Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

За кого бы вы проголосовали на выборах губернатора Астраханской области?


Проголосовало: 2982 Архив опросов

Записки астраханского натуралиста. Как живут одичавшие кошки

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-kak-zhivut-odichavshie-koshki
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Как живут одичавшие кошки
03-03-2019
Ведущий рубрики - Владимир Паньков.

Бывая за городом, порой довольно далеко от человеческого жилья, я частенько встречаю домашних кошек, которые ведут себя совсем не как домашние. Завидев человека, они чаще всего убегают, а даже если и подходят, ведут себя настороженно и возвращаться к привычной для кисок жизни явно не собираются. Вольная жизнь, полная опасностей и трудностей, им нравится больше, а может, так сильно обидели их люди?

Мы в ответе за тех кого приручили – хрестоматийная истина из «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери, к сожалению, остается пока благим намерением. Очень многие наши сограждане с радостью берут котят, ведь они такие миленькие, держат их какое-то время, а потом выкидывают на улицу. Что же происходит с ними дальше?



Этого молодого черного кота я встретил в Икрянинском районе. Довольно громко мяукая, он выпросил себе еды, но от более близких контактов отказался.

Часть выброшенных на улицу кошек и котов находит себе место в подвалах, частных дворах, около магазинов и мусорников. Причем если раньше это были обычные беспородные кошки, то теперь среди них то и дело можно увидеть «сиамов», «персов» и прочих представителей благородных кошачьих семейств. В подворотнях кошачьих ждет полная приключений, но обычно недолгая, жизнь – чаще всего их ждет смерть под колесами автомобиля.



Рыбаки на центральной набережной собирают около себя котов и кошек со всех ближайших улиц.

Но часть брошенных кошек и собак, особенно это касается их потомства, которое появилось уже на улице, из города перемещается в пригороды, а потом и вовсе в дикую природу. Некоторых бывших домашних питомцев туда вывозят их хозяева, ведь если отвезти кошечку или собачку подальше от дома и выкинуть, проблема решена… Еще какое-то количество домашних любимцев «забывают» на дачах, когда заканчивается летний сезон.



К счастью, кошки довольно хорошо адаптируются к самостоятельной жизни: по мнению историков, эти домашние животные последними позволили себя приручить и не забыли навыки охоты. Только подвергшиеся селекции породы, к примеру, те же персидские кошки, недолго протянут без ухода: шерсть у них собирается в колтуны, носовые пазухи надо чистить.



Одичавшие кошки стараются держаться около воды, так проще найти еду – лягушку, дохлую рыбу. Также кошки отлично ловят мышей и прочих мелких грызунов, а вот птицы попадаются им в когти только больные, старые или полуоперившиеся птенцы. Пищевая ниша для кошек в природе есть, и относительно свободная.

Живущие в селах кошки, которых особо не балуют деликатесами, очень часто живут наполовину на «вольном выпасе» - когда поедят вместе с курицами комбикорма, когда мышь поймают. Голод не тетка, иногда приходится есть такие отбросы, что трудно представить.



Конечно, есть у кошек и враги – лисы, одичавшие собаки, волки, постепенно увеличивающиеся в количестве шакалы, дикие лесные и степные кошки. Крупные хищные птицы также могут напасть на некрупных кошек – к примеру, филины, орланы. Котят могут заклевать даже серые вороны.



Этот крупный белый кот из Камызякского района запомнился очень осторожным поведением, людей он боялся не меньше, чем дикие животные. Сфотографировать его удалось только благодаря «дальнобойной» оптике.

В общем, переходя из мира людей в дикую природу, кошки приобретают свободу и множество опасностей, которые рано или поздно значительно сокращают продолжительность их жизни. Но как ни странно, некоторым это нравится больше, чем «золотая клетка» в квартире.



А это фотография была сделана во время единственной пока для меня встречи с диким лесным котом. В нашем регионе дикие лесные коты (они намного крупнее домашних) появились относительно недавно, заменив исчезнувших в 80-х годах камышовых котов. Надеюсь, знакомство с дикими лесными и степными котами продолжится, они заслуживают отдельной статьи.

Насколько одичавшие кошки вредят природе, вопрос дискуссионный. Наверное, они все же занимают определенную пищевую нишу, которую раньше занимали их дикие предки, и выполняют функции естественного отбора. Хотя многие ученые считают, что большая популяция домашних питомцев на вольном выгуле угрожает существованию многих видов мелких птиц.

Но бесспорно одно: если уж вы взяли котенка в свой дом, выкидывать его на улицу нельзя ни при каких обстоятельствах.

Читайте также другие материалы рубрики.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 9454 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль