Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Жужелицы, усачи и другие жуки

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-zhuzhelitsy-usachi-i-drugie-zhuki
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Жужелицы, усачи и другие жуки
18-07-2021 \\ Просмотров (3424)
18-07-2021

Автор рубрики - Владимир Паньков.

Сегодня мы поговорим о жуках, или представителях отряда жесткокрылых, самом представительном и разнообразном среди всех живых существ, по оценке ученых в отряд входит свыше 392 тысяч видов, или 40% от всех известных видов насекомых. Нашим собеседником станет Сергей Алтуфьев, астраханский фотограф, который в том числе увлекается макрофотографией и довольно часто снимает жуков. Все снимки жуков в сегодняшнем выпуске сделаны Сергеем.


Ты довольно часто фотографируешь жуков, тебе нравятся эти насекомые? Если честно, я больше интересуюсь богомолами и осами…

Удивительным миром насекомых я увлекаюсь с самого детства, а жуки – это моя особая любовь, о них мне есть что рассказать, поэтому и снимаю их чаще. Также немаловажен факт, что отряд жуков, Coleoptera – это крупнейшая в мире по численности группа не только среди насекомых, но и среди всех живых существ на планете.

Наверное, один из самых привычных и известных жуков – божья коровка, ее знают даже дети. К божьей коровке хорошо относятся почти все, поскольку она истребляет вредных тлей. А какие виды божьих коровок у нас встречаются?

Мне известно, как минимум, шесть видов, живущих в нашем крае, из них сфотографировать я смог пока лишь четыре:

Coccinella septempunctata – семиточечная коровка за сутки может съесть до 230 тлей!

Adalia bipunctata – двухточечная коровка также питается тлями, австралийцы даже купили этих жуков для борьбы с вредителями

Harmonia axyridis – божья коровка арлекин, считается одним из самых агрессивных жуков в мире, несмотря на свой малый размер. Обладает ядовитой кровью, от которой у людей может начаться аллергия. Этот вид вытесняет и убивает все виды коровок, которые окажутся по соседству; имеет разнообразную окраску.

Coccinella vigintiduopunctata – двадцатидвухточечная коровка или псиллобора – эта желтая коровка питается не тлей, а грибком мучнистой росы

А эти мне еще не попались:

Micraspis sedecimpunctata F. – шестнадцатиточечная коровка

Cynegetis impunctata Hbst. – бесточечная коровка, редкий вид


Еще один известный вид жуков в нашем регионе – бронзовка, ее можно встретить почти в любом саду или огороде. Чем питаются эти жуки, какие родственные виды у нас есть? Многие садоводы их не любят, но ведь они являются также опылителями?

В АО можно наблюдать три вида бронзовок – бронзовка золотистая и оленки мохнатая и рябая. Действительно, многие садоводы их не любят, ведь они не только досаждают своим громким гудением, но и усердно объедают цветы – как декоративные, так и завязи плодовых деревьев. С другой стороны, они являются активными опылителям, а их личинки замечательно аэрируют и перерабатывают почву, насыщая ее и делая более плодородной. Многие, однако, путают личинок бронзовки с очень вредными личинками хрущей, которые подгрызают корни растений. Их можно отличить по величине – личинки бронзовок значительно меньше по размеру и имеют мелкую и более светлую голову.


Еще одна группа жуков, с которой борются садоводы – долгоносики и слоники, но если приглядеться к ним на твоих снимках, они довольно красивые… Но разглядеть их наверное нелегко?

Действительно, слоники – трусливые и скрытные жуки, чаще всего они мимикрируют под цвет растений или коры деревьев, прячутся на оборотной стороне листа, а при малейшей опасности падают «в обморок», притворяясь мертвыми. Другого выхода у них нет – ведь они не имеют ни мощных жвал, ни скорости, чтобы убежать от хищника, ни ядовитой крови или отпугивающего запаха, как у других жуков. Поэтому и вынуждены прятаться, чтобы не стать легкой добычей для птиц или хищных клопов. Многие виды долгоносиков и вправду могут наносить серьезный урон сельскому хозяйству, ну а для меня, как для фотографа-натуралиста это одни из самых любимых «моделей».


Еще одна распространенная группа жуков – жужелицы, это ведь хищные насекомые? Каких жужелиц ты встречал?

Надо признать, что, хотя среди жужелиц много хищников, но встречаются и совершенно травоядные виды. В АО можно встретить и тех и других. Вот, например, лебия, бегун золотистый и хлебная жужелица питаются в основном растительной пищей. Понятие травоядный или хищный в мире насекомых весьма размыто, т.к. среди них преобладает полифагия – способность питаться разными видами пищи.


Среди усачей самый заметный вид – мускусные усачи, тем более у нас встречается интересный подвид?

Усачи или иначе дровосеки – жуки, которые предпочитают жить севернее, там, где больше лесов, но и здесь обитают несколько видов.

Огромный и удивительно красивый жук мускусный усач до 2000-х годов в нашей области не встречался. Впервые он был здесь найден и описан учеными Ю.С. Чуйковым и А.А. Слувко в 2013 году. Жук обитает на иве, где в старых умирающих деревьях живут его личинки. Они не приносят вреда, помогают переработать старую древесину и являются кормовой базой для дятлов. Кстати, нам досталась действительно редкая разновидность усача с красной переднеспинкой, говорят, подобные встречаются в Приморском крае! Еще один усач, намного меньше размером, с переливом от фиолетового к зеленому цвету – это агапантия или синий усач. Усачи не хищные и не опасны для человека, встречаются нечасто, поскольку им требуются определенные виды растений. Узнать усача очень легко, его усы настолько длинные, что часто превосходят длиной все его тело.


Очень интересные хищные жуки-стафилины, они бывают и мелкими, и довольно крупными, которые охотятся даже на ящериц. Мне пока не удалось их сфотографировать – а тебе?

Крупных стафилинов до сих пор не встречал, но довелось наблюдать берегового стафилина – это мелкий жук, активный хищник - истребляет многие виды мелких вредителей. Вид у него очень необычный, больше напоминает какую-то личинку, нежели взрослого жука. Живет обычно колониями по берегам рек и мирно уживается с муравьями.


Мистические жуки-скарабеи так же водятся в Астраханской области, и не один вид – расскажи о своих встречах с ними?

Скарабеи относятся к семейству пластинчатоусых жуков и они довольно известны. Хотя бы оттого, что были одним из ключевых компонентов культуры Древнего Египта. Египтяне связывали скарабея, катящего свой шар, с солнцем, совершающим свой путь по небосводу. Вот так бывает, казалось бы, простой навозник, а такой знаменитый. И правда, жуки питаются навозом, чем и приносят немалую пользу в плане переработки. Самка и самец частенько вместе заготавливают свой шар, который послужит колыбелью и питанием личинкам жуков. Самое загадочное свойство этого жука – это его способность в считанные секунды взлетать, легко отрывая от земли свое могучее тело и нарушая при этом все законы физики).


Снова семейство жуков-вредителей – златки, за что их не любят огородники?

Златки внешне одни из самых красивых жуков, недаром такое название. И, как это часто бывает, красота несет беду. В нашем случае беду растениям, на которых сосредоточен их непомерный аппетит. Например, парочка черных златок, что на фото, вполне способны уничтожить молодое плодовое дерево, лишив его листьев и побегов, а личинки при этом подгрызают корневую систему. За это садоводы не любят и опасаются этих жуков.


Ну и завершая нашу беседу, какие еще интересные виды жуков тебе встречались?

Хочется отметить еще одних из самых красочных жуков с металлическим блеском – это листоеды. Их существует огромное количество видов. Один из видов – Листоед азиатский - довольно редкий и во многих краях России занесен в Красную книгу. У нас же его достаточно легко встретить за городом на растении ластовень. Его родственник – листоед гладкий – переливается всеми цветами радуги. Кстати, самый знаменитый вредитель колорадский жук тоже относится к обширному семейству листоедов.


Напоследок назову еще парочку красивых жуков из моей фотоколлекции: это трещалка спаржевая, которая известна тем, что при опасности умеет издавать звук, похожий на писк (на заглавном фото) и симпатичный жук малашка медная, что тоже нередко встречается в нашей области (второе фото в статье).





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль