Записки астраханского натуралиста. Первоапрельская встреча с клестом

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-pervoaprelskaya-vstrecha-s-klestom
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Первоапрельская встреча с клестом
08-04-2019
Ведущий рубрики - Владимир Паньков

На этой неделе мы все праздновали один из самых смешных и забавных праздников – 1 апреля, День Дурака. Но у любителей орнитологии в этот день свой праздник – Международный День птиц. В 2013 году для меня два этих праздника объединились, когда именно 1 апреля я встретил в астраханском кремле редкую для наших широт птицу – клеста.

В 2013 году я участвовал в своеобразном соревновании среди любителей-орнитологов, которое называется «Большой Год». В течение календарного года бервотчеры стараются увидеть как можно больше видов птиц, кто больше видов встретил – тот и выиграл. Я тогда был довольно неопытен и думал, что смогу соревноваться с лучшими из лучших. В итоге мой список оказался меньше полутора сотен видов, в то время как путешествующие по всей стране орнитологи набрали по 200-300 видов. Все же одного региона для «Большого Года» недостаточно.

Но вернемся к 2013 году. Тогда в поисках новых видов я прочесывал окрестности города, и даже те незначительные клочки растительности, которые можно найти в Астрахани – полноценных парков, сравнимых с московскими, к примеру, у нас конечно нет. Но в астраханском кремле на высоких елях я увидел ярких и довольно крупных птиц. Сперва я любовался на них в бинокль, потом пришел с телеобъективом, сфотографировал – и тут же выложил их в интернет для опознания.

Но комментарии к фотографиям оказались очень ироничными, все восприняли мою публикацию как первоапрельскую шутку – я совсем забыл, в какой день мне повезло сфотографировать клеста, а это был именно он. Загнутый крючком клюв, при помощи которого птица достает семена из еловых и сосновых шишек, не оставлял никаких сомнений.

Кстати, снимки редких птиц обычно получаются не очень хорошего качества, как правило они происходят неожиданно, не всегда в хорошую, подходящую для фотографирования погоду, поведение незнакомых птиц непривычно для фотографа-натуралиста – да и сама птица в незнакомом месте может быть нервной и осторожной. Но ценны подобные снимки не качеством изображения, а тем, что позволяют подтвердить сам факт. До распространения и развития фотографии обычным инструментом полевого зоолога было ружье – увидев незнакомое животное, ученый его убивал и затем изучал тушку. К счастью, сейчас можно использовать более гуманные методы.

Пара красношейных поганок

Обычно клесты, конечно же, обитают в более северных регионах, где достаточно много хвойных деревьев. Но в холодные зимы даже эти приспособленные к снегу птицы кочуют на юг, и могут добраться даже до Астрахани. И задержаться до начала апреля, когда у нас уже весна и тепло, а в местах их обычного обитания - еще морозы и зима.


Белохвостая пигалица

Конечно, это не единственная интересная встреча с редкими для нашего региона птицами. Мне посчастливилось в свое время сфотографировать белохвостую пигалицу, небольшого кулика, который обитает только в Казахстане и у нас бывает очень редко, и тугайного соловья – как и обычный соловей, довольно неприметная птица, которую вообще первый раз встретили в Астраханской области, обычно они обитают в предгорьях Кавказа. В пригороде, около села Три Протока, встретилась редкая для нас красношейная поганка (это тоже птица, не гриб).


Тугайный соловей

Очень много интересных встреч отмечают сотрудники Астраханского государственного биосферного заповедника, тем более, что это их прямая обязанность. Среди запомнившихся гостей – пролетные аисты, красивый синий каменный дрозд, очень редкий орел-карлик.

В общем, природа, которая нас окружает, интересна и загадочна, надо только научиться видеть ее красоту и необычность. Попробуйте наблюдать за самыми казалось бы простыми воробьями – и среди них вдруг окажутся зяблик, вьюрок или длиннохвостая синица. Несмотря на вековую историю научных исследований, далеко не все тайны природы описаны или раскрыты.

Читайте также другие материалы рубрики.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 8605 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль