Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

За кого бы вы проголосовали на выборах губернатора Астраханской области?


Проголосовало: 2781 Архив опросов
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Самый маленький журавль

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-samyy-malenkiy-zhuravl
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Самый маленький журавль
28-04-2019
Ведущий рубрики - Владимир Паньков

Несмотря на всё птичье богатство дельты Волги, журавль в Астраханской области водится только один – журавль-красавка. Конечно, иногда к нам залетают серые журавли, и даже белые журавли-стерхи, но это лишь недолгие остановки на длинном пути их сезонной миграции на юг. Журавль-красавка в нашей полупустыне выращивает потомство – но уже в середине лета улетает к Манычу.



Среди всех видов журавлей красавка – самый маленький и один из самых многочисленных, больше по численности только канадских журавлей. Но даже популяция журавлей-красавок в России довольно невелика, из большинства регионов обитания их вытесняет растениеводство, распашка земель. Скотоводство также является негативным фактором для журавлей – самих-то коров и овец птицы конечно не боятся, но пастушьи собаки могут убить взрослую особь, и почти всегда несут смерть птенцам, которые еще не умеют летать.



Вот и у нас увеличение поголовья скота приводит к тому, что журавли отступают подальше от людских поселений, где пастухов и их собак поменьше. Многие снимки, представленные в этом материале, я сделал совсем недалеко от города, в районе военного аэродрома, но последние 2 года я больше не встречаю там журавлей. Теперь, чтобы их увидеть, приходится уезжать подальше от города.



Даже самый маленький из журавлей – довольно крупная птица, примерно 90 см в высоту, масса – около 3 кг. Серо-черная окраска довольно хорошо прячет птицу в полупустыне, и нетренированный взгляд их чаще всего не замечает, хотя журавли любят выходить прямо к дорогам – на обочине дольше остаются дождевые лужи, да и камешки, как и большинство птиц, питающихся растительной пищей, они тоже подбирают и глотают. В желудке птиц эти камешки выполняют роль жерновов для перемалывания семян и частей растений.



Помимо растительной пищи, журавли-красавки питаются также насекомыми, при случае, наверное, могут поймать и ящерицу. В поисках еды они бродят по полупустыне и способны проходить довольно большие расстояния. Но весной журавли старается не уходить далеко от гнезда – небольшой ямки в земле, в которую самка откладывает чаще всего два, иногда три яйца. Только вылупившиеся птенцы сразу же учатся ходить и с первых дней начинают бегать вслед за родителями.



Но прежде чем сесть на гнездо, только прилетевшие с юга журавли устраивают в астраханской полупустыне красивые парные танцы. Что интересно, птицы моногамны, и пары образуют на всю жизнь – но каждую весну самец красиво ухаживает за своей подругой.



Особенно красиво танцы журавлей-красавок выглядят на фоне цветущих маков, но как уже сказано выше, около города журавли стали встречаться реже, да и маки последние 3 года нас совсем не радуют. Их стало очень мало, сплошные кроваво-красные поля они уже не образуют, возможно, на них отрицательно сказываются сухие весенние месяцы, которые были у нас обычными последние несколько лет. Но в этом году дождей было достаточно, а маков пока не видать.



В полупустыне журавли-красавки ходят на первый взгляд неторопливо, но догнать их невозможно – я пробовал, и не раз. Можно, конечно, попробовать перейти на бег – но в этом случае журавли взлетают, отлетают подальше и продолжают свои неторопливые странствия в поисках еды.



В июне южное солнце начинает припекать особенно жарко, и растительность полупустыни высыхает и рассыпается в пыль под ветрами. На месте зеленых лужаек и цветущих полян остаются только сухие кусты перекати-поля и чахлая полынь. Если бы не перевыпас скота, на их месте должен был расти ковыль – но его можно найти только на вершинах холмов, отдельными кочками. А вокруг овечьих кошар чаще всего и вовсе образуются барханы из открытого песка.



Неудивительно, что в конце июня журавли-красавки вместе с подросшим и уже вставшим на крыло потомством улетают туда, где не так сухо и больше еды – к озеру Маныч на стыке Калмыкии, Ростовской области и Ставропольского края. Там собираются довольно большие стаи журавлей, которые держатся вместе до отлета на юг.

Читайте также другие материалы рубрики





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 9383 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль