Записки астраханского натуралиста. Красноухая черепаха - новая угроза природе

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-krasnoukhaya-cherepakha-novaya-ugroza-prirode
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Красноухая черепаха - новая угроза природе
09-04-2023 \\ Просмотров (8905)
09-04-2023

Автор рубрики – Владимир Паньков

Проблему инвазивных видов, от которых страдает астраханская природа, в нашей рубрике мы уже поднимали не раз. Американский ясень и клен, несъедобный и вредный дурнишник, даже американская норка, пушистая и красивая, оказывают на естественные биотопы в той или иной степени деструктивное влияние. Сегодня мы поговорим о возможной угрозе со стороны очередного гостя из Америки, красноухой черепахи, которую уже можно наблюдать на Лебедином озере в центре Астрахани.


О появлении красноухих черепах в России стали говорить уже лет 15 назад, причем в Москве, где природные условия, вроде бы, совсем не подходят для инвазии пресмыкающихся. Тем не менее, в московских прудах многочисленные черепахи, которых выпускали любители домашней экзотики, прижились и даже научились зимовать, несмотря на суровые температурные минимумы. В последние годы ее находили во многих водоемах нашей страны, даже на Сахалине. В целом проблема распространения красноухой черепахи признана на международном уровне, от ее вторжения страдает природа Китая, Индии, стран Юго-Восточной Азии.

В Астрахани красноухие черепахи стали появляться совсем недавно, я не видел их до этой весны. Хотя любители природы говорили и ранее, что видели опасных интервентов в Лебедином озере, фотографий, на которых можно разглядеть пресмыкающееся, мне не попадалось. Но в этом году по моим наблюдениям в центре города легко можно насчитать десяток-другой этих черепах. При этом болотные черепахи, которые ранее жили в Лебедином озере, вынуждены сосуществовать с новыми соседями.

Поговорить о той опасности, которую представляет для природы красноухая черепаха, я решил со специалистами, профессиональными биологами. И первым, к кому я обратился, был Максим Рыжов, опытный герпетолог из Саранска, который не раз приезжал в Астраханскую область.


- Откуда вообще взялась эта красноухая черепаха? Чем она отличается от обитающей в Астраханской области европейской болотной?

- Естественный ареал красноухой включает в себя юго-восточные штаты США. Но, так как она имеет довольно привлекательный внешний вид и, самое главное, не требует каких-то особых условий для содержания дома, ее начали продавать по всему миру и у нас, в России, в том числе. Уже в 1980-х годах в Израиле забили тревогу, что она хорошо приживается в природе. А сейчас, благодаря продавцам и нерадивым покупателям, этот вид входит в 10 самых опасных инвазивных видов мира.
От нашей болотной она отличается буквально всем, начиная от внешнего вида и заканчивая экологией. Для тех, кто не особо разбирается, самое большое и главное отличие - это красные пятна за глазами, отсюда и ее название. Главное же отличие в поведении - болотная может питаться и на суше. Например, болотная черепаха вполне может съесть кобылок или каких-нибудь других насекомых, когда перебирается из одного водоема в другой. А красноухая питается исключительно в воде, так как без погружения головы под воду она не может проглотить добычу. Поэтому, получается, что она выедает кормовую базу в водоемах, и не только для других черепах, но и для рыбы.


- Насколько я знаю, сперва инвазивные черепахи появились в Москве и в других крупных городах, привело ли это уже к каким-то реальным проблемам?

- Появление любого инвазивного вида приводит к определенным проблемам. Если не в данный момент, то в дальнейшей перспективе. Если в водоеме живет несколько красноухих черепах, то со временем может случиться так, что приходишь на берег этого прудика, а там только головы красноухих из воды торчат. И больше никого нет. Опять же, завоз красноухих напрямую из США или из стран Азии (где большое количество ферм, на которых их разводят в том числе и для еды), приводит к появлению новых паразитов в биотопах. К которым наши местные виды: черепахи, лягушки, рыбы и т.д., совершенно не приспособлены.


- Может ли красноухая черепаха размножаться в каком-либо городе в нашей стране, или пока речь идет о тех животных, что были выброшены из домашних террариумов?

- К сожалению, может. В Сочи в прошлом году достоверно зарегистрированы кладки и выход мелких особей. В более северных регионах (Москва, С. Петербург) тоже видели мелких черепашек, но там непонятно – это выпущенные особи или появились в результате размножения. Во всяком случае, мне не встречалась такая информация. Ну и опять же – климат Краснодарского края довольно сильно отличается от климата того же Поволжья. Поэтому, на данный момент, можно сказать, что в большинстве городов это именно выпущенные особи.

- Как бороться с вторжением красноухой черепахи?

- Полный запрет на продажу и большой штраф за выпуск. Тут достаточно 2 – 3 любителей экзотики наказать, осветить это в СМИ, и другие 10 раз подумают, выпускать их в природу или нет. В Европе уже давно такой закон приняли. По-другому с этой заразой не справиться. А то сейчас родители покупают детям черепаху, она вырастает, начинает больше есть - и куда её девать? При этом я сомневаюсь, что продавцы предупреждают о том, что красноухие черепахи довольно агрессивные и кусаются, а также вырастают до 30 см и живут до 40-50 лет. А те особи, которые уже в природе, сами со временем погибнут, если новых не выпускать.

Также попросили высказать свою точку зрения по этой проблеме Марию Бирюкову, гидробиолога Астраханского государственного биосферного заповедника:


- Всеядность инвазивной красноухой черепахи увеличивает «напряженность пищевых отношений» с местной европейской болотной черепахой, а ее агрессивность настолько велика, что она спокойно может выедать кладки яиц и молодых черепашат болотной черепахи. Конечно, красноухой черепахе легче выживать в условиях урбанизированной территории (город), создавая «псевдопопуляцию». Пока не ясно, происходит ли увеличение их численности на территории Лебединого озера и Приволжского затона за счет регулярного выпуска сердобольными гражданами, или пресмыкающиеся уже адаптировались и способны делать успешные кладки, а также выводить потомство. Но в любом случае, это потенциальный переносчик различных заболеваний. Вероятность передать инфекционное кожное микозное (грибами-возбудителями микроскопическими) заболевание от зараженной красноухой черепахи своим сородичам и соседствующим с ними болотным черепахам довольно велика. Также красноухие черепахи могут быть источником распространения сальмонеллеза (заболевание желудочно-кишечного тракта у данных пресмыкающихся), которое потом регистрируют в водоеме, где они живут. Если черепахи ранее кормились рыбой, зараженной различными круглыми червями и нематодами, то вполне могут быть переносчиками (промежуточными хозяевами) различных гельминтов.

Две красноухих черепахи и одна болотная, местная

В целом возможный ущерб от ее присутствия очень хорошо описывается в статье Семенова Д. В. из Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Москва: «В небольшой замкнутой экосистеме малого водоема даже единичные экземпляры красноухой черепахи могут нанести серьезный урон редким, малочисленным или образующим сезонные скопления организмам. Потенциально уязвимыми оказываются редкие водные растения; практически все земноводные (черепахи могут нападать на взрослых особей, поедают кладки и личинок); водные личинки таких охраняемых насекомых, как, например, стрекозы; другие исчезающие и важные для функционирования экосистем водные и околоводные беспозвоночные животные. Эта ситуация особенно обостряется в урбанизированной среде, где, с одной стороны, обычно и происходит попадание красноухих черепах в природные экосистемы, а с другой стороны, сохраняющиеся популяции многих аборигенных организмов существуют на грани выживания и малейшее негативное влияние легко приводит к их полному исчезновению».

Еще раз напоминаем жителям города Астрахани и Астраханской области: если вы приобретаете экзотическое животное или растение для себя или своих детей, вы несете полную ответственность за эти организмы. Прежде чем это делать, подумайте и рационально оцените свои возможности по уходу за такими животными и растениями. Выпуская их по тем или иным причинам на волю (в городе, за населенным пунктом в ближайший водоем и т.д.), вы подвергаете местную флору и фауну мощнейшему стрессу. Ваш, казалось бы, «добрый поступок» может привести к потере уникальных местных видов растений и животных, вплоть до тотального исчезновения таковых из природы. Берегите столь хрупкую экосистему нашего региона и отдавайте себе отчет о потенциальных последствиях ваших решений и действий.


От автора: могу только присоединиться к словам Марии Бирюковой – «Мы в ответе за тех, кого приручили». Ни в коем случае нельзя выкидывать надоевшего котенка, собаку, любое другое животное – им надо найти новых хозяев, в век интернета это вполне возможно. Особенно надо быть осторожными с различными экзотическими существами, их не надо приобретать, и тем более нельзя выкидывать в местную природу. В Астраханской области уже находили различные виды рыбок, которые раньше содержались в аквариумах, и среди них были даже пираньи, пока, к счастью, травоядные. В истории нашей цивилизации были примеры огромного вреда, нанесенного природе инвазивными видами животных и растений.





Новости СМИ2


Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль