Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
18.08
Дина Шитоева

Врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин. Для чего вы прибыли к нам?!

14.08
Сергей Синюков

Сейчас вот что нужно делать, чтобы не прослыть тормозом и ретроградом?

12.08
Олег Шеин

Истребление специалистов продолжает играть плохую шутку с Астраханской областью

07.08
Петр Гужвин

О событиях в Москве 3 августа 2019 года

Архив мнений
Социальные сети

За кого вы отдадите свой голос на выборах губернатора Астраханской области 8 сентября 2019 года?
(Опрос проводит редакция "ПУНКТ-А", время проведения: с 31.07.2019 г. по 01.09.2019 г.,метод сбора информации - интернет-опрос, регион - Астраханская область, статистическая оценка возможной погрешности - 3 %)

Проголосовало: 2538 Архив опросов

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 1204 Архив опросов

Записки астраханского натуралиста. Бешенство смертельно в 100% случаев

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-beshenstvo-smertelno-v-100-sluchaev
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Бешенство смертельно в 100% случаев
28-07-2019

Автор рубрики - Владимир Паньков

Недавно в соцсетях видел у знакомой фотографию с ежиком в руках – лето, люди проводят больше времени на свежем воздухе, на природе, особенно дети. Но вот такие близкие, можно сказать, фамильярные контакты с дикими животными опасны – и для самого животного, и для человека. Нельзя забывать, что Астраханская область – естественный очаг распространения таких заразных заболеваний, как бешенство.



Бешенство – это смертельное инфекционное заболевание, вызываемое особым вирусом, который передается через слюну зараженного животного. После попадания вируса в организм человека он может довольно долго оставаться в стадии инкубационного периода, но если не принять необходимых мер, рано или поздно появятся первые симптомы. И когда заражение вирусом бешенства перешло в стадию заболевания – летальный исход (причем смерть довольно мучительная) через 8-14 дней после появления первого симптома. Поэтому в случае контакта с диким или домашним животным, в ходе которого слюна животного могла попасть в организм человека через укус или царапину, необходимо в течение 7-10 дней, это минимальный инкубационный период, обратиться в соответствующее медицинское учреждение – а лучше сразу.



В 2014 году ранней осенью я выехал на природу чтобы понаблюдать за птицами. И когда сидел в тростниковых зарослях и фотографировал, на меня сзади кто-то прыгнул. Это оказалась енотовидная собака, которая сразу показалась очень странной – начиная с самого факта, что она на меня бросилась, это довольно небольшой зверь, обычно очень осторожный и скрытный.
Внешность собаки была подозрительной – она выглядела худой, потрепанной, один глаз ободран до крови. Неестественным было и ее поведение – она не боялась человека, вместо того чтобы убежать, она сперва бросилась на мой стул и ободрала его ткань, потом легла и стала есть куски грязи.



Осторожно обойдя больное животные, я его сфотографировал и сразу же уехал обратно в город, где обратился в антирабический кабинет – контакт со слюной бешеной енотовидной собаки точно был, а следовательно, вирус мог через какую-нибудь царапину попасть в организм. Лучше перестраховаться и пройти курс вакцинации – это было самое правильное решение. Да, пришлось в течение 9 месяцев воздержаться от употребления алкоголя, даже от шампанского на Новый год – но это мелочь по сравнению с риском умереть.



Кстати, в антирабическом кабинете, когда я его посещал, всегда было много народу, и не думаю, что с тех пор ситуация изменилась. Большинство обратились после укусов домашних животных, таких как кошки и собаки, но были и пострадавшие от диких зверей. Поверьте, опасность заразиться бешенством в Астраханской области абсолютно реальна.



Запомните – надо всегда соблюдать уважительную дистанцию. За природой, за зверьми и птицами надо наблюдать с расстояния, и ни в коем случае не пытаться погладить этого милого пушистика, потому что у него есть острые зубы и когти.

Переносчиками бешенства могут быть не только енотовидные собаки, лисы, но и обычные ежи, которых легко можно встретить даже в центре Астрахани. С наступлением темноты они выходят из нор и бегают в поисках пищи – но, как уже было сказано, брать их в руки не надо.



И как в случае укуса насекомого или паукообразного, так и в случае укуса (или царапины от когтей) любого другого животного лучше обратиться в медицинское учреждение. Осторожность никогда не бывает лишней.

Материалы рубрики: https://punkt-a.info/naturalist/





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 11866 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль