Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

За кого бы вы проголосовали на выборах губернатора Астраханской области?


Проголосовало: 2806 Архив опросов
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Что едят скарабеи

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-chto-edyat-skarabei
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Что едят скарабеи
12-05-2019
Ведущий рубрики - Владимир Паньков

Жуки-скарабеи знакомы нам по египетской мифологии и фильмам ужасов на ту же тему. Матово-черное насекомое катит шарик по песку, символизируя движущееся по небосклону солнце… Между тем, в астраханской полупустыне жуки-скарабеи довольно привычный обитатель, особенно в мае, когда у них массовый лет.


Жук-скарабей довольно крупное насекомое полностью черного цвета. Размеры взрослой особи достигают в длину 3 см, при этом туловище его довольно широкое, так что скарабей почти круглый, как и шарики, которые он катает. Кругляши эти, кстати, он собирает из навоза, в основном коровьего или конского, чем свежее – тем лучше, и по размерам они часто больше самого жука.

Долгое время считалось, что основное предназначение этих шариков – продолжение рода: закапывая навоз под землю, самки откладывают в них зародыши следующих поколений жуков. Но это происходит довольно редко – чаще всего жуки просто хотят поесть спокойно под землей, а навоз для них – самая лучшая пища.


В поисках свежего навоза, оставленного скотом, жуки могут пролетать довольно большие расстояния. Летают они не очень быстро, с довольно громким жужжанием – что неудивительно, учитывая массивное тело скарабея. Когда они пролетают над дорогой, то часто с громким стуком разбиваются о лобовое стекло автомобилей и оставляют на них крупное, плохо смываемое пятно. К счастью, период массового лета жуков длится недолго.


Почему же жуки формируют шарики из навоза, укатывают их довольно далеко и потом закапывают? Дело в том, что этот корм нравится не только им, у них очень много конкурентов, так что если не поторопиться, вполне можно остаться ни с чем: в пустыне даже навоз - это ценный источник калорий для многих насекомых.


Чаще всего на кучку навоза слетаются несколько жуков-скарабеев, и тогда между ними могут разгореться жаркие бои: кто-то делает шарики и старается их укатить, а кто-то хочет выступить в роли нахлебника и поживиться чужими припасами. Учитывая крепкие панцири скарабеев и отсутствие у них мощных челюстей, борьба идет напряженная, но без членовредительства.

Кстати, плоть животных или людей или трупы, вопреки фильмам ужасов, скарабеи не едят, это не их пищевая ниша, но есть очень много разных жуков-трупоедов и других насекомых, предпочитающих данный вид пищи. Не зря же насекомые – один из самых массовых и разнообразных классов животных.


Сами скарабеи являются источником калорий для очень многих хищников, в том числе птиц, зверей, пресмыкающихся. Это любимое лакомство, поскольку жуки-скарабеи крупные и неповоротливые, их много, из защитных приспособлений есть только крепкий панцирь. Спасает их только количество. Корма для них предостаточно, так как скота в Астраханской области сейчас очень много.


Для фотографов скарабеи тоже довольно желанная добыча: объект для съемки крупный, не очень быстро убегающий, в общем-то, доступный. Надо только выехать в полупустыню и найти его. Впрочем, для неопытных натуралистов это не так просто. Но начинать можно именно с них, другие обитатели полупустыни могут оказаться еще сложнее.


Что касается видовой принадлежности, то самый распространенный у нас – скарабей-тифон, можно также найти скарабеев pius и  sacer (священный скарабей). Различить их довольно трудно для неспециалистов, а порой и для специалистов. В общем, встретите любого жука – если есть фотокамера, снимайте, если нет – просто понаблюдайте за ним, это очень интересно!





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 9388 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль