Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
22.08
Сергей Синюков

Об отъезжающих из Астрахани насовсем

18.08
Дина Шитоева

Врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин. Для чего вы прибыли к нам?!

14.08
Сергей Синюков

Сейчас вот что нужно делать, чтобы не прослыть тормозом и ретроградом?

12.08
Олег Шеин

Истребление специалистов продолжает играть плохую шутку с Астраханской областью

Архив мнений
Социальные сети

За кого вы отдадите свой голос на выборах губернатора Астраханской области 8 сентября 2019 года?
(Опрос проводит редакция "ПУНКТ-А", время проведения: с 31.07.2019 г. по 01.09.2019 г.,метод сбора информации - интернет-опрос, регион - Астраханская область, статистическая оценка возможной погрешности - 3 %)

Проголосовало: 2917 Архив опросов

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 1532 Архив опросов

Записки астраханского натуралиста. Дикие цветы в степи

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-dikie-tsvety-v-stepi
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Дикие цветы в степи
10-03-2019
Ведущий рубрики - Владимир Паньков.

Присоединяюсь ко всем поздравлениям, которые звучат в эти дни в адрес прекрасной половины человечества, а в качестве подарка нашим дорогим и любимым – фотографии диких цветов, которые совсем скоро расцветут в Астраханской области. Большинство из них занесено в Красную книгу. К тому же, будучи сорванными, они практически сразу вянут, в отличие от селекционных сортов, поэтому фотографии – это лучший способ полюбоваться степными первоцветами.

Первыми в нашем регионе расцветают двуцветковые тюльпаны, довольно маленькие, низкорослые, но если приглядеться – очень красивые. Они получили такое название, потому что на одной луковичке обычно расцветают два бутона. Подснежников у нас к сожалению нет, в отличие от Волгоградской области, где массово выходят брандушки, но у нас и снега-то обычно не бывает, так что все логично.



После двуцветковых в степи появляются более крупные тюльпаны Биберштейна, они желтого цвета, повыше, и цветут более массово – особенно на севере области. Эти тюльпаны еще называют дубравными, их часто путают со скифскими тюльпанами (различить их и вправду очень сложно).



В общем, согласно Красной книге Астраханской области, те что у нас – тюльпаны Биберштейна. Как и предыдущие, эти первоцветы из-за распашки земель стали довольно редкими. Скот тюльпаны не ест – очень горькие, но вытоптать может, особенно овцы. Как и остальные родственные растения, тюльпаны Биберштейна появляются над землей на короткий промежуток времени, весь цикл их жизни занимает 2-3 недели. Все остальное время луковицы «скрываются» под землей, где они защищены от зноя, вредителей, животных.



Почти одновременно с тюльпанами Биберштейна в степи появляются кожистые ирисы. Они растут целыми клумбами-куртинами и могут быть разных цветов – белого, желтого, синего, фиолетового.



Помимо кожистых, в Астраханской области так же растут карликовые ирисы, но опять-таки эта терминология – для специалистов. Как они объясняют, у кожистых на одном стебле может быть 2 цветка, а у карликовых – только один. Так что у нас больше всего кожистых. Расцветают они сперва на южных склонах степных балок, а потом уже в низинах, и за счет этого ими можно любоваться довольно долго – но если погода жаркая и сухая, могут завять буквально за 5-6 дней.

Почти одновременно или сразу после степных ирисов появляются самые красивые тюльпаны юга России – тюльпаны Шренка, или Гесснера. Впрочем, теперь эти названия считаются устаревшими, и наука решила называть их душистыми. Но в Астраханской Красной Книге они проходят под старым названием.



К сожалению, самые красивые и крупные тюльпаны являются и самыми редкими, поблизости от Астрахани они не растут, самые близкие одиночные цветы можно найти в Харабалинском районе. А больше всего их на севере области, в Ахтубинском районе, около горы Богдо, поскольку там их охраняет заповедник и природный парк. Кстати, ученые заметили, что чем больше и гуще цветут тюльпаны, тем больше разнообразие их цветов. В Астраханской области большинство тюльпанов красные или желтые, а вот в Ростовской области, где их цветение более массовое и обильное, их цветовая палитра более разнообразна.



Богдинско-Баскунчакский заповедник каждый год проводит специальный праздник, посвященный тюльпанам Шренка. Но определить заранее, когда зацветут тюльпаны, очень сложно, наши соседи из Калмыкии несколько раз ошибались, и приглашенные на их праздник гости увидеть эти тюльпаны не могли. Поэтому дата фестиваля «Степной тюльпан Богдо» не объявляется заранее. Чтобы увидеть цветение тюльпанов Шренка, а это действительно очень красиво, нужно быть готовым выехать туда, как только появится информация о появлении тюльпанов.



Последняя волна массового цветения в Астраханской степи – маки. У нас они довольно мелкие, невысокие, но зато в удачные годы их очень много. К сожалению, цветение маков сильно зависит от уровня снега зимой, от количества влаги весной, и в прошлом году, к примеру, в традиционных местах около села Николаевка было только несколько пригодных для фотосъемки полянок. Настоящих маковых полей, когда вся степь окрашивается в ярко-алый цвет, около города уже не найти.



Хотелось бы еще раз напомнить, что большинство видов диких цветов занесены в Красную книгу как исчезающие виды – в том числе из-за большого количества желающих их сорвать. Причем рвать их совершенно бесполезно, они почти мгновенно вянут и теряют свои красивые лепестки. Давайте сохраним эту красоту следующим поколениям!

Читайте также другие материалы рубрики.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 11977 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль