Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Необычная осень

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-neobychnaya-osen
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Необычная осень
03-10-2021 \\ Просмотров ()
03-10-2021
Первые числа октября, а в Астраханской области уже по утрам можно увидеть сверкающий под солнечными лучами белый иней. Такие ранние заморозки не очень привычны для астраханцев, как и дождливый в целом сентябрь – осень в этом году пришла рано и довольно решительно, после жары 40+ градусов в августе эта перемена погоды показалась особенно контрастной.


Многие гнездившиеся у нас птицы покидают регион и отправляются в длительную миграцию, которая приведет их на места зимовок на юге. Уже улетели почти все цапли, стало меньше куликов, не видно сизоворонок и щурок. В тростниках еще раздаются трели варакушек (на первом фото), которые напоминают окружающим о своем близком родстве с соловьями, но и они не задержатся надолго.


Молодой канюк обыкновенный

Скопления черных коршунов и обыкновенных канюков в этот раз особо не задержались в очень даже подходящих для отдыха и кормежки местах и пролетели дальше. Небольшие соколы, такие как чеглоки и кобчики, тоже улетели на юг, хотя совсем недавно их подросшие птенцы еще сидели по вершинам деревьев и пронзительными криками выпрашивали еду у родителей. Большую часть их рациона составляют крупные насекомые, которых стало уже мало. Полевые луни заняли место отправившихся в более теплые края болотных луней и также парят над скошенными лугами, высматривая мышей и других мелких грызунов.


Чеглок

Крачки улетели недели две назад, но недавно на старице заметил одну молодую белощекую (кажется) крачку. Недалеко кружился один из ее родителей – то ли кладка была поздней, то ли потеряв одного из кормильцев, птенец развивался медленнее, но видимо он был еще не готов к трудному перелету. И его папа или мама терпеливо докармливает молодую птицу, хотя без соседей по колонии это может быть опасно, одинокие крачки вполне могут стать жертвой хищника.


Утренний иней довольно быстро тает под лучами все еще яркого солнца, и как по сигналу появляются насекомые, которые по-прежнему активны – некоторые виды мелких стрекоз, кобылки, шмели и пчелы. Ярко-желтая бабочка желтушка луговая еще находит цветущие растения, сохранившие ее пищу, сладкий нектар.


Активны и шершни обыкновенные, рабочие особи деловито снуют вокруг гнезда в дупле дерева, которое к осени стало довольно большим, внутри могут прятаться сотни ос. Но трутни и молодые самки, будущие королевы, уже вылетают из гнезд, чтобы спариться и подготовиться к зимовке. С приходом настоящих холодов все рабочие особи погибнут, и только самки переживут зиму где-нибудь в сухих листьях, под корой деревьев, чтобы на следующий год продолжить свой род.


Вода рек и других водоемов еще не успела остыть, по берегам все так же задорно скачут озерные лягушки разных размеров, а на воде можно заметить многочисленных клопов-водомерок, которые стремительно скользят по поверхности между багровыми розетками водного ореха чилима и листьями ежеголовника. Огромные листья кувшинок уже прибило ночными холодами, не видно белоснежных цветов.


Чуть дальше около берега заметна легкая рябь по воде, это кружатся неутомимые и неуловимые жуки-вертячки. Маленькие продолговатые жуки, похожие на плавунцов, но длиной не больше 8 миллиметров, собираются в одном месте и нарезают круги, то рассыпаясь по блестящей поверхности воды, словно капли ртути, то вновь собираясь в одну кучу. Рядом с ними даже водомерки кажутся крупными и довольно статичными.


Благодаря обильным осадкам прошедший сентябрь порадовал любителей «тихой охоты». Помимо ежегодных груздей и тополевой рядовки, которым хватает влаги с рек и утренних туманов, в этом году в известных только им местах грибники набрали целые мешки полевых и луговых шампиньонов. Я тоже побаловал себя вкусом диких, а не выращенных шампиньонов – может, это и самообман, но они намного вкуснее!






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль