Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Воспроизводство осетровых: искусственное и естественное

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-vosproizvodstvo-osetrovykh-iskusstvennoe-i-estestvennoe
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Воспроизводство осетровых: искусственное и естественное
19-05-2024 \\ Просмотров (393)
19-05-2024

Автор рубрики — Владимир Паньков.

На этой неделе по приглашению руководства Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («КаспНИРХ») мне довелось присутствовать при выпуске молоди белуги в научно-экспериментальном комплексе аквакультуры «БИОС». Специалисты центра также согласились ответить на некоторые вопросы, главный из которых – сохранилось ли вообще естественное воспроизводство осетровых?



Еще недавно, в моем детстве, на Нижней Волге промысел осетровых был одной из главных целей мощной рыбной промышленности, и черная икра (вкус которой я уже и забыл) часто появлялась на столе обычных астраханцев. К сожалению, долгосрочные последствия строительства плотин Волжского каскада, отрезавших нерестилища осетровых, а также массовый браконьерский вылов в постперестроечные годы поставили эти реликтовые виды на грань полного исчезновения. Ученым удалось в короткие сроки разработать технологии искусственного воспроизводства осетров и белуг, которые и спасли их от вымирания.


Начальник НЭКА «БИОС» Александр Латунов и начальника бассейнового цеха Ирина Светашова

Одним из флагманов развития аквакультуры вот уже несколько десятилетий является научно-экспериментальный комплекс аквакультуры «БИОС». Помимо развития технологий искусственного выращивания ценных пород рыбы, сотрудники предприятия каждый год в рамках Государственного задания выпускают в природу сотни тысяч мальков осетровых. По словам Ирины Светашовой, начальника бассейнового цеха, в этот день были выпущены 5 тысяч мальков белуги весом 10 граммов по государственному заданию. «До этого было выпущено еще 35 тысяч мальков белуги весом 3 грамма. Все они попали в естественные условия весной, когда для них складываются наиболее благоприятные условия для выживания и нагула». Также в текущем году будет осуществляться выпуск молоди русского осетра.



Помимо выполнения Государственного задания НЭКА «БИОС» осуществляет выращивание молоди осетровых и ее выпуск в естественную среду в качестве компенсации причинённого вреда водным биоресурсам по заявкам предприятий, нанесших такой вред. 



Как нам рассказал Сергей Иванов, главный инженер комплекса «БИОС», на предприятии есть лучшее по качеству в регионе маточное стадо 8 чистых видов осетровых (из них 5 видов – местные, это русский осетр, стерлядь, белуга, севрюга и шип), и одного гибридного, это бестер. Гибриды при этом экономически более выгодны, прежде всего для коммерческих ферм.


Главный рыбовод Елена Калмыкова и начальник НЭКА «БИОС» Александр Латунов

На главный вопрос о том, сохранилось ли вообще естественное воспроизводство осетровых, или популяции пополняются только за счет мальков, выращенных на рыбозаводах, нам ответила Наталья Козлова, заведующая лабораторией молекулярной генетики и физиологии Волжско-Каспийского филиала «ВНИРО». По ее словам, с 2016 года идет генетическое исследование молоди осетровых рыб, выловленных в Каспии и отпущенных обратно в природу. Для этого достаточно небольшого фрагмента плавника, рыба же остается живой.


Сотрудники НЭКА «БИОС» и комиссия, осуществляющая контроль за выполнением работ по искусственному воспроизводству

После этого данные сравниваются с генами всех производителей на всех заводах, занимающихся искусственным воспроизводством осетровых. Таким образом удается установить, были ли «родители» осетра, или белуги, дикими рыбами, или они входят в состав одного из маточных стад, которые содержатся при том или ином рыбозаводе. «Ежегодно с 2016 года вклад искусственного воспроизводства составляет около 80 процентов. Достоверность этих исследований очень высокая».



Отрадно, что хотя бы 20 процентов осетровых рыб еще рождаются в естественных условиях. В целом у осетровых есть надежда сохраниться в природе, и может быть, когда-нибудь даже вновь стать промысловыми видами. Та же стерлядь, сугубо речной вид, который в отличие от остальных осетровых не уходит в Каспийское море, в последние годы стала восстанавливать свою численность и все чаще встречается в уловах рыбаков. Которые, кстати, обязаны ее отпустить. 






Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль