Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Орлан стал жертвой капкана

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-orlan-stal-zhertvoy-kapkana
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Орлан стал жертвой капкана
16-01-2022 \\ Просмотров ()
16-01-2022
Автор - Владимир Паньков.

К сожалению, не всегда общение с природой приносит только радость, иногда приходится наблюдать и трагические истории. Выехав в прошлые выходные в сторону села Каралат Камызякского района поснимать орланов, которых в тех краях традиционно довольно много, я встретил практически обреченную птицу, которая попала лапой в капкан, установленный скорее всего на ондатру или норку. Орлану удалось оторвать капкан вместе с крепежным тросиком, но долго он с такой нагрузкой не проживет. По оперению птицы уже заметно, что она измождена, но помочь я ей не смог.


Орланы-белохвосты - одни из самых хищных крупных птиц Европы, и в естественных условиях врагов у них немного. Эти величественные птицы достигают 2,3 метра в размахе крыльев, вес самок, которые крупнее самцов – до 7 кг. Вид внесен в Красную книгу РФ, и в большинстве регионов России, да и в большинстве стран мира, является редким. В Астраханской области обитает довольно крупная популяция этих птиц, к тому же на зимовку к нам прилетают орланы со всей Волги, и в окрестностях сел Чапаево и Каралат еще недавно можно было наблюдать десятки птиц.

Но в последние годы около рыбоводческих прудов орланов встречается меньше. Теперь на дохлую рыбу, которую около искусственных водоемов можно найти круглый год, слетаются в основном серые вороны. Осенью около прудов постоянно слышны выстрелы охотников, и поездки в эту сторону то и дело приносят только негативные эмоции – то встретится утка-подранок, убегающая в тростники, то вдалеке покажется серая цапля с подстреленным крылом.


Вот и в эту поездку, заметив орлана, сидящего на высоком тополе недалеко от ерика, я остановил машину, чтобы его сфотографировать, затем вышел и подошел чуть поближе – птица никак не реагировала. Обычно орланы довольно осторожны, часто достаточно просто остановиться неподалеку, чтобы птица улетела – но не в этот раз. Чувствуя что-то неладное, я подошел еще поближе, обошел дерево с другой стороны, орлан был уже примерно метрах в 10, когда он наконец тяжело взлетел – и даже без помощи оптики стал виден капкан, в который попала птица.

Стальные дуги плотно захватили два пальца птицы, и хотя ей удалось вырвать устройство, все же это слишком тяжелая ноша даже для такого сильного животного. К тому же вслед за птицей тянулся стальной тросик, который, скорее всего, рано или поздно запутается за ветку. Если орлан не сможет освободить лапу, пусть и потеряв два пальца, скорее всего он долго не протянет. Но от меня орлан улетел, если бы мне удалось его поймать, конечно, ему можно было бы помочь. Я еще видел его сидящим высоко на другом тополе, но достать его на дереве не было никакой возможности.


Подобные капканы лет двадцать-тридцать назад массово устанавливались по берегам рек и ериков на ондатр, тогда их мех ценился, из него шили популярные шапки. Затем и шапки вышли из моды, и система сбора шкурок развалилась, и какое-то время ондатры и норки спокойно

бегали по берегам водоемов, не рискуя наступить в капкан. За это время ногозахватные капканы в России были объявлены вне закона, поскольку в них животное долго страдает, прежде чем придет человек, установивший капкан, и прекратит его мучения. Теперь законно устанавливать только устройства, которые мгновенно убивают зверя, или наоборот ловят его, но не причиняют боли. Но, видимо, Правила охоты признают не все.

Скорее всего, жители отделенных сел снова устанавливают капканы, вряд ли орлан попал в единственную установленную ловушку. Эти птицы часто опускаются на мелководье в поисках рыбы, падали или лягушек, спящих на дне, в иле. В этот момент они могут наступить в капкан. По словам знакомых орнитологов, это не очень редкий случай, так же попадаются и луни, и коршуны, и другие пернатые хищники.

Кстати, ондатры и норки в этом месте практически исчезли, 2-3 года назад они встречались часто, почти на каждом канале, и не только мне, коллеги фотографы так же снимали их. Но в последнее время эти забавные и интересные зверьки там больше не встречаются.

Конечно, я обратился в службу природопользования, чтобы рассказать об этом случае. Вот комментарий Максима Иванова, начальника отдела государственного охотничьего надзора и охраны животного мира службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области:

В соответствии с действующими Правилами охоты, это приказ Минприроды №477 (от 24 июля 2020 года «Об утверждении правил охоты») на территории Российской Федерации в целом, и соответственно на территории Астраханской области, полностью запрещается использование стандартных ногозахватных капканов в виде стальных дуг. Они запрещены для отлова любых видов млекопитающих, единственное исключение – регулирование численности волка. Но отлов волков, которые наносят вред домашнему скоту, ведется специальными бригадами под надзором Службы природопользования.

Орлан-белохвост, хотелось бы в очередной раз напомнить, занесен в Красную книгу Астраханской области и в федеральную Красную книгу, и незаконная добыча данных животных вообще подпадает под статью Уголовного кодекса (статья 258.1 УК РФ).

Служба природопользования обязательно отреагирует на данный случай, в плановых рейдовых мероприятиях предусмотрим проверку в окрестностях села Каралат, раз поступил такой сигнал. Конечно, найти капканы довольно сложно, но будем вести профилактическую работу по предотвращению нарушений Правил охоты.





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль