Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Запрет на вылов воблы в Астраханской области еще не принят

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapret-na-vylov-vobly-v-astrakhanskoy-oblasti-eshche-ne-prinyat-
Пункт-А
Запрет на вылов воблы в Астраханской области еще не принят
17-03-2022 \\ Просмотров ()
17-03-2022

1 апреля - день, когда в Астраханской области должен вступить в силу временный запрет на вылов воблы, уже не за горами. Но решение еще не принято. Возможно, его и не будет.

Об этом сегодня во время прямого эфира рассказал министр сельского хозяйства Астраханской области Руслан Пашаев.

Как пояснил Руслан Пашаев, соответствующий приказ Минсельхоза РФ сейчас «висит на регулейшн», то есть выложен в открытый доступ для обсуждения профессиональным сообществом. «Каким будет финальное решение, сказать трудно, возможно, его не примут», - отметил Пашаев.

Запрет на вылов воблы предполагается ввести с 1 по 10 апреля, когда массового хода рыбы еще нет. В этом году холодная весна может сдвинуть сроки нереста. Но на сроках запрета это не отразится: если приказ Минсельхоза будет принят, пояснил Руслан Пашаев, сдвинуть сроки ограничений регион уже не сможет.

Такая крайняя мера, как запрет на вылов, рассматривается в связи с резким снижением поголовья воблы. «Ввиду различных факторов: гидрологическая обстановка, огромное количество туристов, браконьерство – запасы воблы снизились до 22 тысяч тонн, - сказал министр. – Мы помним, что в советское время вылов был гораздо выше, чем общие запасы сейчас. Конечно, надо принимать меры по сохранению воблы, чтобы ее не постигла участь осетровых».

Но при этом, по мнению Руслана Пашаева, меры должны быть базовыми. Нужно работать с нерестилищами – бороновать, косить, чтобы они заливались водой, а рыба себя там чувствовала комфортно. Вести работу по искусственному воспроизведению воблы – по словам Руслана Пашаева, такую работу сейчас ведет КаспНИРХ. Кроме того, профессиональное сообщество и рыбаки-любители «должны понять, что нельзя волюнтаристским способом вылавливать рыбу».





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль