Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
18.10
Олег Шеин

Правительство нужно, но не любой ценой

16.10
Петр Гужвин

Допинг в спорте - это только симптом гораздо большей проблемы...

15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

07.10
Валерий Соловей

Как помочь протестующим в Элисте и почему это правильно

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5501 Архив опросов

Записки астраханского натуралиста. Иволга улетает первой

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-ivolga-uletaet-pervoy
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Иволга улетает первой
04-08-2019

Автор рубрики - Владимир Паньков


Только начался август, лето еще в самом разгаре, но как говорил поэт, «уж небо осенью дышало» - и скоро начнут улетать перелетные птицы. Одними из первых Астраханскую область покидают иволги, очень яркие и красивые птицы – но в тоже время, самые осторожные и недоступные. Иволги предпочитают держаться в кронах высоких деревьев, и сфотографировать их, кажется, сложнее, чем любую другую птицу.



Иволга обыкновенная – единственный представитель своего семейства в умеренных широтах Европейской части России. К нам она прилетает довольно поздно, в начале мая, и ее брачная песня, красивое мелодичное пересвистывание, похожее на звук флейты, многими считается началом лета. Еще иволга может кричать, резко и отрывисто, как испуганная кошка.



Питается иволга различными гусеницами, которых находит в кронах деревьев, гнезда строит также на высоте – вниз спускаться этим птицам не нужно. К августу ее птенцы уже умеют самостоятельно летать и готовятся к раннему отлету на юг. Зимует иволга довольно далеко, в тропиках Азии и Африки, так что неудивительно, что она так поздно прилетает – и так рано улетает.



Самцы иволги, как и у многих других птиц, более яркие и красивые, потому что им не нужно насиживать яйца в гнезде. Их оперение в основном желтое, с черными полосками. Самки более неброские, их зеленоватые перья хорошо сливаются с листвой. Увидеть иволгу гораздо сложнее, чем услышать.



При этом иволга - птица довольно распространенная на большей части территории Европы. Тесных гнездовых колоний она не образует – но в ленточных лесах вдоль речных протоков на Нижней Волги услышать ее песню можно довольно часто.



К счастью для этой яркой и красивой птицы, ее пути миграции не затрагивают территорию Китая. Иначе она могла бы повторить судьбу другой птицы ярко-желтого цвета – дубровника. Некогда весьма распространенный вид зимует в Китае – и там его убивают миллионами. Говорят, по представлениям китайцев поедание желтой птицы несет особый сакральный смысл. Из-за этого дубровник оказался на грани исчезновения. Когда-то он часто встречался и в Астраханской области, но за последние годы стал очень редким.



Иволга пока не вошла в список самых дорогих ингредиентов так называемой «традиционной восточной медицины», как дубровник – или рога сайгаков, из-за которых эти виды оказались на грани полного исчезновения. И следующее лето снова начнется с красивой мелодии затаившейся в кроне деревьев иволги.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12971 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль