Записки астраханского натуралиста. Что ждать от половодья

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-chto-zhdat-ot-polovodya
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Что ждать от половодья
27-03-2022 \\ Просмотров ()
27-03-2022
Автор - Владимир Паньков

Весной одной из самых важных для Астраханской области тем становится половодье. От того, какие объемы воды пройдут через плотины Волжского каскада, как долго и насколько широко разольются заливные луга, зависит не только эффективность воспроизводства рыбы, но и в целом сельское хозяйство. Ведь после того, как вешние воды схлынут, выросшую на лугах траву скосят для нужд животноводства. Да и растениеводство в нашем южном регионе очень сильно зависит от мелиорации, если не будет воды, возделываемые площади сократятся.

Неудивительно, что каждый год астраханцы с волнением ждут прогнозов на сбросы воды, обсуждают сроки половодья. Все эти темы мы решили обсудить с Кириллом Литвиновым, заместителем директора Астраханского государственного биосферного заповедника по науке, ихтиологом, кандидатом биологических наук.


Кирилл что ожидается по паводку? И когда прогреется вода? На мой взгляд, пока весна в этом году самая холодная, учитывая несколько предыдущих…

- Прежде всего я хочу сказать, что прогнозы Росгидромета, как показывает практика, далеко не всегда, скажем так, близки к реальности. Это касается и объемов воды, и температурных режимов. Поэтому это как раз те переменные со знаком вопроса в большом уравнении, от которого зависит нерест.

Но март, уже можно сказать, холодный, вода пока не начинает прогреваться…

- Низкие уровни в меженный период, на фоне падения уровня Каспийского моря, приводят к интенсивному прогреву воды. Все последние годы мы получали проблему избыточного прогрева воды перед паводком.  Мы говорим об этом уже не первый год -  вода прогревается в руслах водотоков, в авандельте, «теплая»  вода стимулирует нерестовую миграцию производителей с водотоки. Они поднимаются в реки, начинают нереститься на прибрежных участках русел (больше негде) и после нереста приходит холодная вода, начинается паводок. Температура воды значительно падает, усиливается течение, об обильной кормовой базе в этот период здесь и говорить не приходится (природа устроила все таким образом, что личинки рыб должны провести некоторое время в теплых, богатых кормом и безопасных полоях и лишь потом, окрепнув, попасть в реку). Это все равно, что оставить ребенка в центре оживленного города и надеяться, что он сам сможет справиться со всеми опасностями.

Сейчас рассматривается дата начала попусков воды 20 апреля. При этом темпы увеличения сброса воды не очень быстрые, по 1 кубокилометру в секунду каждый день. При таком расходе мы выходим на залитие нерестилищ низкого уровня не раньше 5-7 мая. Это типичный сценарий позднего, неудачного паводка. 


Наши расчеты показывают, что эффективнее начать сбросы раньше, предотвратить перегрев воды в руслах, что не будет вынуждать производителей нерестится в реках. Надо начинать как минимум с 15 апреля и поднимать сбросы в два раза быстрее. Возможно, мы чуть-чуть сократим сроки нагула мальков, но зато мы раньше затопим полои. Там вода прогреется быстро.

Вернемся к прогнозу, он пока не очень благоприятный. По Волге воды не так много, основные объемы по Каме, а оттуда вода приходит попозже.

Прямо сейчас меженный уровень низкий? Авандельта сухая?

- Хотелось бы заострить внимание на том, что последние годы ускоряется процесс осушения авандельты. В тех местах, где раньше ездили на лодках абсолютно спокойно в любое время года, сейчас можно ходить пешком, глубины там по щиколотку. Это колоссальное преобразование местообитаний для рыб. В условиях низкого Каспия даже при серьезном паводке уровень воды там значительно не повысится, поскольку нет подпорного эффекта. В летнее время вода там перегревается, рыба оттуда уходит, возникают заморы. Огромные площади раскатной авандельты перестают быть нагульными площадями для рыбы. И это пока никаким образом не учитывается.


При этом вот эта зона авандельты, распресненная, мелководная часть все более активно, как показывают наши исследования, используется рыбами для нереста. Большая часть видов, как «местных» (туводных), так и приходящих на нерест с моря (полупроходных ) нерестится в авандельте, не поднимаясь выше. Для этого они используют подтопленную поверхность морских островов. При этом вобла является, к сожалению, исключением. Мы наблюдали нерест леща, сазана, карася, красноперки и других видов, то есть их нерестилища смещаются к югу, на взморье и даже в море. А вобла идет дальше, в дельту. Мы предполагаем что в раскатной зоне ее не устраивает отсутствие субстрата для нереста - нет мягкой луговой растительности. В этом году планируем провести серию экспериментов по созданию искусственного субстрата в авандельте и посмотреть, привлечет ли он воблу.

Возвращаясь к нашей теме. Очевидно, что происходит активная трансформация угодий, смещение мест нереста и нагула как мальков, так и взрослых рыб. Это очень важный момент.

Вот что касается воблы, недавно говорилось о том, что надо сделать половодье полностью под нерест именно этого вида рыбы…

- В таком случае начало половодья нужно сдвигать на более ранние сроки. Вобла - это один из самых ранненерестующих видов в плане нереста. «Пусковой механизм» нерестовой миграции этой рыбы связан с температурой воды в море – достигла определенного рубежа, и природа воблы заставляет её начать мигрировать на волжские нерестилища. И в естественных условиях срок наступления этой температуры чаще всего совпадал со сроками подхода половодной волны, начинающей затапливать нерестилища. Поэтому нерест проходил, как говорят, «по первой воде». То есть производители движутся сразу вслед разливающейся воде

А что касается нерестового запрета, который активно обсуждался всю зиму – он поможет?

- Вот эти 10 дней, о которых пока говорится, на наш взгляд этого конечно недостаточно. Но в то же время мы понимаем, что это очень большой удар и по туристической отрасли, и по промысловым рыбакам. Мы им очень сочувствуем, что такая ситуация сложилась. Но объективно состояние популяции таково, что мы должны ограничить себя сегодня, чтобы было что ловить завтра. В противном случае, если вылов производителей будет осуществляться в таких же объемах как раньше, через 5 лет наши промрыбаки лишатся работы, поток туристов, естественно, тоже ослабеет и что будем тогда делать? Потому что не будет воблы. Даже если будут хорошие, высокие половодья, не будет производителей, не останется. По сути, речь идет о выборе между плохим и очень плохим.

Если вернуться к текущей ситуации – вот прямо сейчас уже идут производители?

- Нет, пока нет. Сейчас зимние скопления рыбы, которые образуются на зимовальных ямах, в том числе на территории заповедника, это сом, сазан, карась, смещаются вниз, во взморье. В народе это называется «рыба уходит мыться». На лов этой рыбы (и, конечно икряной щуки) и нацелены промысловые рыбаки, путина сейчас в самом разгаре. Потом она снова будет подниматься в водотоки, к ней присоединятся полупроходные виды из Северного Каспия.


Что со щукой? Она ведь тоже нерестится рано?

- Для щуки важен меженный уровень, который вот сейчас, до паводка. Нерест щуки начинается в  марте  в старицах, ериках. Для эффективного нереста этого вида они должны  быть подтоплены, заполнены водой. Низкая межень создает меньше потенциальных мест для нереста щуки. К сожалению, последние годы не так много воды, чтобы обеспечить и высокий меженный уровень и паводок. Надо что-то выбирать. Общий объем воды намного ниже, чем он был, скажем, 10 лет назад.





Новости СМИ2






Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль