Автор рубрики – Владимир Паньков
Осень едва началась, но птичьи миграции уже в самом разгаре – кто-то из пернатых улетает от нас на юг, в теплые страны, а другие виды, напротив, прилетают к нам. Каких птиц мы уже не увидим до следующей весны, и почему – об этом мы сегодня и поговорим.
Казалось бы, еще вчера люди изнывали от одуряющей летней жары, когда столбик термометра уверенно поднимался за отметку в 40 градусов, но сегодня уже стало намного прохладнее. По утрам уже туманы и холодная роса – стремительно наступает осень. Несмотря на то, что рядом самое крупное в мире озеро, Каспий, климат в нашем регионе считается континентальным, и такие резкие перепады в десятки градусов для нас не в новинку.
Впрочем, у нас есть виды птиц, которые и до календарной осени не стали дожидаться, и еще в августе улетели в теплые страны на зимовку. Одни из самых заметных среди них – иволги и удоды. При этом иволги и прилетают не рано, в мае, мелодичные песни их самцов считаются признаком наступления лета. Но они уже успели вырастить птенцов и поднять их на крыло.
Удоды, напротив, появляются весной рано, еще в марте. Своими длинными кривыми клювами они начинают рыться в полузамерзшей земле, не дожидаясь, когда насекомые вылезут на поверхность. А вот улетают они еще летом, уже в середине августа можно было встретить лишь отдельных молодых птиц, которые чуть задержались.
Стаи розовых скворцов давно улетели
Такие редкие виды, как розовый скворец и журавль-красавка, улетают из Астраханской области еще раньше, в июле. Обитают они в основном в полупустыне, и когда жаркое летнее солнце иссушает здесь всю растительность, эти птицы мигрируют в другие регионы. К примеру, журавли-красавки массово собираются около озера Маныч на границе Калмыкии и Ставрополья. Стаи розовых скворцов вместе с подросшей молодежью также откочевывают в сторону Калмыкии или Казахстана, где побольше корма – саранчовых.
При этом отдельные розовые скворцы могут встречаться в дельте Волги и в начале осени. Эти птицы иногда держатся вместе с обыкновенными скворцами, или небольшими отдельными стайками. Но именно массовые скопления розовых скворцов характерны для полупустынных районов нашего региона, и они улетают очень рано.
Степные орлы задерживаются в дельте только в годы, богатые на саранчу
Миграция таких хищных птиц, как степной орел и курганник, также зависит от саранчи. Своих птенцов они выкармливают в основном грызунами, прежде всего малыми сусликами, но когда эти зверьки в середине лета прячутся в своих глубоких норках до следующей весны, вынуждены переключаться на другие виды пищи – других грызунов, змей, а также птиц, к примеру, молодых грачей. К началу августа их птенцы уже подросли, научились летать и готовы к перелету, так что задержать их могут лишь большие стаи саранчи. Для очень многих животных эти насекомые являются легкодоступным видом белковой пищи.
В этом году саранча долетела до дельты, но ее было маловато
Но стаи саранчи в Астраханской области в последние годы почти не появлялись. Развитие сельского хозяйства и разливающаяся в половодье вода не дают развиваться личинкам саранчи достаточно массово, чтобы затем собираться в крупные скопления. В этом году азиатская саранча прилетела в Лиманский район, скорее всего со стороны Калмыкии, и даже добралась до дельты. Я встретил эту стаю уже около поселка Кировский, и назвать ее очень большой и плотной не могу. Хотя вокруг нее было видно много птиц, прежде всего ворон и чаек, все же для более крупных пернатых хищников насекомых было маловато.
Молодые деревенские ласточки ожидают родителей с кормом
Там же, в Камызякском районе, я заметил большие скопления деревенских ласточек. Птицы уже собирались в стаи и начинали миграцию на юг. Все ласточки еще не улетели, их пока можно увидеть и услышать и в городе, и в сельской местности, но их уже стало заметно меньше. То же самое можно сказать и про золотистых щурок. В любой момент могут уже ударить первые заморозки, после которых найти насекомых сразу станет сложно – а значит, эти виды должны быть готовы улететь в теплые страны.
Взрослая зеленая щурка
Редкие зеленые щурки пока встречаются в районе западных подстепных ильменей. Они еще докармливают своих подростков крупных насекомыми – стрекозами, кобылками, осами и пчелами. Но в любой момент и они могут подняться в воздух, набрать высоту – и до следующего года мы их больше, к сожалению, не увидим.
Обыкновенный канюк на пролете
Зато сейчас, в конце лета - начале осени через дельту Волги идет миграция видов птиц, которые гнездятся намного севернее. К примеру, уже можно встретить канюков. Если погода будет теплой, и корма, прежде всего тех же саранчовых, достаточно, то они у нас могут и задержаться. Но обычно через неделю-другую улетают дальше на юг. В том же направлении проследуют и гнездившиеся у нас европейские тювики, редкие птицы, похожие на ястребов.
Прилетели и полевые луни, они у нас задержатся надолго, на всю зиму. Скоро к ним добавятся мохноногие канюки, или зимняки, и они все вместе будут ловить полевок и других мелких грызунов, контролируя их очень быстро размножающиеся популяции.
Европейские тювики еще не улетели
В тростниках уже появились маленькие яркие птицы, близкие родственники соловьев – варакушки. Из средней полосы России, где они гнездились, варакушки торопятся в более теплые регионы. У нас они задержатся до конца осени, так что полюбоваться на их яркие разноцветные украшения, и послушать задорные голоса, можно будет еще долго. Да и другие виды пернатых мигрантов уже не за горами, так что продолжаем наблюдать за природой!
Яркий самец варакушки