Записки астраханского натуралиста. О белой кувшинке

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-o-beloy-kuvshinke
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. О белой кувшинке
16-02-2020

Автор рубрики - Владимир Паньков

Белая кувшинка зачастую остается в тени более редкого каспийского лотоса – и в прямом, и в переносном смысле. Но это очень распространенное растение - редко можно встретить речку или ерик, на котором не растут кувшинки, - является важным элементом биокомплекса, и хотя цветы кувшинки, конечно, меньше чем у лотоса, зато цветут они практически все лето. 



Белая кувшинка относится к семейству кувшинковые, это травянистое многолетнее арстение с очень длинными корнями, которое предпочитает мелкие водоемы без сильного течения. Что интересно – кувшинка может выжить, даже если уровень воды резко упадет и водоем пересохнет, как это часто бывает с ериками и старицами в Астраханской области. Кувшинки растут и цветут даже там, где уже нет воды.



Цвести кувшинка начинает еще на спаде весеннего половодья, и продолжает вплоть до осени. Крупные белые цветы с желтой седцевиной на ночь плотно закрываются, там, где это возможно, даже уходят под воду. Утром они снова поднимаются и раскрываются, чтобы их аромат привлекал многочисленных насекомых. Даже после окончания цветения заросли кувшинок, на высохших берегах достигающие полметра в высоту, остаются вплоть до первых заморозков, после которых сразу высыхают и опадают.



В греческой мифологии белая кувшинка, или водяная лилия, выросла из тела прелестной нимфы, которая погибла от безраздельной любви к Гераклу. Уже тогда этот цветок считался символом красоты – и красноречия. Венок из кувшинок сплели для Елены Прекрасной в день ее свадьбы с царем Менелаем. Почитали кувшинку и жители древнего Египта – ее желтая сердцевина считалась ночным пристанищем бога Солнца, Ра.



Мощное корневище белой кувшинки съедобно, но вряд ли кто сейчас будет готовить из нее еду, все же это скорее из народной медицины, которая постепенно уходит в прошлое, если еще не ушла. Может, это и к лучшему – окультуривание земель во многих регионах привело к уничтожению дикорастущих кувшинок. К примеру, белая кувшинка внесена в категорию «Уязвимые» в Красной книге Краснодарского края.



Заросли кувшинок являются надежным укрытием для многих видов птиц, таких как камышницы, пастушок, погоныш, различных куликов – фифи, перевозчика, черныша и многих других. В плавающих листьях кувшинки находят укрытие лысухи, различные утки.



А для различных видов крачек заросли кувшинок и вовсе являются основанием для гнезд, крупные плавающие листья выдерживают вес не только самих крачек, но и для откладываемых ими яиц. Целые колонии белощеких, черных болотных или белокрылых крачек ежегодно гнездятся на плавающем «плоте» из листьев и стеблей кувшинок.



В общем, хотя символом нижней Волги всеми считается лотос, белая кувшинка, наверное, даже важнее для водно-болотных угодий, охраняемых, хотя бы чисто номинально, согласно международной Рамсарской конвенции. Тем более что рвать цветы кувшинки, как и любых других водных растений, бесполезно, они очень быстро вянут.







Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Примете ли вы участие в голосовании по поправкам в Конституцию и как проголосуете?



Проголосовало: 1576 Архив опросов
Блоги
28.03
Сергей Гуриев

Пожертвовавший жизнями ради экономического роста не получит ни того, ни другого

25.03
Олег Сарычев

Проголосовав за обнуление, народ не просто отодвинет надежду на возрождение страны, он похоронит её вообще

14.03
Олег Шеин

О пандемии. Начнём с того, что это - реальная опасность

04.03
Василий Ворох

В Астрахани должны быть прямые выборы мэра

Архив мнений
Социальные сети

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 15269 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль