Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
14.08
Сергей Синюков

Сейчас вот что нужно делать, чтобы не прослыть тормозом и ретроградом?

12.08
Олег Шеин

Истребление специалистов продолжает играть плохую шутку с Астраханской областью

07.08
Петр Гужвин

О событиях в Москве 3 августа 2019 года

06.08
Петр Кириллов

Метаморфозы со средней зарплатой астраханцев

Архив мнений
Социальные сети

За кого вы отдадите свой голос на выборах губернатора Астраханской области 8 сентября 2019 года?
(Опрос проводит редакция "ПУНКТ-А", время проведения: с 31.07.2019 г. по 01.09.2019 г.,метод сбора информации - интернет-опрос, регион - Астраханская область, статистическая оценка возможной погрешности - 3 %)

Проголосовало: 2367 Архив опросов

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 1052 Архив опросов

Записки астраханского натуралиста. В траве сидел кузнечик – или нет?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-v-trave-sidel-kuznechik-ili-net
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. В траве сидел кузнечик – или нет?
09-06-2019

Автор рубрики - Владимир Паньков

Начало лета – время, когда вокруг нас появляется множество различных ползающих, прыгающих и летающих насекомых. За городом бывает буквально шаг невозможно сделать чтобы из-под ног не выпрыгнул какой-нибудь кузнечик – или не кузнечик? О том, чем различаются различные саранчовые и прямокрылые, мы и поговорим сегодня.



В траве сидел кузнечик, совсем как огуречик, зелененький он был – из этого детского стишка большинство из нас знает, что в траве чаще всего сидят кузнечики, и они, как правило, зеленого цвета. На самом деле, в нашем регионе, как и на большей части территории России, обитает кузнечик зеленый, или обыкновенный, но это все же относительно редкое насекомое. По крайней мере, не такое массовое, как различные саранчовые. А узнать его проще всего по роскошным усам – у всех кузнечиков они намного длиннее, чем тело.



Помимо зеленого, в полупустыне встречается серый кузнечик – такой же длинноусый и длинноногий, но окрашенный чаще всего в другие цвета. Что и понятно - там, где он живет, зелени мало. Как и зеленый кузнечик, серый питается не одной лишь травкой – эти насекомые умеют охотиться и вполне могут подкараулить какую-нибудь бабочку или пчелу, для чего и сидят, замаскировавшись, на вершинах растений и около цветов. Впрочем, точно сказать соотношение растительности и добычи в рационе кузнечиков вряд ли возможно.



Еще один родственный вид – кузнечик длиннохвостый, прозванный так за длинный острый яйцеклад. Встретил я как-то такого в пустыне на кусте джузгуна – сразу видны хищнические наклонности: сидел, притаившись, и сверлил меня белыми глазами. Одной травкой такой точно не обойдется!



Насекомые, которых мы чаще всего принимаем за кузнечиков – это кобылки, именно они любят выпрыгнуть из-под ног и пролететь несколько метров, показав красные или голубые крылья. Главный отличительный признак кобылок – это очень короткие усики. При этом размеры и окраска их могут довольно сильно отличаться – кобылки бывают серыми, зелеными, бурыми, желтыми и даже розовыми!



К примеру, это – самка кобылки бахчевой, она почти в два раза больше самца, который был на предыдущем снимке, да еще и цвета совсем другого. И не подумаешь, что это один вид.
А питаются кобылки исключительно растениями, за что и считаются вредителями сельского хозяйства.



А это розовая кобылка – честно говоря, даже не знаю точно, какой это вид, интернет-специалисты мне ее не опознали. Не понятна до конца и природа столь редкого цвета, присуще ли это данному виду, или небольшое отклонение одной особи. Мир насекомых еще хранит достаточно много секретов…



Это кобылка из семейства памфигидов, их еще называют пустынницами, которая обитает в полынных полупустынях и совсем уж на открытых песках. Благодаря множеству причудливых выростов на хитиновом покрове памфигиды похожи на доисторических бронтозавров – ну по крайней мере, на их изображения в книгах и учебниках.



Кобылка-гребневка так же предпочитает пустыни и часто поедает зелень вредного сорняка, дурнишника колючего. Она тоже похожа на какого-то доисторического динозавра, и тоже вряд ли заслуживает звание вредителя – кому в пустыне вредить то?



А вот и самый известный представитель семейства – саранча, которая, кстати, у нас тоже встречается нескольких видов. Вылупляются личинки саранчи из-под земли довольно массово, мне как-то довелось это видеть – было полное ощущение инопланетного вторжения, потому что из земли одновременно появлялись сотни насекомых.



Вполне вероятно, что в этом году саранчи в Астраханской области будет много – это во многом зависит от паводка. Когда высокие воды заливают зараженные места, в которых саранчи в прошлом году отложили тысячи своих яиц, это предотвращает появление вредителя. В предыдущие годы так и было, и нашествия саранчи у нас были вызваны вторжением их полчищ из Калмыкии – но в этом паводок был низкий…



А едят всех этих кузнечиков, кобылок и саранчу, конечно, не только лягушки, они являются кормом для очень многих пресмыкающихся, птиц и млекопитающихся. На стаи саранчи слетаются даже такие крупные хищники, как степные орлы и орланы-белохвосты, сбегаются волки и кабаны!





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 11835 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль