Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

За кого бы вы проголосовали на выборах губернатора Астраханской области?


Проголосовало: 2846 Архив опросов

Записки астраханского натуралиста. Суслики проснулись

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-susliki-prosnulis
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Суслики проснулись
17-03-2019
Ведущий рубрики - Владимир Паньков.

Есть много примет наступающей весны, ее приход связывают с выходом подснежников, прилетом грачей (которые вообще из перелетных птиц стали оседлыми) или трясогузок. Нашим сусликам конечно далеко по популярности до американских сурков, прославившихся благодаря культовому фильму, но их пробуждение – тоже один из признаков пробуждающейся природы.



В Астраханской области обитает два вида сусликов, более крупные желтые, и более мелкие – малые. Кстати, сурков у нас нет вовсе, все же у нас не степи, а полупустыни, сурки обитают севернее, к примеру, в Волгоградской области. Но зато сусликов у нас довольно много, сегодня на всех снимках – малые.



С начала марта практически везде за городом можно увидеть многочисленные норки, и услышать около них веселое пересвистывание, которым суслики предупреждают друг друга об опасности. Животные эти колониальные, по отдельности не живут – учитывая, сколько у них врагов, без коллектива им не устоять. Большинство хищников полупустыни не прочь полакомиться этими небольшими грызунами.



Опасность угрожает сусликам практически со всех сторон – в воздухе парят степные орлы, степные луни, курганники, для каждого из этих видов птиц именно суслики являются основным кормом. Орланы-белохвосты, болотные луни, филины также не прочь разнообразить рацион за их счет. Но и по земле бегает и ползает довольно много опасных для сусликов существ – это и лисы, обыкновенные и степные, и волки, и степные коты, и многочисленные полозы. Спасает сусликов только плодовитость и сплоченность.



Причем большую часть жизни суслики проводят во все, примерно 8-9 месяцев в году, на бодрствование остается всего 3-4 месяца, в зависимости от года. Просыпаются они после появления первой весенней травы, а летом, когда полупустыня выгорает, ложатся спать – уже в конце июня - начале июля.

За недолгий период бодрствования им нужно успеть оставить потомство (молодые суслики выходят из нор в начале мая) и набрать жир для долгого периода спячки. Питаются суслики в основном травой и семенами растений, изредка могут полакомиться и насекомыми, к примеру, жуками. Вот и приходится сусликам выходить из безопасных норок и кормиться большую часть дня, несмотря на грозящих со всех сторон хищников.



Долгое время человек также уничтожал сусликов, они считались вредителями сельского хозяйства, а главное – переносчиками опасных заразных заболеваний, таких как чума или холера. Поэтому советские ученые решили, что лучше их полностью уничтожить. Как рассказывала одна жительница Астраханской области, еще школьниками их заставляли вместо уроков идти в степь и раскладывать отраву по всем встреченным норкам и дыркам в земле.



При этом больше всего страдали даже не грызуны, сколько бы ни раскладывали ядовитых приманок, все равно оставались труднодоступные места полупустыни, где они выживали и затем снова размножались по всей области. От яда больше всего страдали хищники – они съедали трупы отравившихся сусликов и тоже умирали. Получается, что больше всего от борьбы с грызунами пострадали их естественные враги - степные орлы, степные луни оказались на грани исчезновения.



Сейчас с грызунами в степи бороться практически перестали, и суслики восстановили свою численность. А вот степные орлы и степные луни по-прежнему в опасности, теперь им угрожает гибель на проводах, а также браконьеры – как в России, так и во время миграции на юг. О них мы расскажем как-нибудь в другой раз, оставайтесь с нами!

Читайте также другие материалы рубрики.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 9395 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль