Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Очень редкая цапля - желтая

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-ochen-redkaya-tsaplya-zheltaya
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Очень редкая цапля - желтая
30-07-2023 \\ Просмотров (765)
30-07-2023

Автор рубрики – Владимир Паньков

Многие астраханцы знают серую цаплю (или как ее еще называют, чапуру) и белую цаплю – хотя на самом деле это два вида, малая и большая белые, и не все их различают. Но помимо них, у нас встречаются также рыжая цапля, кваква, о которой мы недавно рассказывали, египетская и желтые цапли. Вот о последнем виде, очень редком и занесенном в Красную Книгу РФ, сегодня и пойдет речь.


Желтая цапля – одна из самых маленьких в своем семействе, по размерам она вполне сравнима с серой вороной, длина тела около полуметра, размах крыльев до 90 см, но намного легче, ее вес составляет всего 200-300 граммов. Туловище и шея желтой цапли окрашены в буровато-желтый цвет, как и следует из ее названия. Но когда она взлетает, становятся видны белые крылья, и в полете желтая цапля кажется практически белоснежной.


Обитает желтая цапля в основном в дельтах крупных рек – Волга, Дунай, Дон, Днепр, Урал. В отличие от остальных цапель, она часто охотится не только на мелководьях вдоль края воды, но и довольно далеко от берега. Легко ступая по большим листьям кувшинки или лотоса, желтая цапля не проваливается в воду и за счет этого избегает пищевой конкуренции с более крупными родственниками.


Питается желтая цапля мелкой рыбешкой, лягушками, а также водными и наземными насекомыми. Наблюдая за одной из птиц, сидевшей на низкой ветке дерева, я видел, как она ловко схватила своим клювом стрекозу с соседней ветки. Затем она спустилась вниз, к воде, и в тени дерева высмотрела в прибрежных водорослях лягушку. Ее цапля долго споласкивала в воде, очищая от тины и грязи, а потом также проглотила.


В Астраханскую область желтые цапли прилетают в апреле, в красивой брачной окраске. Весной у них ярко-синий клюв, на голове хорошо заметны более длинные перья, образующие особое украшение, эгретку. При этом самцы и самки выглядят одинаково – как говорят ученые, у них нет полового диморфизма. Гнездятся они в совместных с другими цаплями и бакланами колониях на деревьях, причем их гнезда, как пишут, располагаются в нижнем поясе. Но мне пока гнезда желтых цапель находить не довелось, все же это довольно редкая птица.


Наш регион находится на северной границе ареала желтой цапли. В основном эта птица, как и многие другие краснокнижные виды, обитает южнее, поэтому ее численность может сильно колебаться. В книге Германа Русанова «Птицы Нижней Волги» говорится, что в разные годы ее популяция возрастала до 4 тысяч пар или снижалась ниже тысячи пар. Причем это нормальное явление для краеареальных видов, к примеру, тех же египетских цапель.


Первый раз я встретил желтую цаплю в Астраханском заповеднике во время поездок в раскатную часть дельты. В этом году я также фотографирую одну-две, иногда даже три-четыре птицы этого вида за поездку на лодке в раскатную часть дельты. Хотя в прошлые годы иногда они случайно попадались мне и повыше, ближе к городу, в окрестностях села Тишково, Чапаево.


В целом эту редкую и красивую птицу можно назвать одной из жемчужин орнитологической фауны Астраханской области, ведь в большинстве других регионов России желтая цапля вообще не встречается. Один мой знакомый профессиональный орнитолог, объездивший всю страну и встречавший свыше 500 различных видов птиц (это довольно много), никогда не видел желтую цаплю и мечтал бы добавить встречу с ней в свой послужной список.


 





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль