Записки астраханского натуралиста. Раннее начало весны

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-ranee-nachalo-vesny
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Раннее начало весны
27-02-2022 \\ Просмотров ()
27-02-2022

Автор рубрики - Владимир Паньков

А в Астраханскую область, несмотря ни на что, уже приходит весна. Снег полностью растаял, лед тонкой корочкой покрывает лишь отдельные части водоемов. В солнечные дни температура поднимается выше +10 градусов, и хотя еще февраль, о зиме уже можно забыть. Да и первая зеленая трава уже показалась на земле, которая все сильнее прогревается.


На ильменях в Наримановском, Икрянинском, Лиманском районах почти не осталось льда, и конечно же там собрались многочисленные лебеди, гуси, утки. Взрослые шипуны уже разбились на пары и присматривают места для гнездования, как и серые гуси. Кладки и те, и другие откладывают довольно рано, поэтому важно занять хороший гнездовой участок – и защитить его от конкурентов.

Пара кликунов и птица из прошлогоднего выводка

В этом году почему-то пока на ильменях очень мало северных лебедей. В отличие от шипунов с красно-черными носами, они улетают гнездиться на далекий Север. Да и внешне они отличаются, у кликунов и малых лебедей клюв желто-черный. При этом кликунов обычно намного больше, а вот редких малых на пролете я фотографирую не каждый год. Может, и в этом году они еще встретятся, лететь в тундру им явно рановато.

Брачные игры огарей

Огромные орланы одними из первых садятся на гнезда, им высиживать яйца и выкармливать птенцов придется дольше, чем более мелким видам птиц. Гнезда орланов заметны издали своими размерами. Многолетнее гнездо может достигать 3 метра в диаметре, внутри легко может спрятаться человек. Каждый год орланы подправляют и увеличивают свое сооружение. Увеличивается и количество гнезд, молодые орланы, вступая во взрослый возраст, ищут собственные участки. Уплотнительная застройка бывает не только у людей…

Гнездо орланов в Икрянинском районе

Хищные гости с Севера, зимняки, уже собираются вместе, наверное, они скоро начнут свой путь в места гнездования. Для Астраханской области эти канюки, называемые еще мохноногими, исключительно полезны – всю зиму они исправно ловили полевых мышей и других грызунов.

Зимняк

Пестрые дятлы также уже делят гнездовые участки. Для этого самцы забираются на вершины высоких деревьев, находят сухие ветки и стучат по ним, добиваясь резонанса. Дробь от барабанного дерева далеко разносится по округе, оповещая соперников, что здесь уже занято.

Большой пестрый дятел

Большие синицы и лазоревки вернулись в ленточные леса. Зиму они чаще всего проводят поближе к человеку, недалеко от развешанных кормушек, но весной улетают. Впрочем, и в городе в парках и скверах они поют свои весенние трели, радуясь приходу тепла.

Большая синица

А еще в полупустыне мне встретился здоровенный кот, скорее всего, уже прилично одичавший. Ближайшее поселение людей было километрах в 5, но котика это нисколько не смущало. Затаившись, он кого-то караулил в засаде – сперва я думал, что суслика, но они видимо еще не проснулись. Скорее всего, он охотился на слепушонка, похожего на крота грызуна, который большую часть жизни проводит под землей, но иногда все же поднимается на поверхность. Рядом как раз были свежие порои. Увидев фотографа, котик неторопливо, но решительно удалился в высокие заросли сухой растительности.


К сожалению, сухая и теплая погода означает в Астраханской области и начало сезона пожаров. Столбы черного дыма от горящих сухих тростников здесь и там поднимаются над горизонтом, заслоняя солнце. Для природы это, конечно, бедствие, которое уничтожает все на своем пути – зазевавшихся животных, гнезда птиц, миллиарды просыпающихся насекомых. Хорошо, когда весенний дождь на время прерывает пожары, заливая очаги каплями, но происходит это нечасто.






Новости СМИ2






Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль