Автор рубрики - Владимир Паньков
Хотя я очень люблю «тихую охоту» и не раз собирал грибы в лесах средней полосы России, в Астраханской области я нахожу грибы довольно редко. Поэтому в этом выпуске об особенностях сбора грибов в нашем регионе расскажет Лилия Филоненко, которая, на мой взгляд, является настоящим любителем этого занятия и, главное, практически никогда не возвращается из поездки в лес с пустыми руками. Фотографии грибов также сделаны ею.
- Итак, для начала – почему ты вообще заинтересовалась грибами?
- Я провела свое детство в Новосибирской области, мои родители увлекались охотой, рыбалкой, сбором грибов, поэтому я также заинтересовалась этим занятием. Фактически это была моя жизнь, потому что у меня все предки – лесники, люди, тесно связанные с природой, с лесом. Конечно, когда я переехала в Астрахань, местные грибы мне долго не нравились, я считала их вообще поганками. «Мы такое даже не собираем», - говорила я знакомым. Но друзья все же звали с собой в лес, и году в 2009 я начала собирать и астраханские грибы.
Началось все с поисков тополевых рядовок и груздей. Но когда я увидела местные грузди, я поняла, что они похожи на наши сибирские сухие грузди, «суханы», как мы их называем. И вот мы их набрали тогда, причем довольно много, они оказались вполне вкусными, и с этого момента я стала каждый год собирать грибы.
Собранные грузди
- Я слышал еще что астраханские грузди – это подгрузки правильно…
- Да, так их тоже можно назвать. Они начинаются преимущественно в конце августа, иногда даже в середине августа, если август дождливый. Сбор груздей продолжается до конца сентября, позднее они встречаются, но, как правило, червивые и перезревшие. Растут они в лесах, лесопосадках в основном в Волго-Ахтубинской пойме, ближе к рекам, где скапливается влага. В случае отсутствия дождей для роста грибов достаточно выпадение росы и появления тумана. Сначала грибы появляются в ложбинках, затем растут по всему лесу и даже встречаются на распаханных полях. Преобладают в тополевых, ясеневых и осиновых лесах.
Валуи, или тополевая рядовка
- После груздей, в начале октября, начинаются тополевые рядовки?
- Иногда в конце сентября появляются первые валуи, вернее, так называемые «валуи», как их называют жители Астраханской области. На самом деле это тополевая рядовка, в Сибири валуи совсем другие, мы их там совсем не собираем. Но так уже сложилось, что здесь это валуи, тем более что астраханцы их очень любят. Валуи растут там же, в тех же местах, где и грузди, просто по времени немного позже. Хотя тополевые рядовки часто растут прямо на берегу рек, в песке, большими группами. Мы их называем «грибные города». Собирая грибы кричим: «Идите все сюда! У меня город», это значит, что на том месте огромное количество грибов.
У нас сплоченная команда, мы бережем лес, не оставляем мусор (даже иногда собираем его в лесу). Некоторые грибники собирать валуи ходят с граблями, повреждая таким образом грибницу, в таком месте в следующий сезон грибов не бывает. Мы пытаемся всеми силами защищать лес от таких любителей грибов.
- Но все эти грибы – подгруздки, тополевые рядовки, - их надо вымачивать?
- Обязательно, у тех же подгруздков, когда их срезаешь, сразу выделяется очень горький млечный сок. Как минимум я вымачиваю 4 дня, некоторые и поменьше, но, на мой взгляд, иначе они горчат. И конечно надо не раз менять воду.
- Еще осенью у нас бывают вешенки?
- Они еще позднее обычно, хотя бывает и в сентябре на пнях, на старых сухих деревьях, на уже обломившихся стволах деревьев растут целые грозди вешенок. На свежих деревьях они почти не бывают, только на поврежденных, умирающих, сухих. Их уже не нужно вымачивать, достаточно просто отварить. На мой взгляд, астраханские вешенки жестче, чем магазинные, и я их варю дольше, больше часа. Но потом их можно пожарить с луком, со сметаной – и будет очень вкусно.
Вешенка на стволе дерева
- Шампиньоны могут быть в любое время года после дождя в теплую погоду?
- Да, они любят обильную росу, туманы, и, конечно, дождь. Шампиньоны могут встречаться и в лесу, и на полях, причем тоже целыми семействами. Если они есть, то массово. И обязательно при сборе шампиньонов надо следить, чтобы под шляпками пластинки, которые правильно называются гименофор, были розового цвета, потому что у нас встречаются похожие грибы с белыми пластинками, которые нельзя собирать. Это ложные шампиньоны. Еще раз напомню, что сомнительные, незнакомые грибы лучше не брать.
- Я слышал что в Астраханской области собирают и подберезовики?
- Мы их называем «обабки», потому что они, конечно, отличаются от тех подосиновиков и подберезовиков, что собирают в средней полосе. Если там у этих грибов шляпки красные, коричневые, то у наших скорее белые, светло-коричневые, или наоборот, темно-коричневые. На мой взгляд, это больше похоже по ножке на подосиновики.
Обабки
Причем эти грибы стали активно распространяться, как мне кажется, в последние годы, раньше они были очень редкими, встречались поодиночке. В последние годы мы их уже собираем довольно много, они стали привычными. Растут они только в тополиных лесах, если идет такая молодая тополиная поросль. Под ясенями могут тоже встречаться, но обязательно где-то рядом есть группа тополей. Это грибы первой категории, их не надо вымачивать, можно сразу готовить различные блюда.
- И в каких объемах вы собираете грибы в Астраханской области?
- Вот наша компания может примерно на одном месте, уже знакомом, собрать и мешок грибов, и даже больше. Самим нам столько грибов не надо, поэтому часто раздаем знакомым, угощаем кого-то. Часто кому-то дарим соленые, маринованные грибы баночку-другую. Но конечно для нас самое важное – это удовольствие от сбора грибов, от прогулок по лесу, от общения с природой.