Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. О видеосъемке насекомых

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-o-videosemke-nasekomykh
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. О видеосъемке насекомых
21-03-2021 \\ Просмотров (2712)
21-03-2021

                                                                                         Автор рубрики - Владимир Паньков

Пока весна не торопится вступать полноценно в свои права, и за окном все еще пасмурно и серо, перенестись в лето, когда все вокруг наполнено жизнью и красотой, нам помогут видеоролики, которые снимает любитель макросъемки Алексей из Сызрани. Мы познакомились с ним совсем недавно, и пока только заочно, но сразу стало видно, сколько времени он вкладывает в свои очерки из жизни насекомых. При этом аппаратура, которой он пользуется – довольно недорогая, доступная любому из нас. 


Заглавное фото – автора, видео – Алексея. 

- Расскажи немного о себе, откуда вообще возник такой интерес к насекомым? 

- Я с самого детства, всю жизнь что-то коллекционировал. Перепробовал всё: марки, вкладыши от жвачек, монеты, солдатиков у меня было больше 1000 штук. Но как-то наступило в моей жизни затишье со всем этим, наверно, просто повзрослел. И однажды на балконе я поймал осу, без задней мысли посадил её в банку. Через некоторое время достал эту беднягу, уже сухую, рассмотрел. Я был впечатлён её красотой, меня просто заворожило. И вот с этого дня я начал чаще обращать своё внимание на то, что происходит у меня под ногами. Стал собирать всех насекомых подряд, просто так для эстетического удовольствия. А когда уже появился интернет, дело приняло более серьёзный оборот. Я начал увлекаться насекомыми вплотную…

     Гусеница махаона, знакомой всем крупной дневной бабочки

- Чем ты снимаешь? И где – на даче, в окрестностях Сызрани? 

- Снимаю на обычную, так сказать, «мыльницу» Panasonic HDC-SD80. Вся видеосьёмка происходит на заброшенных дачах, в лесопосадке, на речке, за пределы Сызрани не выбираюсь.

    

Гусеница бражника молочайного, довольно крупной ночной бабочки.

 - Теперь перейдем к героям твоих роликов – как ты их находишь? Какие приемы используешь для приманивания насекомых? 

- Я абсолютно никакие приёмы для приманивания насекомых не использую. Копаюсь в кустах, переворачиваю трухлявые стволы деревьев, просто гуляю по лесу. А там уже как повезет. Каждый раз выхожу на экскурсию с приятным чувством неизвестного. 

- Какие насекомые тебе более интересны – жуки, осы и пчелы, бабочки и гусеницы? 

- Я никому не отдаю особого предпочтения, увлекаюсь энтомологией вообще.

    

Пчелиный волк – один из представителей семейства песочных ос, получивших такое прозвище за охоту на медоносных пчел.

 - Не боишься ли ты насекомых и паукообразных, кусали ли тебя или жалили в процессе съемки?

 - Нет, я членистоногих не боюсь, я их просто обожаю. Во время съёмки многое бывало, жалили, конечно, - когда неосторожно, увлекшись сьёмкой, приблизишься к осиному гнезду или неаккуратно достанешь пчелу из сачка, тут же получаешь свою дозу яда. 

- Насколько богат микромир твоего региона? 

- У меня в коллекции более 1800 видов представителей всех отрядов насекомых. Я, правда, храню их не наколотыми на иголки, а в коробках с ватой.

    

Медведка обыкновенная, крупное насекомое из отряда прямокрылых, обитает преимущественно под землей, еще недавно было просто грозой огородов…

- Был ли ты в Астраханской области? У нас очень богатый видовой состав насекомых и паукообразных… 

- Ещё одно моё увлечение - это путешествовать по России. К сожалению, большую часть времени забирает работа, но каждый отпуск, неделю, иногда две, я выделяю для путешествий. Смотрю в основном достопримечательности городов, на насекомых не хватает просто времени. В Астрахани был года три назад. Посетил Астраханский кремль, набережную с памятником Петру Первому, слушал колокольный звон Кафедрального собора святого князя Владимира, кормил лебедей на пруду. В общем, пробыл я в Астрахани всего два дня, но положительных впечатлений получил - море.

    ********************************

Конечно, видеоролики Андрея по своему качеству не дотягивают до продукции телеканалов BBC или Discovery, над которыми работают профессиональные съемочные группы, но на его канале в Youtube можно увидеть много интересных моментов из жизни насекомых. А главное, что пример Алексея доказывает – важна не дорогая аппаратура, а собственно желание творить, фотографировать или записывать на видео тот удивительный живой мир, что окружает нас.






Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль