Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Любят ли суслики высокую траву

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-lyubyat-li-susliki-vysokuyu-travu
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Любят ли суслики высокую траву
26-05-2019

Ведущий рубрики - Владимир Паньков

Прохладная весна этого года с довольно большим количеством выпавших осадков привела к тому, что в полупустыне выросла более высокая, чем обычно, трава. Летняя жара, конечно, высушит зелень, не зря эту растительность называют эфемерной, но пока многочисленные суслики и прочие грызуны могут наслаждаться обильным кормом. Впрочем, как выяснилось, высокая трава для сусликов скорее вред, чем польза.



В Астраханской области обитают два вида сусликов – малые и желтые, про малого суслика мы уже рассказывали, когда писали в марте о том, что суслики проснулись, так что сегодня расскажем о более крупных желтых сусликах. Эти грызуны порой вырастают такими большими, что многие их путают с сурками – но сурки у нас, к сожалению, не обитают, им нужны плодородные степи в более северных регионах, к примеру, в Волгоградской области.



Желтые суслики, как и малые, просыпаются в марте, когда появляется достаточно много зелени, их основной пищи. Хотя при случае грызуны могут съесть пробегающего жука, и даже разорить случайно встреченное гнездо какого-нибудь жаворонка, большинство животных в природе практически всеядны и не упустят случая полакомиться доступной белковой пищей.



К моменту залегания в спячку суслики набирают до полутора килограммов веса, и выглядят довольно внушительно – впрочем, до уже упоминавшихся сурков им все же далеко, сурок-байбак, к примеру, достигает 10 кг веса! Так что сусликов путать с сурками не стоит, это скорее земляные белки, тем более на английском их зачастую так и называют.



В отличие от малых сусликов, которые предпочитают селиться небольшими колониями, желтые суслики любят одиночество, а соседей избегают. Благодаря этому (а также более внушительным размерам) фотографировать желтых сусликов обычно проще, чем малых – те предупреждают друг друга пронзительными криками о приближении человека. Особенно легко снимать молодых желтых сусликов, которые вылезают из нор примерно в начале мая, и поначалу довольно неосторожны.



Но в этом году из-за высокой травы поснимать желтых сусликов на обычных местах не получилось, в полуметровой растительности их совсем не видно. Впрочем, оказывается для самих сусликов такая высокая трава тоже отнюдь не благо. Как объяснил Илья Смелянский, специалист из Сибэкоцентра, в высокой растительности грызуны не могут заранее увидеть приближающуюся опасность – как крылатую, к примеру степного орла, или курганника, так и бегающую по земле – лису, корсака или степного кота. Более того, в степных районах, где прекращается выпас скота и растительность становится слишком густой и высокой, суслики полностью исчезают – их просто уничтожают хищники.



Но к полупустыне это не относится, наши суслики должны пережить период высокой травы, а с наступлением жары она растает, как мираж, останется только выжженная солнцем полупустыня, к которой суслики как ни странно более приспособлены. А что касается недостатка еды – уже в июне суслики, набрав жировой запас, лягут спать, и проспят до следующей весны. Вот такая странная жизнь, три четверти которой проходит во сне.



Живут суслики в дикой природе недолго, обычно около 3 лет. Так что спасает их, как и других грызунов, высокая плодовитость – ну и конечно довольно глубокие норы, в которых они спасаются от хищников. Глубина их нор может доходить до 3 метров, протяженность ходов – до 8 метров, иначе лисы или волки выкопают и достанут. А вот от всеядных барсуков никакая нора их не спасет, это еще более искусные землекопы.



Летом желтые суслики часто выходят к автомобильным дорогам. Проезжающие в машинах люди нет-нет, да выкинут в окно огрызок яблока или другие остатки еды, а для жителей пустыни это настоящий деликатес. Правда, и гибнет сусликов на дорогах довольно много, для их восприятия большинство автомобилей двигается слишком быстро, и они просто не успевают среагировать.



В июле большинство сусликов уже ложится спать, причем последними – самые молодые, им надо успеть наесть достаточный жировой запас для долгой спячки. Если запас калорий кончится раньше, чем придет весна, суслик уже никогда не проснется… Впрочем, это происходит, наверное, достаточно редко, потому что их численность достаточно стабильна, на радость хищникам – и фотографам дикой природы.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 10408 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль