Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Про воробьев и «неворобьев»

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-pro-vorobev-i-nevorobev
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Про воробьев и «неворобьев»
04-02-2024 \\ Просмотров (1484)
04-02-2024

Автор рубрики – Владимир Паньков

Для людей, которые не интересуются природой, все маленькие птички кажутся неинтересными и похожими на воробьев. Но если присмотреться, желательно при помощи бинокля, выясняется, что среди них есть и зяблики, и овсянки, и синицы (но про них мы недавно рассказывали). Да и с воробьями на самом деле все не так просто, как кажется....


Воробьи в нашей природе чаще всего встречаются двух видов – полевые и домовые. Названия эти довольно условные, и первые могут встретиться в городе, а вторые – в поле. Отличаются эти птицы как размерами, так и окраской оперения. У самца полевого, он на заглавном снимке сидит на тростнике, однотонная коричневая шапочка на голове. У домового оперение на голове двух цветов, серого и коричневого, и лучше заметны черные пестрины на груди, по размеру он немного больше. У самок, которые в природе обычно окрашены более скромно и однотонно, различия не так хорошо выражены. Определить их намного сложнее.

Самец домового воробья

Оба этих вида считаются ярко выраженными синантропами – они хорошо приспособились сосуществовать рядом с человеком. Воробьи часто селятся под крышами домов, получая защиту от многих хищников, питаются отходами человеческой еды. Именно благодаря этому воробьи смогли распространиться по огромной территории и даже проникли на другие континенты, где раньше не встречались.

Этот воробей просто ночевал в печной трубе и перемазался в саже

В Астраханской области встречается еще один представитель этого рода, намного более редкий – черногрудый, или испанский, воробей. Он еще немного больше по размерам, и с более мощным клювом. У самцов на груди более ярко выражены черные пятна, на коричневой шапочке ярко выделяется белая «бровь», то есть полоса над глазом. Чаще всего я встречаю их в полупустынных районах, где они гнездятся колониями – часто вместе с домовыми воробьями.

Самец черногрудого, или испанского воробья

Рядом с воробьями могут держаться зяблики. Они чуть крупнее, у самцов хорошо заметна светло-розовая грудка, да и в целом их оперение более цветастое. На кормушках они обычно ведут себя очень скромно и осторожно, часто подбирают снизу те семечки, которые уронили синицы или воробьи.

Пара зябликов, на переднем плане, конечно, самец

Еще вместе с ними часто держатся вьюрки, или юрки, представители того же рода зябликов. Они также окрашены более цветасто, чем воробьи, но с уклоном в желтовато-оранжевый. Самцы выглядят особенно ярко и ведут себя часто очень нагло. На моей кормушке вьюрки часто залезают внутрь и отгоняют от корма всех остальных птиц, словно играя в «царя горы».

И зябликов, и вьюрков в Астраханской области стало больше после широкого распространения пенсильванского ясеня и ясенелистного клена. Эти птицы могут питаться семенами данных деревьев.

Вьюрок, или юрок

Зеленушки, или лесные канарейки, вопреки своему второму названию чаще всего также встречаются в городе, и также прилетают на кормушки за сырыми семечками. Их самцы отличаются зеленоватом-желтым оперением, особенно ярким весной. Поведение их часто бывает не менее вызывающим, чем у вьюрков. Но опять-таки этим отличаются самцы, самки всегда более скромные и незаметные. Этот вид отличается довольно красивым пением, их даже иногда держат как певчих птиц.

Самец зеленушки, или лесной канарейки

За городом рядом с воробьями можно часто встретить камышовую овсянку. Эти птицы чаще всего держатся в тростниках или другой высокой растительности, питаясь их семенами. Окрашены они практически в те же цвета, что и воробьи, так что отличать камышовую овсянку я научился далеко не сразу. Зимовать они остаются в Астраханской области, но никогда не слышал, чтобы они прилетали поближе к человеку, брали корм с кормушек.

Камышовая овсянка

Помимо камышовой, в нашем регионе зимой бывает также обыкновенная овсянка, которая пролетает через дельту Волги по пути на юг или остается зимовать. Более редки встречи с овсянкой-крошкой или овсянкой ремезом, мне эти птицы пока не попадались. Зато в январе я заметил около грунтовой дороги очень редких лапландских подорожников. Обычно эти птицы живут в тундре, за Северным полярным кругом.

Лапландский подорожник

В общем, даже к самым простым, казалось бы, воробьям следует присмотреться. Наблюдать за природой, изучать ее очень любопытно и полезно. Поведение птиц часто оказывается намного более сложным, чем обычно думают люди.

 





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль