Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Записки астраханского натуралиста. Не «спасайте» птенцов

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-ne-spasayte-ptentsov
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Не «спасайте» птенцов
06-06-2021 \\ Просмотров ()
06-06-2021

Автор рубрики - Владимир Паньков

Наступило лето, и если для людей это сезон отпуска и отдыха, то для птиц – самое хлопотливое время выкармливания птенцов. У многих видов пернатых из яиц уже вылупились пушистые комочки, которые пока совершенно беспомощны, им постоянно нужен корм, тень от крыльев родителей жарким днем или тепло ночью – и лучшее, что может сделать человек, это не мешать птицам и в целом дикой природе. Каждый год орнитологи призывают не пытаться спасать встреченных птенцов, чаще всего они совершенно не нуждаются в помощи, и человек им может только навредить.


Для большинства видов птиц гнездо является лишь временным приспособлением, в котором самка откладывает яйца, но птенцы, как только чуть подрастут, стараются покинуть тесное укрытие, которое приходится делить с братьями и сестрами. Многие люди думают, что птенцы будут сидеть в гнезде, пока не вырастут – но даже не умея еще летать, не сменив детский пух на перья, они выбираются сперва на соседние ветки, если гнездо на дереве, а потом и вовсе разбредаются по всей округе.


К примеру, мелкие соколы, такие как пустельга, кобчик, чеглок, сами гнезда не строят, используют гнезда сорок или ворон. Их птенцы не сидят долго в тесном гнезде, и родители даже не пытаются удерживать потомство – излишняя скученность скорее опасна. Но даже выбравшись из гнезда, птенцы не остаются без присмотра родителей, каждый из них старается привлечь внимание папы или мамы голосом, и как правило, только очень слабые в итоге остаются без корма и погибают.


И пустельги, и чеглоки все чаще гнездятся рядом с людьми, на высоких тополях или даже на чердаках многоэтажек. Иногда птенцов соколов замечают люди – и они, как правило, думают, что одинокий птенец, который жалобно пищит, определенно нуждается в помощи. Пару лет назад несколько сердобольных астраханцев подобрали птенца пустельги, кажется, в районе Юго-Востока -3, и его пришлось отдать в зоопарк «Баба Фрося». Да, специалисты зоопарка выкормили птицу, но она уже никогда не вернется в дикую природу, на всю жизнь станет живой игрушкой в клетке.


Одним из главных аргументов для такого «спасения» птенцов является то, что их непременно съедят кошки или собаки – но на самом деле, птенцы почти не пахнут, и очень хорошо сливаются с окружающей средой. Заметить притаившегося птенца очень трудно, именно на этом строится стратегия выживания большинства птиц, которые гнездятся на земле, к примеру, куликов, зуйков, жаворонков и многих-многих других. Да и домашние кошки, регулярно получающие корм, зачастую теряют часть своих охотничьих инстинктов, и не так часто охотятся на мышей или птенцов мелких птиц.


Еще одна причина, почему орнитологи против спасения птенцов – их очень и очень сложно выкормить, такое под силу только опытным специалистам, которые готовы посвятить этому все свое время. К примеру, подобранный птенец ласточки или стрижа нуждается в теплом корме, полупереваренных насекомых, каждые 20-30 минут, причем большую часть суток, иначе он погибнет. Так что прежде чем подбирать птенца, подумайте – сможете ли вы его выкормить?


И даже выкормив птенца, сможет ли человек научить его летать? Как передать птенцу охотничьи навыки, без которых он умрет в дикой природе? В профессиональных соколиных питомниках коллектив специалистов с этой задачей может и справится, но в Астрахани таких нет. Каждый раз, когда вы видите птенца, надо учитывать все эти факторы, и лучше оставить его в дикой природе, пусть и с риском, что его съест кошка, чем изъять из природы и сделать в лучшем случае домашним питомцем.


В общем, за процессом подрастания птенцов, если уж он попал вам на глаза, лучше просто понаблюдать со стороны, недолго и ненавязчиво, не подвергая риску милых пушистиков. Очень часто серые вороны, которые очень сообразительны, проверяют места, где был человек – и таким образом замечают гнезда и разоряют их. Во время вашего пребывания на природе главный принцип, которым следует руководствоваться – не навреди.


Также на природе не следует включать громкую музыку, стараться не отпускать далеко собак, которые вполне могут не вовремя вспомнить о своих охотничьих инстинктах. На проселочных дорогах часто встречаются черепахи, ужи, другие животные – поэтому ехать по грунтовкам лучше не очень быстро, чтобы успеть среагировать и вовремя затормозить. Впрочем, я и по междугородним трассам стараюсь сильно не разгоняться, на них может выскочить суслик или молодой лис.


Никто не говорит, что человеку следует полностью отказаться от благ цивилизации, от электричества или автомобилей, из-за того вреда, который они наносят природе – понятно, что это невозможно. Но если человечество чуть-чуть поменяет свое отношение к природе, буквально на 10 процентов снизит свое отрицательное воздействие, эффект будет очень значительным. Особо охраняемые территории, такие как заповедники и заказники, в России занимают всего 13 процентов территории – но их вклад в сохранение биоразнообразия просто огромен.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 20850 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль