Автор рубрики - Владимир Паньков
В этом году удалось понаблюдать и немного поснимать семейство домовых сычей, и сегодня хотелось бы рассказать об этой небольшой, но очень забавной птице из семейства совиных. Хотя домовый сыч довольно широко распространен, часто живет совсем рядом с людьми, увидеть его не очень просто из-за ночного образа жизни.
Домовый сыч – довольно маленький представитель семейства совиных, его вес всего-то около 150 граммов, размах крыльев около полуметра. Несмотря на миниатюрные размеры, это хищник, и его добыча часто бывает размерами почти с него – он может охотиться на ящериц, на крупных насекомых, на мелких птиц, но чаще всего ловит мелких грызунов. Именно большое количество мышей и крыс, которые всегда сопровождают поселения людей, привлекают эту птицу и она часто селится на чердаках, под крышами домов, в сараях. Поэтому сыча и назвали домовым.
Интересно, что у столь миниатюрной птицы довольно продолжительный срок жизни, до 16 лет. При этом домовый сыч хорошо приручается и если попадает к человеку, например, раненый, он становится просто образцовым домашним питомцем. Но лично мне, конечно, больше нравится наблюдать за птицами в дикой природе.
Гнездятся домовые сычи чаще всего в норах в глиняных карьерах, причем рядом с ними, как правило, нет колоний ласточек или щурок. Слишком опасно это соседство для мелких птиц, ведь домовый сыч – это хищник. Нор у домовых сычей обычно несколько, что позволяет обмануть врагов или фотографов. По крайней мере, меня в этом году семейству сычей, за которым я хотел понаблюдать, удалось ввести в заблуждение.
Примерно в мае я заметил сыча в небольшой норе на склоне оврага. Место было удобное, недалеко от города, но не людное, и я решил почаще туда приезжать, чтобы поснимать потомство сыча. Молодые птицы обычно довольно неосторожны, так что фотографировать их проще. Но каждый раз, когда я проверял эту нору, довольно большую, с белыми следами помета, то есть явно обитаемую, она была пустой.
Только в середине лета, очередной раз приехав к норе, я заметил недалеко молодого сыча – он больше бегал по земле, чем летал. Затем рядом обнаружился еще один, потом еще два. Тщательно обследовав окрестности оврага, я понял, что сычи меня перехитрили – они гнездились не в большой заметной норе на склоне, а чуть поодаль, в норе, скрытой за кустами бурьяна. И здесь они благополучно выкормили и воспитали целый выводок.
Но даже пропустив совсем ранний период из жизни молодых сычей, я все же сделал несколько неплохих кадров с довольно близкого расстояния. Жаль, что скоро потомство подросло и стало намного более осторожным. А в конце лета все семейство покинуло этот овраг, там уже стало слишком мало пищи.
Скорее всего, сычи перебрались поближе к человеку, предчувствуя скорый приход осени. В полупустыне в холодное время года нет ящериц или мелких птиц, полевки не так активны, зато рядом с человеком еды всегда вдоволь. Ночью, когда мы спим, особенно активны мыши и крысы, они и становятся добычей домовых сычей. И не только их, в городе все чаще можно увидеть небольших соколов, таких как пустельга, ястребов-перепелятников, а также ушастых сов.
Пустельга с пойманной крысой пролетала над Лебединым озером в центре Астрахани
Для животных способность приспособиться к жизни рядом с человеком становится одним из важных факторов выживания. Виды, которые научились сосуществовать с нами, процветают. Те же, кто не переносит соседства, часто оказываются на грани вымирания, поскольку мест обитания для них становится все меньше.
Но и человек, как мне хочется надеяться, в последние десятилетия меняет свое поведение. В моем детстве люди были более агрессивны, подростки убивали птиц из рогаток, из воздушных ружей. Сейчас все больше людей начинает относиться к природе бережно, восхищаться ее красотой, и это поможет природе и человечеству найти способы жить рядом, не нанося вред друг другу.