие кредиты надо обслуживать, мы намерены либо рефинансироваться, либо привлекать федеральный бюджет, - заявил в ответ министр финансов. Со 160 до 340 млрд рублей в 2016 году увеличится рефинансирование регионов, заверил Виталий Шведов, - это, мол, стало известно во время принятия Госдумой бюджета страны во втором чтении. 

Внешний враг - у ворот «
В текущем году у нас из бюджета крупные налогоплательщики изъяли назад налоги — около двух миллиардов рублей только по налогу на прибыль. В 2016 думаем, изъятий не будет, - уверенно говорил Виталий Шведов. - Я более чем гарантирую, что будут поправки, которые позволят сбалансировать бюджет области». 
Но коллегу Фурика поддержал главный коммунист области Виктор Вострецов. «Прошлые годы вы нам говорили: принимаем социальный бюджет. Мы говорили: это бюджет проедания». 
За всю власть сразу ответила главный единоросс думы Ирина Родненко. Она напомнила о том, что у страны вообще-то есть враги за рубежом. «Мы все чувствуем внешний прессинг, - призвала разделить свои ощущения глава самой большой фракции. - На это накладываются и трудности Астраханской области. Понятно, что на 9 млрд идет сокращение. Кто же будет испытывать издержки? Зарплата заложена на семь месяцев. Но губернатор гарантировал исполнение обязательств». 

Деньги где брать?! 
Справоросс Олег Шеин предпринял более откровенную попытку отговорить коллег от голосования за бюджет. 
«Уже в прошлом году было понятно, что бюджет проседает, да и федеральный закон, дающий льготы по налогам недропользователям, был принят в сентябре 2013 года. В прошлом году надо было поджаться на капитальному строительству и ЖКХ, на расходах ведомств, - перечислял оппозиционер. - Этого сделано не было, регион в прошлом году нарастил долг: 19 миллиардов рублей перед банками, 700 миллионов рублей по бюджетным кредитам. В этом году мы на семь млрд рублей еще увеличили кредиты. Сейчас 17 миллиардов мы должны коммерческим организациям, еще девять — по бюджетным кредитам. В итоге сейчас рубим расходы топором. А ведь только по НДФЛ из-за собственного же сокращения зарплат потеряем один миллиард». 
Прозвучал встречный вопрос с места: «Расходы сокращать не надо, вы предлагаете, — а деньги где брать?!» 
Олег Шеин в ответ посетовал, что вообще было подписано соглашение о бюджетных кредитах, выполняя которое и приходится отказываться от многих нужных расходов. «Коммерческие кредиты были бы выгоднее», - указал все тот же пресловутый источник денег справоросс. 
На что депутат Сергей Михайленко заметил, вспомнив одну из знаменитых фраз Виктора Черномырдина: «Что бы мы не строили, получается КПСС. Я за то, чтобы принять бюджет в первом чтении». 
Парламентарии с облегчением начали нажимать кнопки. В итоге за проголосовали 43, а против лишь восемь депутатов. 
Теперь у думы и правительства есть десять дней, чтобы внести поправки в проект бюджета. И — в конце декабря нас всех ждет вторая серия увлекательного блокбастера «Бюджет-2016».





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 11876 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль