Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Весна пришла

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-vesna-prishla
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Весна пришла
03-04-2022 \\ Просмотров ()
03-04-2022

Автор рубрики - Владимир Паньков 

Март в этом году оказался на редкость холодным, к тому же было много осадков – как в виде дождя, так и снега. Лед на реках и ильменях держался дольше, чем обычно, но в последние дни месяца наконец-то пришло тепло. Температура днем превысила 20 градусов, для других регионов это вполне летняя погода, и природа сразу же откликнулось бурным ростом растительности и началом цветения эфемероидов. Перелетные птицы, которые в этом году, кажется, тоже задержались, стали возвращаться с юга.


Эфемерные растения получили свое названия за очень короткий срок жизни. Большую часть года эти дикоросы прячутся в земле, но весной на несколько дней их ростки показываются из почвы, быстро развиваются и выстреливают стрелами с бутонами. Первые из них стелются по земле, ведь других растений в это время еще нет, и холодные ветра так и норовят сломать хрупкие стебли. Зато их малый рост исчерпывается массовостью, многие цветы образуют участки сплошного цветения. Небольшие по площади, эти яркие лоскуты очень оживляют серый пейзаж пустыни.

Хориспора нежная

Особенно нежно выглядят розовые участки цветения новочеточника скрученного, относящегося к семейству капустных. Плотно и массово цветет нежно-желтый бурачок пустынный, среди других растений загадочно переливаются фиолетовыми оттенками мелкие цветы нонеи каспийской. Все эти крошечные цветы скоро исчезнут без следа, но ранняя весна – время их бенефиса.

Новочёточник скрученный

Также одними из первых в полупустыне расцветают луковичные – двуцветковый тюльпан и гусиный лук. Двуцветковый тюльпан совсем не похож на своих более ярких и крупных родственников, от которых произошли культурные тюльпаны. Это совсем небольшое растение с парой листьев и парой небольших бутонов, которые ближе к полудню раскрываются, показывая белые лепестки. В начале весны опылителей мало, и цветение двуцветковых тюльпанов растянуто по времени, порой их можно увидеть в течение двух недель.

Двуцветковый тюльпан

Прилетели в проснувшуюся от сна полупустыню и птицы. Одними из первых возвращаются скворцы, но они обычно в первую очередь летят поближе к селам, многие гнездятся под крышами домов или в садах. Эти черные птицы с ярко-белыми крапинками, переливающиеся на солнце зеленоватыми и фиолетовыми красками, умеют мастерски имитировать крики других птиц, а также звуки животных. В прошлом году я даже немного испугался, когда из ближайшего куста раздалось ржание лошади, лишь потом поняв, что там всего лишь скворец.

Скворец обыкновенный

Возвращаются в конце марта и жаворонки. Самые крупные из них, степные жаворонки, занимают довольно большие участки с более высокой и густой растительностью. Чтобы обозначить свой гнездовой участок, самцы взлетают повыше и поют оттуда свои звонкие песни, пока хватает сил держаться в воздухе. Также они поют песни с различных возвышенностей, кустов высохшей верблюжьей колючки.

Степной жаворонок

Более скромные полевые жаворонки обычно держатся стайками и пока не демонстрируют гнездового поведения. Они в основном заняты поисками пищи и небольшими группками прочесывают окрестности в поисках различных насекомых и их личинок.

Полевой жаворонок

А вот хохлатые жаворонки, отличающиеся весьма заметным, особенно у самцов, хохолком, на зиму обычно не улетают на юг. В холодное время они держатся поближе к людям, около скота им всегда можно найти корм. Весной они разбиваются на пары и также занимают гнездовые участки, обычно на более открытой местности.

Хохлатый жаворонок

Прилетели уже и более мелкие каменки-плясуньи. Эти бурые птички с белой полосой на гузке и хвосте часто дергают своим хвостиком, словно пляшут, за что и получили свое название. Они предпочитают еще более открытую местность, бедную на растения. В отличие от жаворонков, которые откладывают яйца в небольшое углубление под каким-нибудь кустиком, каменки используют брошенные норы грызунов.

Каменка-плясунья

Все эти птицы питаются в основном насекомыми (хохлатые жаворонки в теплое время года тоже), поэтому прилетают, когда земля уже прогрелась, по ней начали бегать пауки, из отложенных в прошлом году яиц вывелись различные личинки, активизировались и многочисленные мухи. В конце марта уже можно встретить и мелких стрекоз.

Лютка сибирская





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль