Записки астраханского натуралиста. Иволга улетает первой

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-ivolga-uletaet-pervoy
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Иволга улетает первой
04-08-2019

Автор рубрики - Владимир Паньков


Только начался август, лето еще в самом разгаре, но как говорил поэт, «уж небо осенью дышало» - и скоро начнут улетать перелетные птицы. Одними из первых Астраханскую область покидают иволги, очень яркие и красивые птицы – но в тоже время, самые осторожные и недоступные. Иволги предпочитают держаться в кронах высоких деревьев, и сфотографировать их, кажется, сложнее, чем любую другую птицу.



Иволга обыкновенная – единственный представитель своего семейства в умеренных широтах Европейской части России. К нам она прилетает довольно поздно, в начале мая, и ее брачная песня, красивое мелодичное пересвистывание, похожее на звук флейты, многими считается началом лета. Еще иволга может кричать, резко и отрывисто, как испуганная кошка.



Питается иволга различными гусеницами, которых находит в кронах деревьев, гнезда строит также на высоте – вниз спускаться этим птицам не нужно. К августу ее птенцы уже умеют самостоятельно летать и готовятся к раннему отлету на юг. Зимует иволга довольно далеко, в тропиках Азии и Африки, так что неудивительно, что она так поздно прилетает – и так рано улетает.



Самцы иволги, как и у многих других птиц, более яркие и красивые, потому что им не нужно насиживать яйца в гнезде. Их оперение в основном желтое, с черными полосками. Самки более неброские, их зеленоватые перья хорошо сливаются с листвой. Увидеть иволгу гораздо сложнее, чем услышать.



При этом иволга - птица довольно распространенная на большей части территории Европы. Тесных гнездовых колоний она не образует – но в ленточных лесах вдоль речных протоков на Нижней Волги услышать ее песню можно довольно часто.



К счастью для этой яркой и красивой птицы, ее пути миграции не затрагивают территорию Китая. Иначе она могла бы повторить судьбу другой птицы ярко-желтого цвета – дубровника. Некогда весьма распространенный вид зимует в Китае – и там его убивают миллионами. Говорят, по представлениям китайцев поедание желтой птицы несет особый сакральный смысл. Из-за этого дубровник оказался на грани исчезновения. Когда-то он часто встречался и в Астраханской области, но за последние годы стал очень редким.



Иволга пока не вошла в список самых дорогих ингредиентов так называемой «традиционной восточной медицины», как дубровник – или рога сайгаков, из-за которых эти виды оказались на грани полного исчезновения. И следующее лето снова начнется с красивой мелодии затаившейся в кроне деревьев иволги.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
18.08
Дина Шитоева

Врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин. Для чего вы прибыли к нам?!

14.08
Сергей Синюков

Сейчас вот что нужно делать, чтобы не прослыть тормозом и ретроградом?

12.08
Олег Шеин

Истребление специалистов продолжает играть плохую шутку с Астраханской областью

07.08
Петр Гужвин

О событиях в Москве 3 августа 2019 года

Архив мнений
Социальные сети

За кого вы отдадите свой голос на выборах губернатора Астраханской области 8 сентября 2019 года?
(Опрос проводит редакция "ПУНКТ-А", время проведения: с 31.07.2019 г. по 01.09.2019 г.,метод сбора информации - интернет-опрос, регион - Астраханская область, статистическая оценка возможной погрешности - 3 %)

Проголосовало: 2569 Архив опросов

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 1231 Архив опросов

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 11876 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль