Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Адонис летний, или горицвет

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-adonis-letniy-ili-goritsvet
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Адонис летний, или горицвет
19-05-2019
Ведущий рубрики - Владимир Паньков

В нашей рубрике мы уже рассказывали о цветении диких тюльпанов, маков, но весна в степи настолько красива и разнообразна, что продолжать эту тему можно еще долго. Тем более что в этом году мне удалось сфотографировать растение, о котором я раньше знал только из Красной книги Астраханской области и одного снимка, который сделал знакомый около Баскунчака. Оказалось, что его можно найти поближе к городу, и даже в довольно больших количествах. Возможно, это признак восстановления биокомплекса полупустыни.



На первый взгляд полупустыня кажется ровной и открытой – и что в ней может быть интересного? Но это впечатление обманчиво, холмы и ложбины путают взгляд, и порой достаточно отойти совсем недалеко, чтобы скрыться из глаз. А если вам немного повезет, и вы окажетесь в нужном месте и в нужное время – то сможете увидеть то, что видели очень немногие.



В загадочном мире полупустыни на каждом холме можно найти какое-то интересное растение, которого нет на соседних – большинство растений здесь и опыляются, и переносятся постоянно дующими ветрами. И одна из возвышенностей, на которую я приехал в начале мая, почти полностью заросла маленькими, но очень яркими цветами, которые я сразу опознал по описанию – адонис летний.



Адонис летний встречается на дачах, любители декоративных растений ценят его не только за сами цветы, яркие, словно огоньки, за что адонис так же называют горицвет. В искусственных условиях адонис может цвести очень долго, все лето, к тому же листья и стебли растения создают красивый зеленый фон довольно насыщенного цвета.



А вот в дикой природе адонис летний стал довольно редким, в нашей стране он сохранился в южных регионах, и в том числе в Астраханской области – и заслуженно занесен в региональную Красную Книгу. Сокращается среда обитания, люди без раздумья рвут красивые цветы, хотя как и все «дикари», долго они своей красотой радовать не будут.



В отличие от окультуренного, дикий адонис летний совсем небольшой, на открытых местах его рост может не превышать 5 см. Однолетнее растение размножается семенами, после цветения образуются небольшие коробочки с крупными семенами. Распространяет их ветер –для животных адонис несъедобен. Его слабоядовитые стебли и листья используют в народной медицине.



В греческой и финикийской мифологии есть множество красивых мифов про Адониса, бога умирающей и воскресающей каждую весну природы. Отчего погиб этот красивый юноша, версии расходятся – то ли его убил Арес из ревности к Афродите, то ли его убила отвергнутая им Персефона, либо его убила вспыльчивая Артемида. Сходятся мифы в одном – по воле Афродиты он вернулся из подземного царства, и из его крови и возникли красные цветы. В реальности адонис летний появляется в конце апреля, цветет недолго, и уже в мае исчезает, как и большинство эфемерной растительности полупустыни. Цикл его жизни очень короток, увидеть его сложно, поэтому его наверное и связали с греческим божеством весны.



Как и дикие тюльпаны, адонис летний может быть хорошим маркером восстановления полупустыни. Перепас овец приводит к тому, что повсеместно появляются открытые пески, гуляющие под ветрами, из растений остаются только чахлая полынь. Но стоит ослабить антропогенную нагрузку, и песочные барханы зарастают травой, а растительный мир начинает удивлять яркими бутонами первоцветов.



Чем дальше отъезжаешь от города, тем чаще встречаются заброшенные кошары пастухов, и стада скота уже не бродят по пустыне от края до края горизонта. Эта весна порадовала меня не только встречами с редкими цветами, но и тем, что все чаще можно увидеть участки, целиком покрытые ковылью. Но теперь сохранению полупустыни угрожает растениеводство, во многих районах все больше земель распахивают под поля.



Понятно, что развитие экономики, сельского хозяйства для людей важнее, чем сохранение каких-то мимолетно появляющихся цветов, но хотелось бы, чтобы где-то сохранились участки полупустыни, которые конечно уже нельзя назвать нетронутыми, но на которых бы можно было увидеть былое биоразнообразие.

Читайте также предыдущие материалы рубрики.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 10408 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль