Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Песчаный удавчик

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-peschanyy-udavchik
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Песчаный удавчик
14-05-2023 \\ Просмотров (4646)
14-05-2023

Автор рубрики - Владимир Паньков
Сегодня гостем в нашей рубрике стал песчаный удавчик - очень редкий и скрытный представитель семейства ложноногих змей, дальний родственник анаконды. Эта совсем небольшая и неядовитая, как все удавы, змея живет в песке – она может передвигаться под его поверхностью, словно в воде. Недавно мне довелось пофотографировать сразу двух представителей этого интересного вида.


Песчаный удавчик обитает в пустынях Нижней Волги и Восточного Предкавказья, а также в аналогичных биотопах Средней Азии, Китая и Монголии. В своем основном ареале вид считается многочисленным, в Астраханской области – занесен в Красную книгу, поскольку у нас песчаные барханы, его единственное место обитания, могут зарастать в периоды относительно большого количества осадков.


Размеры этой змеи относительно невелики, максимальная длина самца – 60 см, самки – 80 см. Приплюснутое мощное тело позволяет песчаному удавчику быстро передвигаться по поверхности песка, а также погружаться вглубь, чтобы спрятаться от опасности или напротив, приблизиться к ничего не подозревающей жертве. Янтарные глаза удавчика довольно невелики и направлены вверх, чтобы заранее заметить хищных птиц, которые на него охотятся. Также удавчика могут съесть некоторые наземные млекопитающие, например, ушастые ежи, и более крупные змеи – к примеру, полозы.

 Ящерица круглоголвока-вертихвостка вполне может стать добычей удавчика

Свою добычу песчаный удавчик, как и многие змеи, ищет при помощи обоняния – змея часто высовывает длинный язык, словно пробуя на вкус воздух. В рацион песчаного удавчика входят мышевидные грызуны, ящерицы, птенцы мелких птиц. К своим жертвам он может подкрадываться незаметно под поверхностью песка, а при нападении старается обвить тело жертвы кольцами и задушить. Также песчаный удавчик часто ждет добычу, затаившись в песке, так что виден лишь самый кончик его головы с ноздрями.

 Удавчик полностью зарылся в песок, наружу торчат лишь ноздри

У песчаного  удавчика, как и большинства его крупных родственников удавов, очень медленный метаболизм, и проглоченную целиком пищу он переваривает долго, предварительно зарывшись в песок или спрятавшись в чью-нибудь нору. Он легко может не есть до полутора месяцев, пережидая неблагоприятный период погоды. На зиму закапывается в землю и засыпает.

 Процесс погружения в песок

Размножается песчаный удавчик весной, хотя об этом процессе из-за скрытного образа жизни змеи известно мало. Самка рожает от 6 до 11 живых детенышей во второй половине лета. Длина новорожденных чуть больше 10 сантиметров. При благоприятном стечении обстоятельств молодые песчаные удавчики вырастают в два-три раза за первый год жизни. На четвертый год становятся взрослыми и половозрелыми.


Первая встреча с удавчиком в 2016 году

Первого песчаного удавчика мне удалось увидеть в июле 2016 года недалеко от села Досанг. Особь была довольно маленькой и очень худой, видимо, долго голодала. Немного поснимав удавчика, мы с коллегами поспешили отпустить его обратно в природу, тем более как раз начинался дождь.

 С Ильей Долговым, телеведущим канала «Живая планета», нам удалось сделать немало интересных кадров

После этого встретить представителя этого редкого вида мне долго не удавалось. Общаясь с любителями пресмыкающихся из Волгограда, с герпетологом из Саранска, я узнал, что и они долгое время не могли похвастать встречами с песчаным удавчиком. Но вот в этом году, выезжая в окрестности Астрахани с Ильей Долговым, телеведущим канала «Живая планета», мне повезло познакомиться сразу с двумя удавчиками. Точнее, их нашел Илья, причем совсем недалеко от города.

 За кадром – процесс съемки удавчика

Оба встреченных удавчика выглядели сытыми и полными сил. Они быстро ползали по песку, закапывались в него и перемещались на глубине нескольких сантиметров, оставляя небольшой след на поверхности. На этих же барханах проживало довольно много ящериц – ушастых круглоголовок и круглоголов-вертихвосток, а также быстрых и разноцветных ящурок. Понаблюдав немного за одним из удавчиков (второй сбежал от нас почти сразу), мы оставили его в покое – этот биотоп идеально для него подходил.




Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль