Записки астраханского натуралиста. Стартовал проект по спасению тюленей «Душа Каспия»

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-startoval-proekt-po-spaseniyu-tyuleney-dusha-kaspiya
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Стартовал проект по спасению тюленей «Душа Каспия»
27-10-2021 \\ Просмотров ()
27-10-2021

Автор рубрики - Владимир Паньков

26 октября прошла стартовая пресс-конференция проекта по изучению и сохранению каспийского тюленя «Душа Каспия». Разработан проект Фондом «Чистые моря» совместно с ведущими специалистами по морским млекопитающим Института проблем экологии и эволюции им. А.Н Северцова РАН, при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ. В нашем регионе проект осуществляется при активном участии Астраханского государственного биосферного заповедника, который и предоставил нам фотографии тюленей, сделанные научным сотрудником Владимиром Стрелковым.

Стартовая пресс-конференция проекта «Душа Каспия», справа налево: Василий Богословский, директор фонда «Чистые моря»; Михаил Богомолов, заместитель председателя правительства Астраханской области; Геннадий Орденов, сенатор Совета Федерации; Николай Ляшко, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть»

О катастрофическом сокращении количества каспийских тюленей, уникальных млекопитающих, обитающих только в самом крупном в мире озере (морем Каспий является только по названию), говорили не раз экологи и биологи всех прикаспийских государств. Если 100 лет назад численность тюленей исчислялась миллионами, велся активный промысел по добыче тюленей, то в 21 веке их популяция сократилась в десятки раз. При этом промышленный промысел давно прекратился по экономическим соображениям, еще до того как самый маленький в мире тюлень был занесен в 2008 году в список видов, находящихся под угрозой исчезновения, Международного Союза охраны природы. Что интересно, в Красную книгу РФ каспийский тюлень попал только в 2020 году.


Как отметил Сергей Шипулин, заместитель руководитель филиала ФГБНУ ВНИРО (КаспНИИРХ), в 2012 году была проведена оценка численности каспийского тюленя, и тогда она составила 275 тысяч животных. В последние годы вместе с казахстанскими партнерами также проводились авиаучеты каспийских тюленей, которые показали относительно высокую численность тюленей, более 300 тысяч, то есть популяция даже выросла в условиях отсутствия промысла. Говоря об угрожающих жизни тюленя факторах, Сергей Шипулин в первую очередь отметил браконьерские сети, предназначенные для лова осетровых, в которые попадают и гибнут животные.

Также известны случаи массовой гибели тюленей, в частности, в прошлом году сотни трупов тюленей были обнаружены на берегу Каспия в Дагестане. В данном случае разбирались сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), которые в итоге очень тщательного изучения тел животных склонились к версии гибели от выброса какого-то углеводородного газа в результате сейсмических подвижек донных пород. «Такое случается на Каспии, похожие случаи были и в других морях», - отметил Сергей Шипулин.

Несмотря на то, что филиал ВНИРО (КаспНИИРХ) ведет оценку численности каспийских тюленей, научная экспедиция Фонда «Чистые моря» совместно с сотрудниками заповедника в первую очередь займется учетом животных. Как отметил Василий Богословский, директор Фонда «Чистые моря», «никто не понимает, сколько тюленей в действительности осталось». Для этого запланированы вылеты на специальном самолете-амфибии Ла-8, который оборудован именно для наблюдений за морскими млекопитающими. Первым пилотом экспедиции является космонавт, Герой России, летчик испытатель 1 класса Валерий Токарев.

Самолет-амфибия Ла-8 оборудован для наблюдения за морскими млекопитающими

Интересно, что решение о включении каспийского тюленя в Красную книгу РФ было принято на основании оценки его численности в 43-66 тысяч животных, которую сделали ученые ВНИРО в 2019 году. Надо понимать, что и в случае оценки филиала ВНИРО (КаспНИИРХ), и в случае оценки ВНИРО речь идет о приблизительной цифре, когда данные о количестве тюленей на одном учетном участке или маршруте экстраполируются на весь Каспий.

На втором этапе ученые планируют отправиться на остров Малый Жемчужный, на котором сотрудники заповедника постоянно отмечают лежбище тюленей. Добраться на остров экспедиция сможет на катерах Астраханского государственного биосферного заповедника. Там 7 животных планируется отловить, чтобы взять биопробы и приклеить к их шерсти специальные передатчики, использующиеся для изучения морских животных. Поскольку тюлени проводят большую часть времени под водой, передатчики срабатывают и передают информацию, когда животное поднимается на поверхность, чтобы отдохнуть.


Ведущий инженер института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Дмитрий Глазов объясняет, как работает передатчик для морских млекопитающих

После сбора и анализа всей информации научная экспедиция планирует разработать рекомендации по сохранению каспийских тюленей для России и других прикаспийских государств.

Как отметили ученые, участвующие в проекте, каспийский тюлень важен не только сам по себе, но и как индикатор состояния всего биологического комплекса Каспийского моря. Популяция тюленя отражает и качество воды, в которой он живет, и кормовую базу, то есть рыбные запасы водоема. Каспийский тюлень, или каспийская нерпа, как его еще называют, питается в основном стайными видами рыб, такими как килька.

Спонсорами проекта по изучению и сохранению каспийского тюленя «Душа Каспия» стали «ЛУКОЙЛ», «Росморпорт» и негосударственный природоохранный центр «Набу-Кавказ».






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...




Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль