Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Махаон и Подалирий

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-makhaon-i-podaliriy
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Махаон и Подалирий
30-06-2019
Ведущий рубрики - Владимир Паньков

Многие из нас слышали название махаон, одной из самых крупных дневных бабочек – только чаще всего путают это крупное чешуекрылое насекомое с подалирием, похожей бабочкой из того же семейства парусников. А взяты эти странные названия из греческой мифологии, где это также родственники.



В мае в астраханских дворах и огородах появляются красивые большие бабочки бледно-желтого цвета с черными полосами и синей окантовкой, многие называют их махаоном – но на самом деле, это другая бабочка. Махаоны в Астраханской области встречаются, и довольно часто, но только за пределами городской черты, в полупустыне. Хотя теоретически ветер может их занести и в город.



Так известны махаоны потому что у них очень большой ареал обитания, они встречаются практически во всех регионах страны, но конечно с разной частотой. При этом из-за столь широкого распространения у этой бабочки ученые выделяют целых 37 подвидов – так что бабочка вроде везде одна, а выглядит немного по-другому. К примеру, увидев махаона из северных регионов, я его не узнал.



Гусеница у махаона тоже довольно крупная, она окрашена в те же черно-желтые цвета (с добавлением предупреждающего оранжевого), в общем, с первого взгляда даже не специалист может догадаться, что это именно личинка махаона. В  полупустыне она питается полынью и другими дикими растениями, не причиняя никакого вреда сельскому хозяйству.

За долгое астраханское лето махаон успевает прожить два жизненных цикла – первые бабочки появляются в мае, второе поколение – в августе. Так что если в песне лето – это маленькая жизнь, то для бабочек (и не только) лето – это целых две жизни, просто очень короткие.



А взял название этой бабочки Карл Линней, создатель единой системы классификации растительного и животного мира, из греческой мифологии, где Махаон – это известный врач, участник Троянской войны, по одной версии он даже был среди отборных воинов, которые сидели внутри того самого троянского коня.



А на последнем снимке – бабочка подалирий, та самая, которая встречается в садах и огородах астраханцев. Она очень похожа на махаона расцветкой и размерами, но рисунок черных линий немного другой. По греческой мифологии, Подалирий – родной брат греческого героя Махаона, пусть и не такой прославленный.
Кстати, гусеницы подалирия предпочитают более культурные растения, я встречал их на укропе. Его у нас в огороде много, для такой красивой бабочки не жалко.




Читайте также предыдущие материалы рубрики





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 10863 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль