Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Материнская любовь самки тарантула

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-materinskaya-lyubov-samki-tarantula
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Материнская любовь самки тарантула
26-11-2023 \\ Просмотров (1099)
26-11-2023

Автор рубрики - Владимир Паньков

Многие из нас не любят и даже боятся пауков, арахнофобия, к сожалению, одна из самых распространенных фобий. Но если отбросить эти предубеждения, наблюдения за тарантулами могут рассказать много интересного об этих крупных пауках. К примеру, самки тарантулов очень заботливо защищают свое потомство, которое носят на собственной спине. В этом году мне впервые удалось сфотографировать этот момент.


Южно-русский тарантул, или мизгирь, как его еще называют, является одним из самых крупных пауков Европы, туловище самки, они немного крупнее, достигает 5 см без учета длинных лап. При этом паук кажется еще крупнее за счет довольно длинных волосков, которые покрывают его тело. Окраска его может варьироваться, обычно он темно-серого цвета с черными пятнами, что позволяет ему хорошо сливаться с землей.


В Астраханской области южно-русский тарантул встречается довольно часто, но поскольку он активен в основном по ночам, люди его обычно не замечают. Днем тарантулы прячутся в своих норках, уходящих вертикально вниз на 30-40 см, но если потенциальная добыча приближается к выходу из его укрытия, паук может быстро выскочить и схватить ее цепкими лапами.


Только ночью, когда большинство птиц спит, тарантулы чувствуют себя в безопасности и более охотно бегают по поверхности. Несмотря на угрожающий вид и наличие ядовитых хелицеров, тарантул – лакомая добыча для таких распространенных птиц, как каменки-плясуньи, и не только. Многие виды ос, например, для продолжения рода парализуют пауков и, закопав их под землю, откладывают в них яйца. Ночью на него могут напасть небольшие совы, сплюшки или сычи, а также ушастые ежи. Врагов у тарантула предостаточно, поэтому ему и приходится рыть столь глубокие для такого небольшого животного норы.


Яд у тарантула слабый, и для защиты от врагов практически бесполезен. Чаще всего тарантул просто не успевает вонзить хелицеры в нападающего и впрыснуть яд. Для человека яд тарантула, кстати, не очень опасен. В месте укуса, не очень болезненного, может возникнуть небольшой отек и припухлость, которая со временем проходит без последствий. Ядовитые железы тарантулов служат оружием не для обороны, а для нападения, он впрыскивает яд в тело жертвы, чтобы обездвижить ее и переварить.


Но в самом уязвимом и беспомощном положении оказывается потомство тарантула, поэтому самке приходится его защищать. Свитые из паутины коконы с яйцами самка прикрепляет к своей спине. А когда из них рождаются совсем крохотные паучки, они также цепляются за спину матери, и она довольно долго носит их на себе, чтобы уберечь от опасностей.

Облепленная многочисленным потомством, около 50 маленьких паучков, самка передвигается довольно медленно, и конечно, охотиться она с таким грузом вряд ли сможет. Когда маленькие тарантулы немного подрастут, самка начинает потихоньку стряхивать их на земле, но не всех сразу. Потомство она высаживает небольшими партиями, чтобы снизить внутривидовую конкуренцию и каннибализм.


Живут тарантулы в дикой природе примерно два года. Зимой тарантулы спят на дне своей глубокой норки, поскольку ловить им некого. Обычно тарантулы охотятся на насекомых, например, сверчков или саранчовых, а также на других, обычно более мелких, пауков.


Довольно большой для пауков жизненный срок требуется, чтобы вырасти из крохотного детеныша в крупного взрослого тарантула. Впрочем, еще более крупные пауки-птицееды, обитающие в теплых регионах около экватора, могут жить намного дольше, порой до 10 лет и даже больше. Подобных долгожителей часто держат дома, в террариумах, в качестве домашних любимцев. Но наблюдение за местными обитателями природы, которые встречаются в естественных условиях в Астраханской области, на мой взгляд, гораздо интереснее.






Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль