Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Что делать с городскими газонами

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-chto-delat-s-gorodskimi-gazonami
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Что делать с городскими газонами
22-05-2022 \\ Просмотров ()
22-05-2022
Автор рубрики - Владимир Паньков

Если присмотреться к астраханским газонам, то можно увидеть, что даже в самых ухоженных скверах и парках выросли различные дикие растения, такие как козлобородники, одуванчики, лютики. Хорошо это или плохо, быть может, это естественный способ перейти от традиционных английских газонов к мавританским, которые в последнее время приобретают популярность во всем мире – об этом мы пообщаемся с геоботаником Астраханского государственного биосферного заповедника Натальей Литвиновой, которая уже не первый раз рассказывает нам о видах растений, которые лучше подходят для города.

Но прежде чем задавать свой первый вопрос, я бы хотел сразу оговориться – проблема зеленых насаждений в городском хозяйстве довольно острая и сложная. Точных рецептов пока нет, даже в самых благоустроенных столицах Европы есть разные подходы к газонам, так что мы вряд ли дадим однозначные ответы. Однако обсуждать эти сложные вопросы необходимо.


Итак, многие газоны зарастают сорняками, диким растениями, наверное, ты их знаешь лучше – насколько эти дикоросы подходят для городских скверов и парков?

Большая часть симпатичных дикорастущих травянистых растений, которые цветут сейчас в парках нашего города – козлобородники, гулявники, хориспора, - к сожалению, красивы только весной. Подавляющее большинство из них к началу лета отцветет и высохнет, а те, что останутся (например, одуванчик) – будут сорничать и вытеснять всех своих зеленых соседей. Поэтому всерьёз рассматривать эти виды как элемент озеленения скверов и парков города не стоит. В апреле и мае желтые цветки козлобородников и одуванчиков очень оживляют лужайки на городских улицах, однако, при устройстве клумб и газонов от них придется избавляться. Причем, для борьбы с одуванчиком понадобятся глубокие прополки с удалением корня, а в отдельных случаях - даже гербициды – уж очень живучий этот лекарственный сорняк.


Есть ли какие-то растения, которые на улицах надо однозначно уничтожать? К примеру, та же лебеда вызывает аллергию…

Конечно, такие «незваные гости», с которыми нужно радикально бороться, есть. К ним относятся карантинные виды растений – горчак ползучий, амброзия полыннолистная, повилики. Эти виды представляют серьезную угрозу и для других растений, и для здоровья человека, поэтому должны быть удалены с корнем подчистую сразу, как обнаружены. Кроме них, к весьма нежелательным обитателям газонов и клуб можно отнести лебеду, дурнишники, якорцы, коноплю. Кстати, некоторые из весьма привлекательных весной растений, например, мортуки с сочной зеленью, острица лежачая с ее нежными красивыми цветками – образуют крайне неприятные на ощупь колючие плоды. К счастью, подавляющее большинство этих видов – однолетники, и, если скашивать их до начала цветения (да и выдергиваются с корнем они легко), то избавиться от таких сорняков несложно.


Традиционно для газонов используются особые виды травы, многие выведены специально, как, к примеру, популярная «Canada green» - но ведь и у них есть недостатки? В Астрахани традиционные газоны засыхают, поскольку в нашу летнюю жару требуют полива, к тому же они совершенно не интересны для насекомых. Одной из причин сокращения численности пчел, которые критически необходимы для опыления растений, называется как раз распространение «английских газонов»…

Да, вырастить и поддерживать идеальный партерный газон в Астрахани – мероприятие крайне сложное, я такие встречаю нечасто и, как правило, в пределах частных домовладений. Однако, и для наших условий существуют злаки, дающие хорошее покрытие при минимальном уходе. Например, свинорой пальчатый, устойчивый и к жаре, и к вытаптыванию, и к бедным почвам и даже к засолению. Такой «природный» газон можно видеть на территории кордонов Астраханского заповедника или вблизи сел, где его «стрижкой» занимаются коровы. К тому, же сейчас выведены разные сорта этого вида, которые используются в газонных смесях. Единственное – важно знать, что этот злак довольно агрессивен и трудноискореним, поэтому условия его использования должны быть хорошо продуманы. Если же говорить о привлекательности газонов для пчел, нужно помнить нежелательности соседства пчел с местами отдыха людей.


Мне кажется пчелы не очень опасны, меня они никогда не жалили, в отличие от ос. С другой стороны, на дикорастущих цветах кормятся не только пчелы, но, например, и те самые многочисленные луговые мотыльки, которые недавно перепугали всех астраханцев, даже тех, у кого нет ни сада, ни огорода. Насколько это опасно для горожан, можно ли бороться с такими вредителями?

Массовый лет лугового мотылька, конечно, встревожил горожан, но его появление более обусловлено естественными циклами развития этого вида насекомых, условиями его зимовки и состояния его природных врагов, а не кормовой базой в виде конкретных видов растений. Такие насекомые всегда найдут, чем прокормиться.


Сквозь газон на Набережной Приволжского затона пробивается тростник

На смену английским газонам приходят так называемые мавританские – а в чем разница? Насколько мавританские газоны подходят улицам Астрахани?

Мавританский газон, как разновидность цветочного газона, имитирующего луг, безусловно, имеет ряд существенных достоинств перед английским: простота в уходе, смена цветущих растений, разнообразие и практическое применение слагающих его видов. Да и для насекомых, особенно, пчел, такие газоны представляют куда большую ценность. Но (и этих «но» довольно много) мавританский далеко не так прост, как может показаться. Выбор видов для мавританского газона должен обеспечивать ему постоянную смену цветущих растений, причем, все эти виды должны хорошо уживаться вместе, чтобы никто никого не вытеснял. Стричь его все-таки нужно, хотя бы пару раз за сезон. Кроме того, луговые растения отличаются требовательностью к уровню и постоянству увлажнения почвы. Опять-таки, привлекаемые к мавританскому газону пчелы могут создавать опасность для людей, да и цветение некоторых видов растений способно вызывать аллергию. Но, пожалуй, самый серьезный недостаток такого газона – его неустойчивость к вытаптыванию людьми и собаками.


Одна из постоянных проблем Астрахани – прорастающий повсюду тростник, который у нас называют камышом. Мешают ли дикорастущие цветы образованию сплошных зарослей тростника?

Бороться с тростником довольно сложно, и здесь на первое место выходят агротехнические мероприятия – культивация почвы, подсыпка грунта для исключения переувлажнения, своевременное полное удаление «лазутчиков» - первых проростков тростника. Но, конечно, на покрытых культурными растениями участках, ему будет гораздо труднее закрепиться и разрастись.


Многие газоны уже почти исчезли, остались лишь кустики козлобородника

Ну и завершая наш разговор, попрошу дать практичный совет. Вот если говорить о дачах и приусадебных участках, какие травы ты могла бы посоветовать посеять на газонах астраханцам?

В наших условиях прекрасными видами для газонов являются люцерны, клевер, лядвенец, донники. Эти представители семейства бобовых очень привлекательно выглядят, улучшают почву, нетребовательны в уходе, и, в случае необходимости, могут быть довольно легко заменены на другие виды. Есть и симпатичные злаки, которые украсят газон, и при этом с ними не придется бороться, отлавливая по всему участку – элимус (колосняк), двукисточник, овсяница, мискантус, вейник. И, пожалуй, именно на дачах и приусадебных участках - самое лучшее место для мавританского газона. Здесь можно выделить небольшой участок для цветущего разнотравья, в котором будут сочетаться и лекарственные, и декоративные травы, и даже кормовые растения для домашних животных.


Даже ухоженный «английский» газон зарастает одуванчиками и клевером.





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль