Сегодня гостем в нашей рубрике стал песчаный удавчик - очень редкий и скрытный представитель семейства ложноногих змей, дальний родственник анаконды. Эта совсем небольшая и неядовитая, как все удавы, змея живет в песке – она может передвигаться под его поверхностью, словно в воде. Недавно мне довелось пофотографировать сразу двух представителей этого интересного вида.
Песчаный удавчик обитает в пустынях Нижней Волги и Восточного Предкавказья, а также в аналогичных биотопах Средней Азии, Китая и Монголии. В своем основном ареале вид считается многочисленным, в Астраханской области – занесен в Красную книгу, поскольку у нас песчаные барханы, его единственное место обитания, могут зарастать в периоды относительно большого количества осадков.
Размеры этой змеи относительно невелики, максимальная длина самца – 60 см, самки – 80 см. Приплюснутое мощное тело позволяет песчаному удавчику быстро передвигаться по поверхности песка, а также погружаться вглубь, чтобы спрятаться от опасности или напротив, приблизиться к ничего не подозревающей жертве. Янтарные глаза удавчика довольно невелики и направлены вверх, чтобы заранее заметить хищных птиц, которые на него охотятся. Также удавчика могут съесть некоторые наземные млекопитающие, например, ушастые ежи, и более крупные змеи – к примеру, полозы.
Свою добычу песчаный удавчик, как и многие змеи, ищет при помощи обоняния – змея часто высовывает длинный язык, словно пробуя на вкус воздух. В рацион песчаного удавчика входят мышевидные грызуны, ящерицы, птенцы мелких птиц. К своим жертвам он может подкрадываться незаметно под поверхностью песка, а при нападении старается обвить тело жертвы кольцами и задушить. Также песчаный удавчик часто ждет добычу, затаившись в песке, так что виден лишь самый кончик его головы с ноздрями.
У песчаного удавчика, как и большинства его крупных родственников удавов, очень медленный метаболизм, и проглоченную целиком пищу он переваривает долго, предварительно зарывшись в песок или спрятавшись в чью-нибудь нору. Он легко может не есть до полутора месяцев, пережидая неблагоприятный период погоды. На зиму закапывается в землю и засыпает.
Размножается песчаный удавчик весной, хотя об этом процессе из-за скрытного образа жизни змеи известно мало. Самка рожает от 6 до 11 живых детенышей во второй половине лета. Длина новорожденных чуть больше 10 сантиметров. При благоприятном стечении обстоятельств молодые песчаные удавчики вырастают в два-три раза за первый год жизни. На четвертый год становятся взрослыми и половозрелыми.
Первая встреча с удавчиком в 2016 году
Первого песчаного удавчика мне удалось увидеть в июле 2016 года недалеко от села Досанг. Особь была довольно маленькой и очень худой, видимо, долго голодала. Немного поснимав удавчика, мы с коллегами поспешили отпустить его обратно в природу, тем более как раз начинался дождь.
После этого встретить представителя этого редкого вида мне долго не удавалось. Общаясь с любителями пресмыкающихся из Волгограда, с герпетологом из Саранска, я узнал, что и они долгое время не могли похвастать встречами с песчаным удавчиком. Но вот в этом году, выезжая в окрестности Астрахани с Ильей Долговым, телеведущим канала «Живая планета», мне повезло познакомиться сразу с двумя удавчиками. Точнее, их нашел Илья, причем совсем недалеко от города.