Записки астраханского натуралиста. О видеосъемке насекомых

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-o-videosemke-nasekomykh
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. О видеосъемке насекомых
21-03-2021 \\ Просмотров ()
21-03-2021

                                                                                         Автор рубрики - Владимир Паньков

Пока весна не торопится вступать полноценно в свои права, и за окном все еще пасмурно и серо, перенестись в лето, когда все вокруг наполнено жизнью и красотой, нам помогут видеоролики, которые снимает любитель макросъемки Алексей из Сызрани. Мы познакомились с ним совсем недавно, и пока только заочно, но сразу стало видно, сколько времени он вкладывает в свои очерки из жизни насекомых. При этом аппаратура, которой он пользуется – довольно недорогая, доступная любому из нас. 


Заглавное фото – автора, видео – Алексея. 

- Расскажи немного о себе, откуда вообще возник такой интерес к насекомым? 

- Я с самого детства, всю жизнь что-то коллекционировал. Перепробовал всё: марки, вкладыши от жвачек, монеты, солдатиков у меня было больше 1000 штук. Но как-то наступило в моей жизни затишье со всем этим, наверно, просто повзрослел. И однажды на балконе я поймал осу, без задней мысли посадил её в банку. Через некоторое время достал эту беднягу, уже сухую, рассмотрел. Я был впечатлён её красотой, меня просто заворожило. И вот с этого дня я начал чаще обращать своё внимание на то, что происходит у меня под ногами. Стал собирать всех насекомых подряд, просто так для эстетического удовольствия. А когда уже появился интернет, дело приняло более серьёзный оборот. Я начал увлекаться насекомыми вплотную…

     Гусеница махаона, знакомой всем крупной дневной бабочки

- Чем ты снимаешь? И где – на даче, в окрестностях Сызрани? 

- Снимаю на обычную, так сказать, «мыльницу» Panasonic HDC-SD80. Вся видеосьёмка происходит на заброшенных дачах, в лесопосадке, на речке, за пределы Сызрани не выбираюсь.

    

Гусеница бражника молочайного, довольно крупной ночной бабочки.

 - Теперь перейдем к героям твоих роликов – как ты их находишь? Какие приемы используешь для приманивания насекомых? 

- Я абсолютно никакие приёмы для приманивания насекомых не использую. Копаюсь в кустах, переворачиваю трухлявые стволы деревьев, просто гуляю по лесу. А там уже как повезет. Каждый раз выхожу на экскурсию с приятным чувством неизвестного. 

- Какие насекомые тебе более интересны – жуки, осы и пчелы, бабочки и гусеницы? 

- Я никому не отдаю особого предпочтения, увлекаюсь энтомологией вообще.

    

Пчелиный волк – один из представителей семейства песочных ос, получивших такое прозвище за охоту на медоносных пчел.

 - Не боишься ли ты насекомых и паукообразных, кусали ли тебя или жалили в процессе съемки?

 - Нет, я членистоногих не боюсь, я их просто обожаю. Во время съёмки многое бывало, жалили, конечно, - когда неосторожно, увлекшись сьёмкой, приблизишься к осиному гнезду или неаккуратно достанешь пчелу из сачка, тут же получаешь свою дозу яда. 

- Насколько богат микромир твоего региона? 

- У меня в коллекции более 1800 видов представителей всех отрядов насекомых. Я, правда, храню их не наколотыми на иголки, а в коробках с ватой.

    

Медведка обыкновенная, крупное насекомое из отряда прямокрылых, обитает преимущественно под землей, еще недавно было просто грозой огородов…

- Был ли ты в Астраханской области? У нас очень богатый видовой состав насекомых и паукообразных… 

- Ещё одно моё увлечение - это путешествовать по России. К сожалению, большую часть времени забирает работа, но каждый отпуск, неделю, иногда две, я выделяю для путешествий. Смотрю в основном достопримечательности городов, на насекомых не хватает просто времени. В Астрахани был года три назад. Посетил Астраханский кремль, набережную с памятником Петру Первому, слушал колокольный звон Кафедрального собора святого князя Владимира, кормил лебедей на пруду. В общем, пробыл я в Астрахани всего два дня, но положительных впечатлений получил - море.

    ********************************

Конечно, видеоролики Андрея по своему качеству не дотягивают до продукции телеканалов BBC или Discovery, над которыми работают профессиональные съемочные группы, но на его канале в Youtube можно увидеть много интересных моментов из жизни насекомых. А главное, что пример Алексея доказывает – важна не дорогая аппаратура, а собственно желание творить, фотографировать или записывать на видео тот удивительный живой мир, что окружает нас.






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 20216 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль