Записки астраханского натуралиста. Аленький цветочек степи

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-alenkiy-tsvetochek-stepi
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Аленький цветочек степи
21-04-2019
Ведущий рубрики - Владимир Паньков

На прошедшей неделе в степях юга России, в том числе и в Астраханской области, зацвели тюльпаны Шренка, наверное, одни из самых красивых цветов, встречающихся в природе. Но лишь немногие видели своими глазами это буйство красок, несмотря на все попытки турфирм заработать на красоте природы. В этом году добраться до мест цветения тюльпанов в нашем регионе не удалось ни мне, ни кому-либо из коллег-фотографов.



Относительно недавно цветущие тюльпаны были обычными в степи весной, мой ровесник рассказывал, что в его детстве около Харабали были цветочные поляны из ярко красных, желтых, лиловых цветов. Но распашка полупустыни и ирригация постепенно привели к тому, что все три сохранившихся вида тюльпана внесены в Красную книгу Астраханской области – тюльпан двуцветковый, тюльпан Биберштейна и тюльпан Шренка.



При этом тюльпаны Шренка (их еще называли тюльпаны Гесснера, два этих ученых оспаривали первенство в открытии вида) намного крупнее, цветут позже, и очень редкие. В Харабалинском районе сейчас изредка можно встретить только одиночные растения, больше всего тюльпанов сохранилось в Ахтубинском районе, особенно в окрестностях горы Богдо. Создание там заповедника положительно сказалось на биологическом разнообразии, многие редкие растения под охраной стали увеличивать численность.



Тюльпанов Шренка около Богдо стало не просто больше – они стали разнообразнее в плане окраски. По крайней мере, у меня сложилось такое впечатление, на тюльпаны я езжу каждый год – ну кроме нынешнего. Если раньше больше всего было красных, кроме них были желтые – и на этом варианты окраски практически исчерпывались, то в последние годы можно увидеть и оранжевые, и лиловые, и желтые с красной бахромой.



Вот белых тюльпанов Шренка в Астраханской области мне пока не удалось увидеть, в той же Калмыкии, в Крыму они встречаются. И выглядят большие нежно-белые цветки особенно красиво…



Кстати, согласно последним течениям биологической науки тюльпан Шренка/Гесснера получил новое название – тюльпан душистый. Но на новое название перешли не все, да и в Красной Книге РФ он называется по-прежнему. Аромат у него конечно есть, но не сказать чтобы очень сильный,– или так кажется из-за постоянно дующих в полупустыне ветров?



Помимо нашего региона, тюльпаны растут и в Калмыкии, Ростовской области, в Краснодарском крае и в Крыму. Встречаются они, конечно же, и в Казахстане. Более того, у наших соседей благодаря относительно небольшому населению, меньшему развитию сельского хозяйства и разнообразию рельефов, насчитывается 35 видов тюльпанов! 18 из них занесены в Красную книгу Казахстана.



В Калмыкии несколько лет назад пытались организовать в честь цветения тюльпанов большой фестиваль, чтобы привлечь туристов, фотографов – в общем, пополнить не самый богатый бюджет этой автономной республики. Подвела погода – предсказать заранее, когда расцветут тюльпаны, практически невозможно. Даже если определять точную дату проведения за месяц, в марте, можно довольно серьезно ошибиться – и многочисленные гости, привлеченные обещаниями красивых видов цветущих лугов, останутся без ничего. Собственно, так и произошло несколько раз, после чего размах организаторов стал немного поскромнее.



Богдинско-Баскунчакский заповедник также проводит фестиваль, посвященный тюльпанам, в этом году дата его проведения была назначена на 20 апреля. Но массовое цветение, судя по новости из заповедника, началось почти на неделю раньше – и к мероприятию от красоты, скорей всего, остались «рожки да ножки». Ветер, дождь, заморозки – погода сложилась не самым благоприятным образом. Честно говоря, ехать проверять за 350 км от города не очень хочется.



В прошлом году весна не была такой ранней, как в нынешнем, тогда на майские праздники мне удалось застать отцветающие тюльпаны. Но над нежными лепестками уже поработали ветра и многочисленные насекомые. Чаще всего на цветах встречается «хрущик-лисичка», волосатый жук, причем самки и самцы окрашены в разные цвета. Что интересно – эти жуки один из основных опылителей тюльпанов, поедая лепестки, они переносят пыльцу с растения на растение. Пчелы и осы в степи, конечно, встречаются, но тот же ветер мешает их работе – поэтому жуки надежнее.


Читайте также другие материалы рубрики.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 10803 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль