Записки астраханского натуралиста. За что ставят памятники сусликам

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-za-chto-stavyat-pamyatniki-suslikam
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. За что ставят памятники сусликам
12-05-2024 \\ Просмотров (1406)
12-05-2024

Автор рубрики – Владимир Паньков

Начало мая у многих поколений россиян связано прежде всего с празднованием Дня Победы. А поскольку наша рубрика о природе и ее обитателях, сегодня мы расскажем, за что скромному и небольшому суслику в последние годы стали ставить памятники в самых разных регионах его обитания.


Все началось с Алтайского края, где в 2017 году около села Бичикту-Боом поставили памятник суслику. Скульптурная экспозиция состоит из фигуры мальчика с маленьким зверьком на руках. Как объясняли авторы памятника, он установлен в честь детей войны, которые спасались от голода и холода благодаря сусликам. Затем подобные монументы появились в селе Заветное Ростовской области, в селе Малые Дербеты в Калмыкии, поселке Эльтон Волгоградской области. 

Памятник суслику в поселке Эльтон, фото В. Иошко

Именно благодаря сусликам и тем запасам зерна, которые у них находили, местные жители выживали не только в годы Великой Отечественной войны, но и ранее, во время голода времен военного коммунизма.


Почему же именно суслик удостоился такой чести? Это очень распространенный и массовый зверек, довольно доверчивый к людям. В Астраханской области встречаются два вида, малый и желтый суслик. И если малый суслик сравнительно невелик, его вес около 400 граммов, то желтый летом достигает полутора килограммов. В голодные годы это было существенное подспорье для умирающих от истощения людей.


Живут суслики, как правило, колониями, насчитывающими до десяти и более животных. От опасности они прячутся в довольно глубоких норах, которые регулярно обновляют и углубляют. Также под землей весной, примерно в конце апреля или начале мая, появляется их многочисленное потомство. В мае подросшие зверьки уже начинают выглядывать из норок и изучать окружающий мир.

Малый суслик

Период активности сусликов длится недолго, только пока в полупустынях и пустынях достаточно зеленой травы или семян диких растений. Просыпаются они в конце февраля, когда тает снег и показываются первые ростки зелени. А в середине лета под жарким солнцем вся растительность выгорает и высыхает, и суслики снова укладываются спать. Таким образом, во сне они проводят около 8 месяцев в году.

Желтый суслик

Для такой продолжительной спячки зверьки должны основательно подготовиться. Им необходимо скопить достаточные запасы жира. Даже молодым сусликам, которые родились только весной, надо потолстеть, пока хватает корма. Если запасов жира не хватит, суслики уже никогда не проснутся.

Молодой желтый суслик

В дикой природе у сусликов много врагов. Это и различные хищные птицы, прежде всего степные орлы и курганники, которые охотятся на них с воздуха, и млекопитающие, такие как обыкновенная и степная лисица, дикий степной кот, степной хорек. Домашние кошки также часто ловят сусликов. Но все же рядом с человеком суслики чувствуют себя чуть более спокойно, и часто крупные колонии можно найти недалеко от сел.

Обыкновенная лисица

Однако главный фактор, который определяет численность сусликов, как мне кажется, все же наличие корма. В засушливые годы, когда выпадает мало осадков, растений в полупустынях и пустынях недостаточно, и сусликам не хватает еды. Зато в более обильные на дожди и снег годы колонии сусликов восстанавливаются. Но если растений становится слишком много, и полупустыни превращаются в степи, то суслики могут покинуть эти места. За высокой травой они не могут заметить хищников.


Несмотря на заметные колебания численности, популяции сусликов в нашем регионе пока остаются довольно многочисленными. Это очень хорошо, поскольку от них зависит численность многих хищников, и в целом это важный элемент местных биокомплексов. А вот людям, я надеюсь, больше никогда не придется спасаться от голода за счет столь маленьких зверьков.





Новости СМИ2


Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль