Записки астраханского натуралиста. О гнездах и птенцах

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-o-gnezdakh-i-ptentsakh
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. О гнездах и птенцах
16-06-2019
Ведущий рубрики - Владимир Паньков

Как-то весной в комментариях к рубрике был вопрос – почему нет снимков и рассказов про птичьи гнезда, про птенцов, это же так интересно? На самом деле, это интересно только людям, для самих птиц и их птенцов каждое приближение человека влечет смертельную опасность, поэтому я не очень люблю снимать птиц на гнезде – хотя когда встречаю, делаю контрольный кадр, просто чтобы зафиксировать встречу, причем благодаря «дальнобойной» фототехнике – с солидного расстояния. Но после этого стараюсь быстрее покинуть это место.



Первые два снимка – из гнезда курганника

Пушистые птенцы с желтыми клювами и огромными глазами – что может быть интереснее, забавнее, да и беззащитнее? Найдя выводок птенцов, их довольно легко фотографировать, ведь летать неоперившиеся детеныши пока не умеют. Многие фотографы, и не только начинающие, пользуются этим и потом хвастаются получившимися снимками – но профессиональное сообщество в целом все больше склоняется к тому чтобы признать такой способ съемки неэтичным.



Пустельга в гнезде, «позаимствованном» у сороки

Гнездовое поведение разных видов птиц сильно различается, и многие из них очень настороженно относятся к человеческому присутствию. Есть виды, которые привыкли к соседству с человеком, не очень его боятся, и даже если их птенцов трогали люди, продолжают их выкармливать, как ни в чем не бывало – но таких меньшинство. Большинство видов птиц просто бросают гнездо, улетают – и уже никогда не возвращаются.



Этой весной довольно печальный случай произошел в Москве, когда несколько фотографов, увидев в Главном Ботаническом саду птенцов совы, выложили снимки милых полуоперившихся крох в соцсетях, и написали, где они были сделаны. Десятки «любителей природы» среагировали и отправились в парк, чтобы потрогать своими руками беззащитных на этой стадии совят, делали с ними селфи. Как результат – птенцы погибли.



Кстати, контакт с птенцами некоторых видов птиц может быть опасен для людей – все знают, что вороны могут пикировать на приблизившихся к их слеткам людей, и одними угрозами дело зачастую не ограничивается. Некоторые совы еще более самоотверженно защищают свои гнезда, к примеру, взрослые серые неясыти в такой ситуации стараются вонзить в человека свои острые когти. Знакомый фотограф из Чувашии недавно при съемке выводка сов получил рваные царапины и довольно сильный удар по голове.



4,5 и 6 снимки – слетки ушастой совы

Но большинство птиц гнездо бросают, к примеру, так поступают орланы-белохвосты, которые в Астраханской области стали довольно многочисленными. Огромные птицы всегда ведут себя очень осторожно, такова их стратегия выживания. Так же пугливы степные орлы, довольно редкий у нас вид, находящийся под охраной во всем мире. Но приближаться не надо даже к гнездам таких обычных птиц, как жаворонки или синицы – жизнь птенца гораздо ценнее, чем фотоснимки.



Гнездо орлана-белохвоста

Кстати, на многих крупных фотоконкурсах жюри тоже очень подозрительно относится к снимкам, сделанным около гнезд. Несколько лет назад снимки ремеза, кормящего птенцов на гнезде-варежке, попавшие в топ конкурса, вызвали серьезную дискуссию и множество нареканий со стороны любителей природы. Даже то, что сделал их фотограф-анималист с большим стажем, который хорошо знает правила поведения на природе, не сильно изменило ситуацию.



Птенец малого зуйка

Отдельная проблема – слетки, так называют чуть подросших птенцов, которые уже вылезли из родительского гнезда, но летать еще не научились. Обычно они расползаются по окрестностям гнезда, и когда прилетают родители, криком призывают их к себе. Но многим людям кажется, что несчастные птенцы потерялись, и их нужно спасти – поэтому они забирают их домой, а потом начинают спрашивать, что делать дальше.



Степной жаворонок и его гнездо

Так вот, лучшее, что можно сделать, увидев сидящего на земле, или на кустах, слетка – не трогать его и по-быстрее от него уйти. Чаще всего родители где-то рядом, вы просто их не замечаете. И даже если он действительно потерялся, еще есть шанс, что родители его найдут – а вот в доме человека, тем более неспециалиста, он скорей всего умрет. К примеру, многих птенцов нужно кормить весь световой день каждые 15-20 минут, и человеческая еда им не подходит – нужны различные насекомые и их личинки.



Пара куликов-сорок и их гнездо

Но даже если удастся выкормить птенца – кто будет учить его летать, охотиться? Он уже никогда не вернется в дикую природу, не сможет продолжить свой род, останется просто живой игрушкой для людей. Лучше оставить ему шанс выжить в его естественной среде.



Гнездо степного орла

К примеру, в прошлом году ко мне обратились любители домашних животных, которые подобрали слетка пустельги. Эти небольшие соколы приспособились к городской среде, устраивают гнезда под крышам многоквартирных домов и на высоких деревьях. Около одной из многоэтажек и был найдет слеток сокола, которого пришлось в итоге отправить в зоопарк «Баба Фрося». Для дикой природы эта птица уже была потеряна.



Выводок лебедя-шипуна

В общении с природой главное правило – не навреди. Так что осторожнее рядом с гнездами птиц, старайтесь не приближаться к ним, особенно на долгое время, и категорически не стоит пытаться «спасти» птенцов – они скорее выживут без вашего вмешательства.

Читайте также предыдущие материалы рубрики.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 10838 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль