Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Стадии жизни бабочки

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-stadii-zhizni-babochki
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Стадии жизни бабочки
05-05-2024 \\ Просмотров (335)
05-05-2024

Автор рубрики – Владимир Паньков

Бывая на природе, многие из нас замечают бабочек, порхающих от цветка к цветку. Сегодня мне хотелось бы рассказать немного об их жизни и о тех трансформациях, или превращениях, которые они проходят за свой недолгий век. В качестве примера мы возьмем одного из самых заметных представителей дневных бабочек, махаона.


Бабочки относятся к насекомым с полным циклом превращения, то есть их жизнь состоит из четырех стадий: яйцо, личинка, или гусеница, куколка и взрослое насекомое, или имаго. Весной, в апреле и начале мая, в полупустынях и пустынях можно встретить взрослых бабочек махаона. Некоторые из них выглядят уже довольно помятыми, ветра пообтрепали их крылья. Но свою задачу по продолжению рода они уже выполнили, нашли партнера, спарились и отложили яйца.


Сами яйца бабочек разглядеть очень сложно, они настолько малы, что почти незаметны. К тому же в теплую погоду из них довольно скоро вылупляются личинки, или гусеницы. Сперва они также очень маленькие. Но растут они быстро, поскольку все свое время тратят на поиск и поедание зелени. При этом у каждого вида бабочек есть излюбленные виды растений, чьи листья их гусеницы едят более охотно. Часто эти предпочтения входят в название бабочек.

Рапсовая, или горчичная, белянка

Впрочем, у некоторых видов бабочек никаких особенных предпочтений в выборе корма гусеницами нет. Например, небольшой по размеру и неприглядный на вид луговой мотылек способен очень быстро размножаться, а его гусеницы поедают практически любые растения. Поэтому этот вид относится к опасным вредителям, его гусеницы могут серьезно навредить сельскохозяйственным культурам. Пару лет назад была вспышка его численности, в полупустынях можно было встретить просто тучи этих бабочек. Впрочем, скоро эта вспышка сама по себе закончилась.

Луговой мотылек

Махаона я почти всегда встречаю далеко от людей, в полупустынях и пустынях. Его гусеницы чаще всего предпочитают многолетние растения из рода Прангос. Заметив эти высокие зонтичные растения, я почти всегда нахожу на них гусениц махаона. Они довольно крупные, с яркими пятнами, которые должны отпугнуть птиц или других насекомоядных животных.

Гусеница махаона

Также у гусениц махаона есть особые органы на голове, выделяющие пахучую жидкость. Когда гусеница чувствует угрозу, она выпускает мягкие оранжевые рожки, при помощи которых она пытается отпугнуть нападающих. Впрочем, этот механизм срабатывает не всегда и останавливает далеко не всех врагов бабочки. Значительная часть гусениц погибает, поэтому махаон никогда не встречается массово. Этот вид насекомых занесен в Красную книгу Астраханской области.

Специальный орган для отпугивания врагов запахом

В целом в Красную книгу Астраханской области занесено довольно много бабочек, сравнивая с другими отрядами насекомых. Например, в списке охраняемых видов всего один богомол, боливария короткокрылая, и четыре вида стрекоз. А вот бабочек несколько десятков, многих из них я пока не сумел сфотографировать.

Молочайный бражник, Красная книга Астраханской области

Гусеницы махаона достигают максимального размера примерно в середине лета и превращаются в куколку. В этой стадии насекомое неподвижно, куколка крепко прикреплена к какому-нибудь стеблю растения, и от врагов ее спасает только защитная окраска. Затем из куколки появляется взрослая бабочка, она расправляет крылья и начинает летать в поисках еды, сладкого нектара растений, и партнера.

Куколка махаона

Всего за теплый период махаоны, судя по моим наблюдениям, успевают сменить два поколения. Из отложенных летом яиц снова появляются гусеницы, они успевают полностью развиться до холодов и превратиться в куколку. В этой стадии они и зимуют, чтобы весной снова появились красивые бабочки и продолжили свой род.






Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль