Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Жужелицы, усачи и другие жуки

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-zhuzhelitsy-usachi-i-drugie-zhuki
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Жужелицы, усачи и другие жуки
18-07-2021 \\ Просмотров ()
18-07-2021
Автор рубрики - Владимир Паньков.

Сегодня мы поговорим о жуках, или представителях отряда жесткокрылых, самом представительном и разнообразном среди всех живых существ, по оценке ученых в отряд входит свыше 392 тысяч видов, или 40% от всех известных видов насекомых. Нашим собеседником станет Сергей Алтуфьев, астраханский фотограф, который в том числе увлекается макрофотографией и довольно часто снимает жуков. Все снимки жуков в сегодняшнем выпуске сделаны Сергеем.


Ты довольно часто фотографируешь жуков, тебе нравятся эти насекомые? Если честно, я больше интересуюсь богомолами и осами…

Удивительным миром насекомых я увлекаюсь с самого детства, а жуки – это моя особая любовь, о них мне есть что рассказать, поэтому и снимаю их чаще. Также немаловажен факт, что отряд жуков, Coleoptera – это крупнейшая в мире по численности группа не только среди насекомых, но и среди всех живых существ на планете.

Наверное, один из самых привычных и известных жуков – божья коровка, ее знают даже дети. К божьей коровке хорошо относятся почти все, поскольку она истребляет вредных тлей. А какие виды божьих коровок у нас встречаются?

Мне известно, как минимум, шесть видов, живущих в нашем крае, из них сфотографировать я смог пока лишь четыре:

Coccinella septempunctata – семиточечная коровка за сутки может съесть до 230 тлей!

Adalia bipunctata – двухточечная коровка также питается тлями, австралийцы даже купили этих жуков для борьбы с вредителями

Harmonia axyridis – божья коровка арлекин, считается одним из самых агрессивных жуков в мире, несмотря на свой малый размер. Обладает ядовитой кровью, от которой у людей может начаться аллергия. Этот вид вытесняет и убивает все виды коровок, которые окажутся по соседству; имеет разнообразную окраску.

Coccinella vigintiduopunctata – двадцатидвухточечная коровка или псиллобора – эта желтая коровка питается не тлей, а грибком мучнистой росы

А эти мне еще не попались:

Micraspis sedecimpunctata F. – шестнадцатиточечная коровка

Cynegetis impunctata Hbst. – бесточечная коровка, редкий вид


Еще один известный вид жуков в нашем регионе – бронзовка, ее можно встретить почти в любом саду или огороде. Чем питаются эти жуки, какие родственные виды у нас есть? Многие садоводы их не любят, но ведь они являются также опылителями?

В АО можно наблюдать три вида бронзовок – бронзовка золотистая и оленки мохнатая и рябая. Действительно, многие садоводы их не любят, ведь они не только досаждают своим громким гудением, но и усердно объедают цветы – как декоративные, так и завязи плодовых деревьев. С другой стороны, они являются активными опылителям, а их личинки замечательно аэрируют и перерабатывают почву, насыщая ее и делая более плодородной. Многие, однако, путают личинок бронзовки с очень вредными личинками хрущей, которые подгрызают корни растений. Их можно отличить по величине – личинки бронзовок значительно меньше по размеру и имеют мелкую и более светлую голову.


Еще одна группа жуков, с которой борются садоводы – долгоносики и слоники, но если приглядеться к ним на твоих снимках, они довольно красивые… Но разглядеть их наверное нелегко?

Действительно, слоники – трусливые и скрытные жуки, чаще всего они мимикрируют под цвет растений или коры деревьев, прячутся на оборотной стороне листа, а при малейшей опасности падают «в обморок», притворяясь мертвыми. Другого выхода у них нет – ведь они не имеют ни мощных жвал, ни скорости, чтобы убежать от хищника, ни ядовитой крови или отпугивающего запаха, как у других жуков. Поэтому и вынуждены прятаться, чтобы не стать легкой добычей для птиц или хищных клопов. Многие виды долгоносиков и вправду могут наносить серьезный урон сельскому хозяйству, ну а для меня, как для фотографа-натуралиста это одни из самых любимых «моделей».


Еще одна распространенная группа жуков – жужелицы, это ведь хищные насекомые? Каких жужелиц ты встречал?

Надо признать, что, хотя среди жужелиц много хищников, но встречаются и совершенно травоядные виды. В АО можно встретить и тех и других. Вот, например, лебия, бегун золотистый и хлебная жужелица питаются в основном растительной пищей. Понятие травоядный или хищный в мире насекомых весьма размыто, т.к. среди них преобладает полифагия – способность питаться разными видами пищи.


Среди усачей самый заметный вид – мускусные усачи, тем более у нас встречается интересный подвид?

Усачи или иначе дровосеки – жуки, которые предпочитают жить севернее, там, где больше лесов, но и здесь обитают несколько видов.

Огромный и удивительно красивый жук мускусный усач до 2000-х годов в нашей области не встречался. Впервые он был здесь найден и описан учеными Ю.С. Чуйковым и А.А. Слувко в 2013 году. Жук обитает на иве, где в старых умирающих деревьях живут его личинки. Они не приносят вреда, помогают переработать старую древесину и являются кормовой базой для дятлов. Кстати, нам досталась действительно редкая разновидность усача с красной переднеспинкой, говорят, подобные встречаются в Приморском крае! Еще один усач, намного меньше размером, с переливом от фиолетового к зеленому цвету – это агапантия или синий усач. Усачи не хищные и не опасны для человека, встречаются нечасто, поскольку им требуются определенные виды растений. Узнать усача очень легко, его усы настолько длинные, что часто превосходят длиной все его тело.


Очень интересные хищные жуки-стафилины, они бывают и мелкими, и довольно крупными, которые охотятся даже на ящериц. Мне пока не удалось их сфотографировать – а тебе?

Крупных стафилинов до сих пор не встречал, но довелось наблюдать берегового стафилина – это мелкий жук, активный хищник - истребляет многие виды мелких вредителей. Вид у него очень необычный, больше напоминает какую-то личинку, нежели взрослого жука. Живет обычно колониями по берегам рек и мирно уживается с муравьями.


Мистические жуки-скарабеи так же водятся в Астраханской области, и не один вид – расскажи о своих встречах с ними?

Скарабеи относятся к семейству пластинчатоусых жуков и они довольно известны. Хотя бы оттого, что были одним из ключевых компонентов культуры Древнего Египта. Египтяне связывали скарабея, катящего свой шар, с солнцем, совершающим свой путь по небосводу. Вот так бывает, казалось бы, простой навозник, а такой знаменитый. И правда, жуки питаются навозом, чем и приносят немалую пользу в плане переработки. Самка и самец частенько вместе заготавливают свой шар, который послужит колыбелью и питанием личинкам жуков. Самое загадочное свойство этого жука – это его способность в считанные секунды взлетать, легко отрывая от земли свое могучее тело и нарушая при этом все законы физики).


Снова семейство жуков-вредителей – златки, за что их не любят огородники?

Златки внешне одни из самых красивых жуков, недаром такое название. И, как это часто бывает, красота несет беду. В нашем случае беду растениям, на которых сосредоточен их непомерный аппетит. Например, парочка черных златок, что на фото, вполне способны уничтожить молодое плодовое дерево, лишив его листьев и побегов, а личинки при этом подгрызают корневую систему. За это садоводы не любят и опасаются этих жуков.


Ну и завершая нашу беседу, какие еще интересные виды жуков тебе встречались?

Хочется отметить еще одних из самых красочных жуков с металлическим блеском – это листоеды. Их существует огромное количество видов. Один из видов – Листоед азиатский - довольно редкий и во многих краях России занесен в Красную книгу. У нас же его достаточно легко встретить за городом на растении ластовень. Его родственник – листоед гладкий – переливается всеми цветами радуги. Кстати, самый знаменитый вредитель колорадский жук тоже относится к обширному семейству листоедов.


Напоследок назову еще парочку красивых жуков из моей фотоколлекции: это трещалка спаржевая, которая известна тем, что при опасности умеет издавать звук, похожий на писк (на заглавном фото) и симпатичный жук малашка медная, что тоже нередко встречается в нашей области (второе фото в статье).





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 18721
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 1145
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 1000
(5%)
Проголосовало: 20866 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль