Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
02.12
Олег Шеин

К людям эти власти относятся как к собакам

22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 7374 Архив опросов

Записки астраханского натуралиста. О чем кукует кукушка

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-o-chem-kukuet-kukushka
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. О чем кукует кукушка
14-07-2019

Автор рубрики - Владимир Паньков


12 июля в России отмечают Петров день – по одной из примет, после него кукушки перестают куковать. Воспользуемся этим поводом, чтобы рассказать об этих интересных и очень своеобразных птицах, благо в Астраханской области их довольно много…



Кукушка на большей части территории России водится только одна, хотя у нее и выделяют несколько подвидов – это кукушка обыкновенная. Начиная с апреля эти крупные птицы, в полете похожие на ястреба, перелетают с дерева на дерево, оглашая окрестности своими криками. Неудивительно, что это заметная птица часто упоминается в народных приметах и вообще, можно сказать, известна больше, чем другие птицы – пусть и слава эта с определенным «душком».


У кукушек часто встречается так называемая рыжая морфа
Самки кукушек не строят гнезда и не высиживают птенцов, и об этом знают даже дети – эти птицы паразитируют на других птицах, подбрасывая свои яйца в чужие гнезда. И если среди насекомых подобное поведение встречается очень часто, то у птиц так поступают только представители одного семейства.



«Жертвами» кукушек чаще всего в Астраханской области становятся черноголовые чеканы, различные камышовки, прежде всего дроздовидная, и многие другие виды мелких воробьиных. Чтобы избежать подобной участи, а она и в самом деле незавидна – ведь птенец кукушки выкидывает из гнезда всех своих конкурентов, усатые синицы, к примеру, торопятся отложить яйца пораньше, и к тому времени, когда кукушки прилетают с юга, их птенцы уже начинают летать. Ремезы строят затейливые гнезда-варежки, в которые кукушка пролезть не сможет, а значит, не может и подкинуть яйцо.



Внешне кукушка похожа на хищных птиц, таких как ястребы, да и летает она не так, как другие насекомоядные – как считают ученые, это помогает кукушке спугивать с гнезд камышовок и чеканов, и таким образом, выдавать их расположение. Сами взрослые птицы питаются гусеницами, саранчовыми – впрочем, учитывая что птенцов им кормить не надо, поиски корма не занимают у них много времени.



Интересно, что в Малой Азии, к примеру, обитает хохлатая кукушка, которая паразитирует на различных врановых – прежде всего, сороках. Но в отличие от обыкновенной кукушки, ее птенец не избавляется от птенцов хозяйки гнезда, а растет вместе с ними – сороки птицы более крупные и могут прокормить весь выводок.



Кстати, кукуют у кукушек только самцы, таким образом они подзывают самок – а не предсказывают чей-то возраст, до которого птицам, конечно, нет никакого дела. Что касается народной приметы о том, что они перестают кричать после Петрова дня, в Астраханской области она обычно работает – именно в это время кукушки действительно успокаиваются и перестают искать гнезда очередной жертвы. Впрочем, скорей всего это связано с тем, что период гнездования у их жертв уже заканчивается.







Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13454 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль